Сергей

Бизнес на футболе: Для владельцев популярных клубов наступают тяжелые времена

Большинство клубов Старого Света по уши в долгах


Решение "Манчестер Юнайтед" стать публичной компанией, которое в прошлом месяце завершилось размещением клуба на NYSE, стало очередным напоминанием, что финансовое положение большинства европейских футбольных команд иначе как отчаянным не назовешь, пишет The Los Angeles Times.
 
"Красные дьяволы" - один из самых легендарных брендов мирового спорта, а теперь, после того как фондовый рынок оценил его в $2,2 млрд, еще и один из самых дорогих. Ничего удивительного: из последних шести английских чемпионатов МЮ выиграл четыре. Но если это лучшие времена для клуба, то они же парадоксальным образом и худшие для его владельцев, семьи американских бизнесменов Глейзеров.
 
С 2005 года, когда Малкольм Глейзер за $1,47 млрд приобрел контроль над британским клубом, его капитализация почти удвоилась. Однако над командой продолжает довлеть внушительная задолженность в $682 млн. И выход на биржу доказал, что инвесторы хорошо представляют довольно незавидное финансовое положение клуба – цена размещения оказалась на треть ниже той, на какую рассчитывали его владельцы.
 
Главная проблема и "Манчестер Юнайтед", и европейского футбола в целом – стоимость игроков. По данным УЕФА, входящие в Лигу клубы в 2010 году потратили порядка $10,9 млрд, причем большая часть этих расходов пришлась на переплату за трансфер футболистов.
 
Безрассудная Европа
Испанские футбольные гранды – "Барселона" и "Реал Мадрид" –  занимают первые строчки в списке самых щедрых клубов мира, средняя зарплата их игроков составляет $7,8 млн в год. При этом совокупный долг двадцати команд, играющих в испанском первенстве, как подсчитали экономисты Университета Барселоны, достигает $4,8 млрд. На выплаты футболистам приходится 85% всех их доходов.

Похожая ситуация наблюдается и в итальянском футболе. Задолженность команд Серии А  и Второго дивизиона за сезон 2010-11 увеличилась на 14% до $3,26 млрд. Из 107 профессиональных футбольных клубов Италии лишь 19 приносят прибыль своим владельцам.
 
Даже некоторые участники немецкой Бундеслиги, долгое время бывшей эталоном финансовой стабильности, оказались в довольно стесненном положении.  Матчи чемпионата занимают уверенное второе место в мире по посещаемости после игр Национальной ассоциации американского футбола. Благодаря строгим правилам лиги, в частности, запрету для частных инвесторов устанавливать контроль над клубами, участники немецкого первенства пока тратят на своих игроков не более половины доходов, поддерживая тем самым крайне редкий в европейском футболе финансовый паритет. И тем не менее семь из 18 команд Бундеслиги в прошлом сезоне понесли убытки.
 
Безумная Англия
Но примером финансового безрассудства все же остается английская Премьер-лига.
 
Несмотря на то, что она является самой богатой футбольной ассоциацией в мире, ее участники все равно тратят больше, чем могут себе позволить. Хотя доля британских клубов в европейском футболе составляет два процента, им, согласно расчетам The Times, принадлежит 56% совокупного долга команд Старого континента.  
 
Премьер-лига была образована всего 20 лет назад, однако уже более половины ее клубов объявляли о своей неплатежеспособности. За это время выплаты английских команд своим игрокам выросли на 1500%, до $2,6 млрд. Сезон 2010-11 стал первым в истории чемпионата, когда зарплаты футболистов "съели" более 70% клубных доходов.
 
Финансовая дисциплина – понятие для английского футбола чуждое. Через несколько дней после IPO "Манчестер Юнайтед" потратил более $38 млн на выкуп голландского нападающего "Арсенала" Робина ван Перси.

Не отстают от управляющих легендарной команды их земляки и соперники из "Манчестер-Сити". В прошлом году действующий чемпион отдал на зарплаты $185 млн, благодаря чему его задолженность взлетела до $307 млн. И, судя по всему, для его владельца, миллиардера из Абу-даби Шейха Мансура, это только начало. В прошлом месяце команда потратила $19 млн на приобретение полузащитника Джека Родуэлла из "Эвертона".
 
Воздаяние для всех
Однако, похоже, расплата за безрассудное мотовство не за горами. Со следующего года УЕФА вводит новое правило, согласно которому команды для квалификации на турнирах ассоциации должны не  иметь долгов. Следствием этой меры станут либо серьезные урезания клубных расходов, либо весьма скромный состав участников будущих чемпионатов.

Новая норма, известная как финансовый "фэйр-плей" и принятие которой обсуждали несколько лет, судя по всему, уже приносит первые плоды. ФИФА отмечает, что в первые шесть месяцев этого года количество трансферов снизилось на 9%, а их общая стоимость – на 34%. Насколько она окажется действенной в итоге, покажет время. Между тем, очевидно, что если европейские футбольные клубы не умерят свои аппетиты, остаться на плаву им не помогут даже воротилы Уолл-Стрит.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно