Юлия

Берлускони: "Путин предлагал мне стать министром экономики"


Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что президент России Владимир Путин обещал назначить его министром экономики РФ, если тот решит переехать в Россию.


Фото: РИА Новости

Как сообщила итальянская газета La Stampa, об этом Берлускони заявил на встрече депутатов партии Forza Italia. Несмотря на то, что Берлускони снискал славу безудержного шутника, именно этот пассаж на шутку не очень похож, полагает редакция.

В тот вечер у Берлускони было весьма плохое настроение - до шуток ли, рассуждает газета. Жалуясь на свое нынешнее положение, Берлускони заметил: "Только подумайте, в Италии меня отодвигают на задворки, а в то же время Путин мне сказал, что готов предоставить мне российское гражданство и поставить во главе Министерства экономики России" (цитата по RT). 

Также Сильвио Берлускони сказал, что в родной Италии к нему относятся как к преступнику, зато в далекой России, наоборот, готовы принять с распростертыми объятиями. Издание пишет, что вследствие горестного положения Берлускони "лишился политической значимости и теперь с вожделением смотрит на самоизгнание в бывший Советский Союз, к другу Владимиру Путину". Статья, кстати, получила название "Сильвиушко".

Напомним о "горестном положении" Берлускони: суд Неаполя приговорил вечером 8 июля бывшего премьер-министра Италии к трем годам тюремного заключения. Это произошло в рамках уголовного дела о подкупе сенаторов. Как полагают местные следователи, в 2007-2008 годах премьер Берлускони пытался добиться отставки возглавляемого в то время Романо Проди правительства путем подкупа сенаторов. В результате этих действий Проди утратил поддержку большинства в верхней палате парламента и был вынужден подать в отставку. Ему на смену тогда вновь пришел Берлускони.

Вся "операция" обошлась экс-премьеру в три миллиона евро. Обвиняемый назвал приговор абсурдным, а дело - политически ангажированным. Впрочем, в реальности посидеть за решеткой Берлускони, скорее всего, не удастся: по итальянским законам у него есть еще несколько попыток обжалования, времени на которые выделено куда больше, чем может позволить себе истекающий срок давности преступления.

К слову, вокруг теплых отношений Путина и Берлускони ходят самые разные слухи. Среди них - о том, что на тот момент еще премьер-министр Путин "купил" политическое содействие Сильвио Берлускони, предложив ему долю от крупных энергетических сделок.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно