Ксения

Билл Гейтс выбрал 7 лучших книг уходящего года

В этом году самый богатый человек в мире отдавал предпочтение в основном научной литературе


Билл Гейтс представил собственный топ-7 книг 2013 года. Напомним, в июле на своей официальной странице он поделился списком книг, которые запланировал прочитать летом. Там фигурировали работы по экономической теории и социологии. Подводя "литературные итоги" года, Гейтс включил в свой личный хит-парад в основном научные работы.

Отсутствие романов в списке Гейтс прокомментировал. "Не то чтобы я не любил романы. Я читал "Над пропастью во ржи" множество раз (и наслаждался документальным фильмом "Сэлинджер", который вышел в этом году). Я читал роман "Супергрустная история настоящей любви" Гари Штейнгарт - он забавный, но не настолько научно-фантастический, как я ожидал. Но в этом году я читал в основном научную литературу, потому что мне всегда интересно лучше узнать устройство мира. И чтение для меня - лучший способ обучения", - говорится на его официальной странице.

Билла Гейтса можно назвать отличным примером во многих отношениях - в том числе и в определении круга чтения. Итак, какие же книги Гейтс назвал лучшими в 2013 году?

Марк Левинсон, The Box

Эту книгу он планировал прочитать летом - судя по всему, не зря. "Вы могли бы подумать, что, вероятно, не захотите читать целую книгу о контейнерных грузоперевозках. И Левинсон понимает необычность выбранной им темы. Но он хорошо рассказывает о том, как такие грузоперевозки повлияли на мировую экономику и ведение бизнеса, превращая это в очень интересную историю. Я теперь буду по-другому смотреть на грузовые корабли", - пишет Гейтс.

Уильям Роузен, The Most Powerful Idea in the World

По мнению Гейтса, это очень похоже на книгу Левинсона - с тем отличием, что речь идет о паровых двигателях. Роузен объединяет ключевых персонажей, дополнительные инновации и исторический контекст применительно к данному изобретению. "Я хотел узнать больше о паровых двигателях еще с 2009 года, когда мы с сыном провели очень много времени в лондонском Музее науки", - рассказывает Гейтс.

Вацлав Смил, Harvesting the Biosphere

Вацлав Смил - очень уважаемый Гейтсом автор. Летом он планировал прочитать его Made in the USA: The Rise and Retreat of American Manufacturing. "Нет другого такого автора, чьих книг я жду с таким же нетерпением, как книг Вацлава Смила. В этой своей работе он очень наглядно объясняет, как люди изменили биосферу. Книга немного суховата, определение некоторых незнакомых терминов мне пришлось искать самому. Но он рассказывает эту историю для тех, кому небезразлично то, что происходит на планете", - пишет Гейтс.

Джаред Даймонд, The World Until Yesterday

И эта книга тоже была у Гейтса в летнем списке для чтения. По мнению Гейтса, эта книга Даймонда не так хороша, как его "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ". В этой книге известный эволюционный биолог рассказывает о жизни древних охотников и собирателей, а также о том, какие ее принципы могут быть применимы сейчас. "Он не романтизирует жизнь в племени - он просто хочет найти лучшие практики и поделиться ими", - отмечает Гейтс.

Мортен Джервен, Poor Numbers

Экономист Мортен Джервен четыре года провел, выясняя, как африканские страны получают статистические данные о состоянии своей экономики и ВВП, и приводит ряд веских аргументов, почему статистика отнюдь не всегда верна. "Но это не говорит о том, что мы вовсе не имеем представления о том, как что работает в долгосрочной перспективе", - считает Гейтс.

Роберт Арчибальд, Дэвид Фельдман, Why Does College Cost So Much?

В названии, отмечает Гейтс, сформулирован вопрос, который становится с каждым годом все острее. "На мой взгляд, пока есть дефицит выпускников вузов, высшее образование будет цениться. И люди будут платить больше, чтобы получить его. И если они будут платить больше, то, соответственно, колледжи и университеты будут повышать цены. Арчибальд и Фельдман предложили ряд мер, которые могут помочь. Я тоже думаю, что высокие технологии и дистанционное обучение смогут помочь контролировать затраты на образование. Вузы также могут сделать многое для искоренения неэффективности и дублирования дисциплин. Эта книга - полезное введение в сложную проблему", - пишет Гейтс.

Пол Сэбин, The Bet

В книге говорится о пари между известным проповедником наступления глобальной катастрофы Паулем Эрлихом и экономистом-скептиком Джулианом Саймоном. Суть была в том, улучшится или ухудшится благосостояние человека с течением времени (оценивалось это по колебанию стоимости пяти металлов - меди, хрома, никеля, вольфрама и олова). "Сэбин не придерживается ни того, ни другого радикального взгляда, но рассказывает, как они способствовали дискуссиям про поводу изменения климата и других глобальных проблем", - пишет Гейтс.

Комментарии

  • Алексей Нилов — 18:20, 2.01.2014
    Успешные люди делятся между другими успешными людьми для того, чтобы составить мозговой центр. Союз двух создает семью. Билл Гейтс между людей связанных с его сферой объединял в группу, чтобы идти дальше. Создавалаь империя. Развитие Майкрософта сейчас происходит еще дальше. Стал создаваться Фонд Корпорации Майкрософта.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно