Ксения

Билл Гейтс назвал самые интересные в уходящем году книги


Основатель Microsoft, а ныне глава благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation и филантроп Билл Гейтс известен своей любовью к чтению. Он регулярно рассказывает о своих любимых книгах, делится читательскими планами и подводит итоги. В понедельник, 8 декабря, он подвел личные итоги 2014 года по этому вопросу.



Как написал Билл Гейтс в сообщении на своем официальном сайте, многие из книг, показавшихся ему самыми интересными в этом году, затрагивают тему экономики и бизнеса. Именно в этом году, когда Томас Пикетти пролил свет на вопросы экономического и социального неравенства в своей работе Capital in the Twenty-First Century. Кроме того, в связи с тем, что Азия все чаще и чаще появляется в бизнес-новостях, Гейтс хотел прочесть книгу Джо Стадуэлла How Asia Works, которая анонсировала объяснение того феномена, почему некоторые страны этого континента продемонстрировали взрывной рост экономики, а некоторые до сих пор томятся в бедности. Еще, отметил Гейтс, он освежил в памяти некоторые лучшие образцы бизнес-литературы, которые он уже освоил ранее.

Итак, в пятерку лучших книг, которые прочел в 2014 году, вошли довольно разноплановые работы. Первой Гейтс назвал Business Adventures Джона Брукса. Ей ранее в этом году Гейтс посвятил целую колонку, где буквально рассыпался в комплиментах данной работе. Эта книга значима еще и тем, что ее Гейтсу посоветовал знаменитый инвестор Уоррен Баффетт. Впервые Билл Гейтс прочел эту книгу еще в 90-е годы прошлого столетия - и с тех пор регулярно возвращается к ней. Особенно он рекомендует читателям главу, посвященную компании Xerox, и отмечает, что эта книга все еще остается его самой любимой в жанре бизнес-литературы.

Следующая в списке - собственно, Capital in the Twenty-First Century Томаса Пикетти, которую Financial Times назвал лучшей бизнес-книгой 2014 года. "Томас Пикетти любезно провел со мной целый час, обсуждая свою работу, прежде чем я закончил свой отзыв о ней. Несмотря на то, что, как я уже говорил, у меня есть некоторые опасения по поводу ряда вторичных политических вопросов, с важнейшими выводами книги я полностью согласен: неравенство - одна из важнейших проблем в мире, она продолжает расти, и правительства должны сделать все возможное, чтобы победить ее", - написал Гейтс.

How Asia Works Гейтс тоже назвал одной из интереснейших для него книг в этом году. "Джо Стадуэлл отвечает в книге на два интереснейших вопроса. Первый - как такие страны, как Япония, Тайвань, Китай и Южная Корея, добились высоких темпов устойчивого роста? Второй - почему другим странам не удается добиться того же? Его ответы - в простой с виду (но очень трудной на практике) формуле: 1) создание условий для процветания мелких фермеров; 2) использование излишек доходов от сельского хозяйства, чтобы выстроить производственную базу, направленную на экспорт; 3) развитие обоих секторов с помощью финансовых институтов, скрупулезно контролируемых правительством. Особенно потрясающий в этой книге раздел, посвященный сельскому хозяйству. Книга дает много пищи для размышления, она заставляет задуматься, например, о том, что подобную модель можно применить и в Африке", - рассказывает Гейтс.

The Rosie Effect Грэма Симсиона - единственная художественная книга, вошедшая в обзор. Это продолжение одного из романов писателя, отмечает Гейтс. Автор перенес в продолжение лучших героев и лучшие шутки, а также привнес достаточно новых элементов, чтобы сохранить свежесть повествования. "Роман заставил меня задуматься об отношениях, о том, что заставляет их работать, о том, как мы должны инвестировать в них время и энергию, чтобы сделать их лучше", - рассказал Гейтс.

Завершает подборку книг Making the Modern World: Materials and Dematerialization Вацлава Смила. У Билла Гейтса есть своеобразная маленькая традиция - он обязательно читает хотя бы одну книгу Смила в год. В этой содержится взгляд писателя на то, как мир использует различные материалы - от кремния и дерева до цемента и пластика. "Со своим обычным скепсисом и любовью к точным данным Смил демонстрирует, как наша способность делать вещи из меньшего количества материалов делает их дешевле и тем самым провоцирует производство в больших объемах. Мы используем больше вещей, чем когда бы то ни было", - комментирует Гейтс.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно