Анна

Билл Гейтс в интервью рассказал о своей последней встрече со Стивом Джобсом

Основатель Microsoft не сдерживал эмоций, вспоминая своего главного конкурента


У основателя и председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса есть теплые воспоминания о его крупнейшем конкуренте, основателе Apple Стиве Джобсе, пишет Business Insider.

В интервью в программе "60 Minutes" на телеканале CBS Гейтс очень эмоционально рассказывал о своей последней встрече с Джобсом перед его смертью в октябре 2011 года.

Гейтс посетил Джобса в летом в 2011 году, когда болезнь основателя Apple уже вошла в критическую стадию. Они проговорили около 3 часов в доме Джобса в Пало Альто.

В ходе этой беседы два известнейших руководителя в технологической отрасли обсудили судно, над строительством которого Джобс продолжал работать. Основатель Apple планировал побывать на его борту. Беседа изобиловала планами на будущее, вспоминает Гейтс.

Незадолго до своей смерти глава корпорации Apple Стив Джобс участвовал в проектировании и постройке высокотехнологичного судна под названием "Венера". Вместе с ним над ней трудился известнейший дизайнер Филипп Старк. Проект обошелся Джобсу в 105 млн долларов.



"Он и я, в некотором смысле, росли вместе, - сказал Гейтс, вспоминая беседу в интервью. - Мы были одного возраста, мы были наивными оптимистами и построили крупные компании. И каждую свою фантазию о создании продуктов и познании нового, которая когда-либо приходила нам в голову, мы смогли воплотить в жизнь. И, по большей части, как конкуренты. Но мы всегда сохраняли определенное уважение и поддерживали коммуникацию, в том числе, когда он уже был болен".

Надо сказать, что отношения Гейтса и Джобса всегда складывались непросто. Они считались идеологическими противниками, а их "обмен любезностями" пресса не упускала случая посмаковать. На долгие годы их основным противоречием стало то, что Microsoft создала операционную систему Windows, основываясь на тех же принципах, что были заложены в Mac от Apple. За это Джобс обвинил Гейтса в воровстве. И хотя Windows обошла Mac в борьбе операционок, Джобс заявлял, что у Microsoft отсутствует вкус, компания не стремится к оригинальности и производит третьесортный продукт.

В 1997 году, Джобс в интервью The New York Times заявил о Гейтсе: "Я желаю ему всего самого лучшего, правда. Я просто думаю, что он и Microsoft - это все слишком узколобо. Ему пошло бы на пользу, если бы в молодости он побаловался ЛСД или пожил с хиппи".

В мае 2010 года тридцать лет яростного соперничества между ними привели к победе Джобса -  Apple стала самой дорогой IT-компанией на Nasdaq.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 20:08, 15.05.2013
    у каждого из 2-х своя ниша, непонятно, почему ведется речь ведется о конкуренции. Следующую нишу занял Google, остальное это клоны и болтушки. Если их убрать, то в мире ничего не изменится.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно