Анна

Бизнес производителей потребтоваров вырос благодаря странам БРИК

Руководители Procter & Gamble и Kimberly-Clark впечатлены потребителями из Бразилии, Индии и Китая


Руководители сразу двух мировых лидеров по производству потребительских товаров - Procter & Gamble и Kimberly-Clark - заявили, что по итогам прошлого года их продажи росли не благодаря США и Европе, а благодаря странам БРИК.

Procter & Gamble и Kimberly-Clark, две крупнейшие компании в мире  по производству потребительских товаров признали, что самая большая активность потребителей исходит не из США и Европы, а из стран БРИК. Об этом CNBC заявили руководители обеих компаний  

Томас Фальк, председатель совета директоров и CEO компании Kimberly-Clark, которая в конце прошлой неделе сообщила о прибыли выше прогнозируемой, заявил: "Наш бизнес на развивающихся рынках демонстрирует впечатляющие результаты. Там мы получили отличную валовую выручку. Наш китайский бизнес подгузников вырос на 50% за квартал (в пакет брендов компании входят подгузники Huggies)". Бизнес памперсов компании в Бразилии вырос на 10%.

Работа в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) оказалась также очень успешной и для Procter & Gamble, которая также в пятницу объявила о прибыли, которая оказалась выше оценок Уолл-стрит. P&G принадлежат, в частности, такие бренды как Tide и Pampers.

"Наш бизнес на развивающихся рынках очень здоров", - заявил финансовый директор P&G Джон Меллер. "Более чем 20-процентный рост в Бразилии и Индии", а также высокий рост в Китае, который, по прогнозу Меллера, ускорится.

И Меллер, и Фальк, американского потребителя охарактеризовали как осторожного. "Потребитель движется как бы боком, - заметил Фальк. - В частности, мама CEO все еще совершает покупки по списку. Она сохраняет осторожность".

Ждать замедления

Между тем, согласно "Прогнозу развития быстрорастущих рынков" (Rapid-Growth Markets Forecast), подготовленному компанией "Эрнст энд Янг", большинство стран группы быстрорастущих рынков, включая БРИК, покажут в 2013 году сниженные темпы роста.

На страны Восточной Азии повлияет замедления роста экономики КНР, на страны Центральной и Восточной Европы сильное влияние окажет экономический кризис в зоне евро, говорится в исследовании.

Но, тем не менее, Алексис Карклинс-Марчей, один из руководителей Центра по оказанию консультационных услуг в странах с развивающейся рыночной экономикой компании "Эрнст энд Янг", отмечает: "В долгосрочной перспективе относительная привлекательность быстрорастущих рынков останется неизменной. В этом году темпы их роста замедлились несколько больше, чем ожидалось, однако затем прогнозируется быстрое восстановление роста. По мере смещения центров мировой экономики бизнесу приходится оперативно реагировать на открытие новых возможностей".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно