Сергей

Безработных шведов делегируют в Норвегию

Им оплачивают транспортные расходы и месячное проживание


На днях скандинавские страны были признаны самыми процветающими на планете. Однако продолжающийся в Европе долговой кризис, который уже привел к рекордной безработице на континенте, заставляет и эти островки благополучия изыскивать способы противостоять всеобщему социальному недугу. Например, в шведском городке Седерхамне додумались оплачивать безработным переезд в Норвегию.

Швеция занимает третье место в новом рейтинге процветания, который на днях опубликовал международный аналитический центр Legatum Institute. Однако и ее затронула общеевропейская волна безработицы, которая особенно сильно сказывается на молодых людях, проживающих в небольших селениях.

По данным Eurostat, сейчас 11,6% трудоспособных жителей еврозоны не имеют постоянного заработка, прежде всего из числа молодежи. Швеция не входит в единое валютное пространство, однако и там отмечается повышенное число безработных среди молодежи – на два процента выше, чем в среднем по стране. Их сотоварищи по несчастью из других стран Евросоюза пытаются найти себе применение в соседних государствах или даже на других континентах. Так, поток трудовых мигрантов в Германию достиг в этом году самых высоких показателей за последние 15 лет. Но куда податься молодым людям, коли им повезло родиться в одной из самых процветающих стран мира? Правильно – в самую процветающую.

Судя по всему, именно в таком ключе мыслят чиновники небольшого шведского городка Седерхамна к северу от Стокгольма, с населением 12 тысяч человек, безработица в котором превысила 25%. Представители местной власти решили, что их неспособные найти работу юные сограждане должны попытать счастья в соседней Норвегии, которую Legatum Institute назвал самой благополучной страной  мира, пишет шведское издание Local. А чтобы стимулировать молодых людей на переезд в Страну фьордов,  чиновники постановили оплачивать им из средств городского бюджета месячный подготовительный курс, билет до Осло и месяц проживания в хостеле.

Партнером муниципальных властей в этой программе выступило местное отделение национальной службы занятости. И самое поразительное, что она оказалось успешной. Уже более ста молодых людей воспользовались предоставленной возможностью и практически сразу смогли найти источник заработка в соседнем королевстве. При этом некоторые из них на родине не могли обрести работу на протяжении нескольких лет. Их натурализации на новом месте также помогают инструкторы из службы занятости Nordjobb, которая действует во всех скандинавских странах.

Пока молодые шведы уезжают попытать счастья в соседней Норвегии, их родина сама активно привлекает трудовых мигрантов как из других стран ЕС, так и из государств, не входящих в европейский экономический альянс. Миграционные органы королевства стабильно фиксируют рост соискателей постоянной и сезонной занятости. В прошлом году их число выросло на 40%.

Так что проблема безработицы в Швеции связана не столько с сокращением рабочих мест вообще, как это происходит в неблагополучных странах Южной Европы – в Испании безработица достигла 26%, в Греции превысила 25%, а скорее со снижением количества вакансий, привлекательных для требовательных местных жителей. Вот они и предпочитают уезжать в Норвегию, где высокоэффективное управление экономикой обильно сдабривается нефтяной рентой.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно