Андрей

Беспорядки в Турции приняли угрожающие масштабы. ВИДЕО

За два дня арестовано более 1000 человек


Выходные в Турции ознаменованы крупнейшей акцией протеста против вырубки парка Гези в Стамбуле. Власти решили устроить на этом месте торгово-развлекательный комплекс, что сильно не понравилась жителям не только Стамбула, но и других турецких городов.
 
В эти выходные по всей Турции прошло около 90 акций протеста. Выступающие против вырубки парка люди появились городах Анталья, Измир и Конья. Как сообщил министр внутренних дел Муаммер Гюлер, по всей стране в связи с протестами были задержаны около тысячи человек.
 
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал ошибки в силовых методах полиции, но призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие", передает ВВС.
 
Началось все с мирной четырехдневной акции, участники которой выражали несогласие с планами реконструкции этой части площади Таксим.
 
Однако в пятницу начались столкновения, когда полиция попыталась разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов. Более ста человек получили ранения и свыше 60 тогда были задержаны.

 
От экологии к политике
 
Как сообщали корреспонденты с места событий, от недовольства вырубкой парка до политики оказался один шаг. Разъяренные демонстранты решили высказать все недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции.
 
Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.
 
Созвав всех неравнодушных через социальные сети, демонстранты заблокировали основные улицы, ведущие к площади Таксим, которая стала напоминать каирскую площадь Тахрир два года назад.
 

Не наш метод
 
Использование полицией для разгона недовольнх водометов и слезоточивого газа привело к волнениям и демонстрациям и в других городах. Особенно жесткое противостояние с полицией было в столице страны Анкаре.
 
Ближе к вечеру власти отступили и сняли оцепление с площади, что, кстати, стало первым отступлением властей и премьера с 2002 года. Реджеп Тайип Эрдоган в субботу выступил с резкой речью, заявив, что работы по реконструкции парка в Стамбуле, где до сих пор сохранились военные бараки времен Османской империи, будут продолжены.
 
Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил BBC директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:42, 2.06.2013
    Пламя революций пошло по всему миру. Ливия, Египет, Сирия, волнения в Португалии, в Швеции...Скоро и у нас будет так же.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно