Александра

Безопасность на дорогах за 32 млрд рублей

Председатель Движения автомобилистов дает низкую оценку российским ФЦП по безопасности движения


Новая федеральная целевая программа о повышении безопасности дорожного движения до 2020 года подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, на это будет потрачено более 32 млрд рублей. В том, что деньги, выделенные на новую программу, будут расходоваться эффективно, сомневается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По итогам предыдущей целевой программы по безопасности не было сделано ничего, что сократило бы смертность на дорогах, убежден он.
 
Читать текст программы >>>

"Принятие ФЦП позволит сохранить накопленный потенциал в области обеспечения безопасности дорожного движения и привести к достижению целевого ориентира сокращения числа погибших в ДТП в Российской Федерации, сформировать предпосылки для реализации целей снижения дорожно-транспортного травматизма на следующее десятилетие", - говорится в пояснительной записке к документу.

Итак, всего на безопасность власти выдел 32,4 млрд рублей: 17,19 млрд  - из средств федерального бюджета, 14,16 млрд - из бюджетов субъектов Российской Федерации, из внебюджетных источников - 1,06 млрд.

За счет этих денег к 2020 году планируется сократить смертность на дорогах на 25% - это основная цель ФЦП. Кроме того, будет построено не менее трех федеральных экспериментальных центров-полигонов “Детский автогород” примерно за 400 млн рублей. На этих полигонах детей будут обучать правилам дорожного движения и поведения на дорогах. “Детские автогорода” есть по всей России, и власти собираются эту практику активно распространять.

Половина средств, выписанных на ФЦП, потратят на инновации. Речь идет дорожных знаках, оснащенных светодиодным освещением на пешеходных переходах, светофорах и освещении магистралей. Камеры, которые появились в недавнем прошлом на дорогах. тоже будут продолжать “развешивать” по дорогам страны.

Выполнять программу будут Росавтодор, МВД, МЧС, Минздрав, Минтранс, Минобрнауки и Минпромторг.

Похожая ФЦП была с 2006 по 2012 год, на это потратили 48 млрд рублей. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин прокомментировал RB.ru итоги прошлой программы по повышению безопасности на дорогах:

С моей точки зрения эти меры очень неэффективные, потому что в годы реализации предыдущей ФЦП почти половина денег шла на семинары и конференции, неэффективную рекламу. Фактически никаких действий, которые обеспечивают безопасность на дорогах, не появилось. Могу отметить только увеличение штрафов.

По сравнению с прошлой ФЦП, бюджет сократили. Но как были ключевые проблемы, так они и остались. Например, сейчас 50% людей погибают в ДТП, потому что им не оказывают первую помощь. Ничего не сделано для того, чтобы сократить смертность на дорогах. Нужно вкладывать деньги в те факторы, которые реально влияют на безопасность. Например, выпускать детскую одежду со светоотражающими полосками. В рамках прошлой ФЦП на дорогах установили камеры. Но тут тоже есть вопросы.

Будучи депутатом Госдумы, я несколько лет назад направлял запрос в МВД о том, как тратятся деньги. Мне пришел отчет на три страницы, в котором не было ни одной цифры. Боюсь, что на этот раз ситуация может повториться”.

Справка
 
По данным ГИБДД на 2011 год, в ДТП погибли 27,9 тысячи человек, среди пострадавших 251,8 тысячи человек. По итогам года было 200 тысяч разных ДТП, из них с участием детей - 20,3 тысячи: 944 ребенка погибли, 21,2 тысячи - пострадали.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно