Ксения

"Без суеты. Как перестать спешить и начать жить"

Идеолог и активист движения Slow Life Карл Оноре рассказал о преимуществах "медленной жизни"


В старой ирландской пословице говорится о том, что когда Бог создавал время, то создал его достаточно. Но в современном мире мало людей, которым действительно хватает в сутках 24 часов, которые не живут в постоянной спешке, не попадают под "проклятие многозадачности" и не страдают неврозом времени. Канадскому журналисту Карлу Оноре, автору книги "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить", это удается. В ней он поделился своим опытом "медленной жизни" и рассказал о ее неоспоримых прелестях.

Как это ни грустно, но чем шире и активнее развиваются высокие технологии, тем больше мир охватывает истерия "минимум времени, максимум эффективности", насаждаемая обществом потребления. Как в книге про Алису в Зазеркалье: нужно бежать, чтобы просто оставаться на месте, а чтобы двигаться вперед - бежать уже нужно вдвое быстрее. Скорость возведена в культ, но, к сожалению, многие люди разучились отличать ситуации, в которых спешка жизненно необходима, от тех, когда она, наоборот, может только все погубить.

С самим Карлом Оноре "момент предельной ясности" случился, когда он поймал себя на том, что ему жаль тратить время на чтение своему сыну длинных сказок. Во многом поэтому он решил попробовать замедлиться - именно тогда, когда слово "медленно" стало почти синонимом "плохо". И не пожалел о своем решении. Миру, который научился все делать очень и очень быстро, предстоит заново научиться многое делать медленно, убежден Оноре.

Уже довольно долгое время существуют разного рода "медленные ассоциации". Например, Slow Food пропагандирует вдумчивое наслаждение "медленной" едой - едой, на приготовление которой не только требуется больше трех часов, но и такой, где все ингредиенты блюда "выращены" в нужном темпе. Конечно, ежедневно скрупулезно следовать таким принципам тяжело (что там - увы, вовсе невозможно). Но, во всяком случае, ничто не мешает заменить торопливое поглощение сэндвича за заваленным документами рабочим столом вкусным бизнес-ланчем в близлежащем парке или симпатичном кафе. К "медленному движению" в разных его проявлениях примыкают не только любители вкусно поесть, но и музыканты, поклонники вязания и даже целые городки, которые осознанно снижают свой ритм, чтобы улучшить качество жизни горожан.

Карл Оноре рассказывает о собственном опыте познания медленной жизни - курсах вождения автомобиля для "не торопящихся", ретрите, проводимом Международном центром медитации, "медленных" видах спорта, нетрадиционной медицине, даже тренингах по тантре. Последнее, например, очень тесно связано с успешной карьерой: семейные проблемы обходятся специалистам в 15 загубленных рабочих дней ежегодно, а компании только в США теряют $7 млрд. Отдельно Оноре касается темы спешки в современном офисе и дает рекомендации относительно того, как заставить мозг переключиться с быстрого и поверхностного мышления на медленное и более креативное, которое выдаст "дремлющие" в подсознании творческие решения сложных вопросов. Но при одном условии - если его не будут торопить.

Естественно, Оноре - не воинствующий фанатик и не луддит, который призывает вернуться в доиндустриальную эпоху. Писатель учится сочетать в жизни медленное и быстрое в нужных ситуациях и пропорциях. Своим опытом он надеется помочь каждому найти свой так называемый tempo giusto - этим термином музыканты называют верный темп исполнения произведения. Жизнь в tempo giusto обретает индивидуальность, разносторонность и глубину - и становится не бесконечной гонкой, а такой, какой и должна быть полная счастливая жизнь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно