Ксения

Билл Гейтс поделился списком книг, которые он будет читать летом

В этом году основатель Microsoft намерен читать об экономической теории и социальных проблемах в мире


Недавно Билл Гейтс на своем сайте поделился списком книг, которые он планирует прочитать этим летом. Нет ничего удивительного в том, что в этом году он выбрал серьезные и высокоинтеллектуальные работы, которые касаются вопросов экономической теории и социальных проблем. Издание Entrepreneur.com опубликовало также список книг, которые чаще всего покупают пользователи Amazon, и сделало очевидный вывод о том, почему Гейтс - самый богатый человек на планете.

Итак, что же будет читать Билл Гейтс?

Джаред Даймонд, The World Until Yesterday: What Can We Learn from Traditional Societies?

Джаред Даймонд - известный американский эволюционный биолог, лауреат Пулитцеровской премии. Его последняя работа - о том, что от наших давних предков нас отделяет, по большому счету, не слишком многое, что мы гораздо больше адаптированы к традиционным условиям, а не к современным (в которых есть, к примеру, авиаперевозки, развитые телекоммуникации, грамотность и прочее). Книга охватывает картину человеческого общества, начиная с древнейших времен, и том, что для мира означает разница между прошлым и современностью. Как пишут рецензенты, это одна из самых личный книг Даймонда на сегодняшний день, поскольку в ней он очень много рассказывает о его исследовательской работе на островах Тихого океана. Даймонд не романтизирует традиционные общества, жизнь которых исследовал, но все же считает, что их устои могут подсказать нам решение многих общечеловеческих проблем, вроде воспитания детей и заботы о стариках.

Марк Левинсон, The Box: How the Shipping Container Made the World Smaller and the World Economy Bigger

В этой книге Левинсон рассказывает об индустрии контейнерных грузоперевозок, перевернувшей всю мировую торговлю. Книга раскрывает массу аспектов - создание контейнеров, переговоры, инвестиции, создание стандартов, десятилетие борьбы, прежде чем он получил широкое распространение, широкие экономические последствия резкого падения транспортных расходов и т. д. Это всеобъемлющая история об индустрии.

Пол Тоу, How Children Succeed: Grit, Curiosity, and the Hidden Power of Character

Почему некоторые дети достигают успеха, а некоторые терпят неудачу? История о детстве и успехе часто связана с интеллектом: успех приходит к тем, кто набирал много баллов в тестах, начиная с детского сада. Тоу утверждает, что успех связан с качествами характера - настойчивостью, любознательностью, оптимизмом и самоконтролем. Он рассказывает о методах, с помощью которых родители могут подготовить своих детей к взрослой жизни. Эта книга изменит понимание детства как такового.

Вацлав Смил, Made in the USA: The Rise and Retreat of American Manufacturing

Билл Гейтс сказал, что книг Вацлава Смила он всегда ждет с величайшим нетерпением (а новая выходит 23 августа). Он сочетает обширные научные знания, знания об энергии, истории, бизнесе. Гейтс отметил, что он рад, что такой острый ум сосредоточился на вопросах промышленности. Смил опровергает мнение, что производство - пережиток прошлого, что США должны сосредоточиться на услугах. Он объясняет, почему производство - серьезная экономическая, стратегическая и социальная сила, а также оценивает варианты решения производственного кризиса в стране.

Клод Стил, Whistling Vivaldi: How Stereotypes Affect Us and What We Can Do (Issues of Our Time)

Известный специалист в области социальной психологии предлагает изнутри рассмотреть его исследования о стереотипах и идентичности. Стил исследует американские социальные явления и стереотипы (в том числе самые распространенные расовые и гендерные) и старается смягчить их воздействия на общество.

А какие книги чаще всего покупают пользователи Amazon.com?
1. Дэн Браун, "Инферно".
2. Николас Спаркс, "Тихая гавань".
3. Гиллиан Флинн, Gone Girl: A Novel.
4. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, "Великий Гэтсби".
5. Колин Гувер, "Безнадежная".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно