Ксения

Билл Гейтс профинансирует создание графеновых презервативов

Весной миллиардер предложил грант тому, кто сумеет создать контрацептивы нового поколения, и теперь нашел энтузиастов


62 тысячи фунтов стерлингов (порядка $100 тысяч) получат от благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс ученые Манчестерского университета, которые разработали проект презервативов нового поколения, пишет издание The Guardian. По их мнению, если объединить графен (модификацию углерода толщиной в один атом, за опыт с которым Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике) и латекс, получится супер-прочный и супер-эластичный композитный материал, из которого можно будет изготавливать презервативы.

В марте этого года Билл Гейтс от имени The Bill & Melinda Gates Foundation заявил, что благотворительная организация готова выплатить $100 тысяч любому ученому, который разработает барьерный контрацептив нового поколения. Конкурс на грант был частью 11 раунда Grand Challenges Explorations.

Билл Гейтс и его супруга Мелинда в рамках своей филантропической деятельности стараются решить многие проблемы здравоохранения и улучшения качества жизни (особенно в развивающихся странах). Безопасный секс - один из вопросов, занимающий благотворителей. Латекс, по мнению Гейтса, - не идеальный материал для презерватива, многие мужчины отказываются его использовать и тем самым подвергают своих партнерш риску заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, и нежелательной беременности. Недостаточное использование контрацептивов способствует распространению ВИЧ по всему миру. В том числе, нельзя оставлять без внимания проблему незащищенного секса в среде подростков. По мнению The Bill & Melinda Gates Foundation, новые презервативы с графеном помогут решить и ее тоже.

Одним из главных требований, которые The Bill & Melinda Gates Foundation предъявило к новому контрацептиву, было повышение чувствительности и комфорта во время его использования. Новая разработка ученых из Манчестерского университета объединит в себе прочность графена и эластичность латекса и будет соответствовать этим требованиям.

Согласно недавним оценкам, ежегодно во всем мире производится 15 млрд презервативов. Количество "пользователей" составляет примерно 750 млн.

Какие еще бизнесмены финансово поддерживают ученых?

Билл Гейтс в последнее время в принципе сосредоточился на благотворительной деятельности: вместе с женой они направляют средства на борьбу с малярией, СПИДом и туберкулезом, на иммунизацию детей в странах третьего мира. Конкретно в США The Bill & Melinda Gates Foundation работает над совершенствованием образовательной системы. А второй основатель Microsoft Пол Аллен инвестирует в лечение заболеваний мозга и нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера.

Инвестор Питер Тиль всячески поддерживает ученых, которые изучают возможности организма человека. Самого бизнесмена крайне интересует возможность увеличить продолжительность жизни. Глава Amazon Джефф Безос и СЕО Tesla и SpaceX Илон Маск интересуются отправкой в космос и на орбите людей и грузов. Один из основателей Google Сергей Брин вместе с бывшей женой Анной Войжицки занимаются генетическими исследованиями и изучением болезни Паркинсона (у них есть совместный проект 23andMe, а также благотворительный фонд Brin Wojcicki Foundation). Сам Брин заинтересован в развитии интернет-разработок и в свободном распространении информации. Он пожертвовал Wikipedia $500 тысяч, назвав ее одним из самых новаторских и полезных обществу проектов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:24, 22.11.2013
    если такой инновационный презерватив натянуть на голову, то березовский задохнется, а в стране начнется развитие
  • Алексей Прямиков — 19:12, 23.11.2013
    Представитель бизнес-элиты Билл Гейтс давно уже трудится на ниве де-популяции (сокращения численности населения) и сексуального образования детей и подростков.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно