Ксения

Билл Гейтс вновь стал самым богатым человеком на планете

Согласно индексу издания Bloomberg, за год состояние Гейтса увеличилось примерно на $10 млрд


По последним данным издания Bloomberg, состояние Билла Гейтса на сегодняшний день оценивается в $72,7 млрд. Он вернул себе титул самого богатого человека в мире, вытеснив с первой строчки мексиканского медиамагната Карлоса Слима, чье состояние равняется $72,1 млрд. Рейтинг Bloomberg ежедневно обновляется с начала 2012 года, в настоящий момент в него входят 100 миллиардеров.

Впервые самым богатым человеком в мире Билл Гейтс стал в 1995 году и в течение 13 лет не сдавал позиций. В 2008 году его опередил знаменитый американский финансист Уоррен Баффетт. В 2009 году Гейтс вновь занял первое место в рейтинге миллиардеров, но после этого ему не удавалось "повторить успех" вплоть до сегодняшнего дня.

Акции компании Microsoft по состоянию на сегодняшний день продаются по цене порядка $34 за ценную бумагу (как отмечают эксперты бизнес-портала Business Insider, стоимость акций сейчас находится на уровне пятилетнего максимума). В целом с начала 2013 года котировки акций выросли примерно на 30%, несмотря на то, что рынок персональных компьютеров сейчас переживает не самый позитивный период. В квартальном отчете, представленном в апреле, компания сообщила о росте прибыли и выручки: объем чистой прибыли составил $6,06 млрд по сравнению с $5,1 млрд годом ранее. Что касается общей выручки, то она за отчетный период выросла до $20,49 млрд с $17,4 млрд. Эти показатели даже превзошли оптимистичные прогнозы аналитиков на этот счет.

Такой успех является следствием того, что Microsoft - компания многопрофильная, и в ней не ориентируются исключительно на продажи программного обеспечения для ПК как на главный бизнес. Диверсификация помогает пережить тяжелые времена на компьютерном рынке. Кроме того, Microsoft получила мощный импульс, когда в апреле крупный инвестиционный фонд ValueAct приобрел долю акций компании в общей сумме на $2 млрд (порядка 67,2 миллиона ценных бумаг) и вошел в пятерку крупнейших инвесторов компании.

Большая часть финансов Гейтса управляется холдингом Cascade Investments, который принадлежит ему. Кроме того, Билл Гейтс вместе со своей супругой Мелиндой являются основателями известного благотворительного фонда (в него с 1994 по 2010 год Гейтс вложил более $28 млрд).

Рост стоимости акций Microsoft - одна из главных причин увеличения состояния Гейтса

"Действительно, одним из главных драйверов роста состояния Билла Гейтса стало ралли бумаг Microsoft, которые с начала года выросли на 30%, а если смотреть данные за год, то рост еще внушительнее. К примеру, еще в начале марта по оценке другого уважаемого издания - Forbes - состояние главы Microsoft было меньше на $5,7 млрд, чем по текущей оценке Bloomberg. Как раз в марте начался взрывной рост акций компании на фоне хороших темпов роста финансовых показателей в сегментах корпоративного ПО и облачных сервисов. Неплохой прирост показали и другие инвестиции Билла Гейтса - он является акционером не только Microsoft", - комментирует аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

В основе всех рейтингов, отмечает Антон Сороко, практически всегда лежит в какой-то мере субъективная оценка эксперта, который его составляет.

"Во-первых, множество активов, принадлежащих человеку, бывает сложно оценить. Справедливая цена может очень сильно отличаться, не только во времени, но и по тому, какими методами оценки пользоваться. Стоимость бизнеса компаний, определяемая на бирже, является всего лишь один из инструментов оценки. Во-вторых, часто к составлению рейтингов прибегают для оценки параметров, которые не поддаются формализации. Из-за этого погрешность данных рейтингов часто бывает очень высокой", - резюмирует эксперт.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:31, 17.05.2013
    зато наш великий математик Г. Перельман - самый бедный на планете. Криво-зеркально.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:42, 17.05.2013
      Зато он счастлив и свободен. Захотел - пошел в лес грибы собирать, на работу ходить не надо, все время в творческом поиске.Ему богатство и не нужно, даже от премии в 1 млн. долларов отказался.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:46, 17.05.2013
        у него нет даже ручки с чернилами, чтобы написать решение следующей великой задачки. А у Путена таких ручек много, но он не делится с Перельманом. Это неправильно. Поэтому мы отстаем от Америки.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:21, 17.05.2013
          Почему неправильно? Есть люди, которые делятся, а есть с которыми делятся. Владимир Владимирович принадлежит ко вторым.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 16:34, 17.05.2013
            делится с теми, кто ворует, а не создает новое. Мне приснился сон: http://www.e-reading...011/1011448.jpg
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 16:34, 17.05.2013
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 18:10, 17.05.2013
  • Игорь Андреев — 07:46, 21.05.2013
    Asfassf Asfasfs - Власти следят за вами-крысами

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно