Дарья

Билл Гейтс раскритиковал iPad

Бизнесмен объяснил, почему гаджет уступает планшетникам Microsoft


Билл Гейтс заявил, что многим пользователям не нравится iPad, потому что ему не хватает функций традиционного ПК. Практика публичных претензий к конкурентам характерна не только для компании Microsoft, но и для Apple. RB.ru вспомнил подобные случаи.

Свой последний выпад в сторону Apple Гейтс сделал в программе на телеканале CNBC с участием Уоррена Баффетта. Во время интервью Гейтса попросили прокомментировать прогнозы экспертов, по утверждению которых, планшеты превзойдут в продажах персональные компьютеры вместе с ростом и развитием облачных технологий.

На это Гейтс парировал, что гаджет Microsoft на платформе Windows 8 "является революционным продуктом,  поскольку совмещает в себе преимущества что планшета и преимущества PC". Здесь речь идет о планшетах  Microsoft Surface Pro и Surface RT, к которым можно подключить клавиатуру, чтобы работать как на обычном ноутбуке.

По мнению бизнесмена,  iPad проигрывает планшетам Windows. Гейтс утверждает, что пользователи разочарованы планшетами от Apple: они не могут создавать текстовые документы, и устройство неудобно для набора текста. «Многие пользователи разочарованы тем, что они не могут нормально набирать текст и создавать документы, у них даже не пакета Office», — говорит Гейтс.

Тем не менее, показатели продаж продукции Apple противоречит заявлению Гейтса. По последним данным, Microsoft ппродала 900 тысяч планшетов в течение первого квартала, в то время как Apple продал свыше 19 млн iPad. Правда планшеты Microsoft сперва появились на прилавках магазинов электроники США и Канады: мировые продажи открылись только в прошлом месяце.

Представители Microsoft и Apple частенько нелицеприятно отзываются о продукции друг друга. Так, сразу после анонса планшета Surface от Microsoft в 2012 году глава Apple Тим Кук назвал новый гаджет конкурента слишком мудреным. "Это слишком запутанный продукт... Одна из самых сложных вещей, с которой вы сталкиваетесь, когда создаете продукт, это необходимость идти на жесткие компромиссы, — говорил он. — Вы могли бы сконструировать автомобиль, который летает и плавает, но я не думаю, что он будет делать оба действия хорошо. Люди будут смотреть на iPad и сравнивать его с конкурентами и в итоге выберут iPad".

В 2007 году, когда Apple выпустила первый iPhone, глава Microsoft Стив Балмер скептически отнесся к новинке из-за его высокой стоимости (первый iPhone стоил 500$ - прим. RB.ru) и отсутствия кнопок.  По его словам,  этот дорогостоящий телефон не отвечает требованиям деловых потребителей, так как не имеет клавиатуры, то есть не позволяет быстро отвечать на письма.

Этой весной компания Gartner выпустила отчет, согласно которому, Microsoft грозит крах уже к 2017 году, если компания не сможет достичь успехов Google и Apple на рынке планшетов. По данным  аналитиков, к этому времени количество владельцев планшетов и смартфонов в 10 раз превысит пользователей  ПК и составит почти 3 млрд единиц. Сейчас рынок уже планшетов насыщен, и у Microsoft есть возможность выйти на рынок мини-планшетов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:09, 7.05.2013
    кому-то удобней планшет, а для серьезной работы намного лучше нетбук, я им пользуюсь, а планшетом внучка 5 лет, но предпочитает ПК с большим экраном, клавиатурой, мышью и крутящимся креслом
  • Ильдар Исхаков — 20:28, 7.05.2013
    каждому своё, но мне нужен планшет с большим экраном и виндой 8...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 01:50, 8.05.2013
      чтобы стихи писать, то пойдет, и даже кино можно смотреть про Путена, Машу Гессен и Медведя. Кстати, у маши с путеным есть что-то общее... а он всё один и один
  • Михаил Люфанов — 08:01, 8.05.2013
    Время, конечно, покажет, но чего-то большого ажиотажа вокруг Surface (как в свое время вокруг iPad) не наблюдается. Люди, наоборот, жалуются, что он работает медленно, игрушки "не летают", батарея слабая, а сама "восьмерка" - еще больший провал, чем "виста" и "семерка". Наибольший толчок к продажам iPhone и iPad дали те, кто начал пользоваться гаджетом и восторженно о нем отзывался перед своими друзьями. "Сарафанное радио" работает лучше любой рекламы. В случае с Microsoft такого не происходило уже очень давно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно