Ксения

Бизнес-тренер Павел Николаев о способах управления энергией

Эксперт рассказал RB.ru, насколько популярна методика в России, от чего зависит эффективность работы и когда стоит ждать первых результатов


О теории "жизни на полной мощности" президента Human Performance Institute, писателя и автора методик по управлению жизненной энергии Тони Шварца слышали многие. Energy-management (или тонус-менеджмент) "завоевывает" мир. Российский практик тонус-менеджмента, бизнес-тренер, управляющий партнер тренинговой компании "Движение" Павел Николаев рассказал в онлайн-интервью на Viadeo о формировании правильных привычек, о том, как лучше расписание на рабочую неделю, и о многом другом.

- Работаете ли Вы исключительно по методике Тони Шварца или добавили еще какие-то элементы? Как Вы трансформировали ее именно на российскую "почву"? Как вообще относятся к этой методике в России? Нет ли недоверия?

- Мы не можем управлять тем, что не можем измерить. В отличие от методики Тони Шварца, мы используем свой набор измерителей, на который опираются участники, моделируя собственные программы управления энергией. Также методологическую разницу иллюстрирует указание на сущностные источники, а не на духовные. По нашему мнению, духовные источники в рамках русскоязычной культурной модели представляют собой нечто особенное.

Методика вызывает интерес. Наибольший интерес демонстрируют представители банковского сектора и IT-компаний.

- От чего зависит эффективность методики? Связана ли она с возрастом, типом темперамента, спецификой профессиональной деятельности и т. д.?

- В основе эффективности методики лежит мотивация к изменениям. Тонус-менеджмент можно уверенно связать с возрастными периодами в жизни человека. Игорь Колинаускас выделяет следующие взаимосвязи: до 25 лет ключевым источником энергии для нас является физический уровень; в возрасте 25-45 лет, участвуя в социальном соревновании, мы активнее обращаемся к интеллектуальным и эмоциональным источникам; после 45 лет ведущим становится сущностный источник.



- Управление энергией возможно только "последовательно" по уровням (физическому, эмоциональному, ментальному и сущностному) или можно начать работать с любым из них?

- Можно начать работать с любым из уровней, более того - наши усилия на одном из уровней вызовут положительную динамику на других.

- Как сформировать позитивные привычки, привыкнуть к "позитивным ритуалам" управления энергией? Сколько времени потребуется, чтобы они гармонично вписались в распорядок дня?

- Существует несколько правил, соблюдение которых позволяет сформировать позитивные привычки.

Правило 1: "Начинайте с малого".
Это означает, что любое революционное мероприятие, любой переворот в собственном образе жизни потребует слишком много энергии. Что может обернуться потерей сил и избыточными инвестициями энергии.

Правило 2: "Четкость, конкретность, фиксация".
Намерение, которое звучит как "двигаться больше", на практике ничем интересным не обернется. Скорее, формулировка должна быть: "гулять по 20 минут перед сном". Реализуя позитивные изменения в своей жизни, мы нуждаемся в четкой системе координат, понятной навигации.

Правило 3: "Я предпочту делать".
Важно выбрать позитивную формулировку, которая будет указывать на то, что я приобретаю, а не на то, от чего я отказываюсь.

Правило 4: "Если, то".
Если я поступлю вопреки собственным намерениям, то что я буду делать дальше? Часто, нарушая собственные обязательства, мы полностью отказываемся от намеченных изменений. Вместо этого целесообразно договориться с самим собой о том, что я буду делать в случае, если нарушу добровольное обязательство.

Правило 5: "Коридор свободы".
Если я отказываюсь от сладкого, означает ли это, что я отказываюсь от него навсегда и от любых продуктов, попадающих в категорию сладкого? На наш коридор свободы могут иметь влияние те события, которые мы способны спрогнозировать в ближайшем будущем. А также наши индивидуальные особенности.

Правило 6: "Поддержка окружающих".
Формируя новый ритуал, договоритесь с окружающими, попросите у них поддержки либо сделайте себя заложником собственного заявления. "С понедельника генерал де Голль не курит", - сказал генерал де Голль, обращаясь к кабинету министров. И больше не курил.

Правило 7: "Порог активации".
Если вы собираетесь увеличить количество фруктов в вашем рационе, купите эти фрукты заранее. Если вы собираетесь выйти на утреннюю пробежку, приготовьте кроссовки с вечера. Повышение порога активации не дает 100%-ной гарантии, но существенно увеличивает вероятность развития новой привычки, ритуала.

- С какой частотой следует чередовать периоды работы и отдыха? Что поможет лучше "сосредоточиться" на работе? Имеет ли смысл выключать уведомления о входящих сообщениях в почте и т. д.? И может ли человеческий мозг работать в режиме многозадачности? Насколько это для него органично?

- На частоту смены деятельности могут влиять нормы утомляемости, к таковым относятся известные нам 45 минут. После 45 минут занятия каким-то одним делом наше внимание начинает ослабевать, и нам требуется переключение.

Многозадачность в наше время является одним из серьезнейших поглотителей энергии - делая несколько дел одновременно, мы серьезным образом растрачиваем ресурсы собственного внимания. Парадоксальным является то, что люди, с одной стороны, жалуются на многозадачность, с другой стороны - бессознательно держатся за нее, потому что часто интерпретируют многозадачность как востребованность. Намерение один раз в день на определенный интервал времени отключать почту/закрывать ее, убирать различного рода "напоминалки", является однозначно правильным.

- Многие компании работают в офисах типа open-space. Как усилить концентрацию внимания, когда вокруг много внешних раздражителей?

- 1. На своем рабочем месте необходимо снизить количество раздражителей: 12 разноцветных стикеров, приклеенных к монитору, потребуют вашего дополнительного внимания.
2. Договоритесь с вашими коллегами об использовании совместного пространства и правилах "общежития".
3. Для решения особо важных задач приходите на рабочее место заранее - до момента, когда офис наполнится людьми.
4. Делайте 5-минутные перерывы в работе.

- Насколько важна физическая энергия для офисных сотрудников с преимущественно сидячей работой? Нужно ли им работать над развитием этого энергетического уровня? Есть ли необходимость в спорте, какому виду лучше отдать предпочтение?

- Физический источник энергии крайне важен. Он включает в себя все то, что связано с движением, питанием и восстановлением. Непосредственно физическая нагрузка необходима нам вне зависимости от того, где и как мы работаем.

Если мы занимаемся спортом или танцуем, мы развиваем способность своего организма усваивать кислород, а наличие кислорода в крови напрямую сказывается на том, как работает наша голова. Благодаря физическим нагрузкам мы усваиваем те питательные вещества, которые поступают к нам с пищей. Так, например, кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет усваиваться организмом лучше, при наличии физических нагрузок. Кроме того, соревновательные виды спорта позволяют снять стресс, который может накапливаться в повседневных рабочих ситуациях.

Ключевым критерием для выбора того или иного вида спорта должен служить наш собственный интерес, желание и физические возможности.

- Можно ли проследить закономерности изменения уровня энергии в течение рабочей недели? На какие дни лучше назначать более сложные задачи?

Пик нашей энергии приходится на середину недели. Вторник, среда, четверг - идеальное время для решения сложных, энергоемких задач. Подобная схема относится к классической пятидневной рабочей неделе.

- Стоит ли практиковать energy-management совместно с тайм-менеджментом или стресс-менеджментом? Будет ли от этого более ощутимый эффект?

- Максимальный эффект дают инструменты, которые по результатам тестирования получили ваше одобрение.

- А могли бы Вы более подробно рассказать о тестировании? Что оно в себя включает? По какому принципу проводится?

- Тестирование - интегральный процесс, включающий в себя анализ ряда показателей, связанных со здоровьем сотрудников, уровнем вовлеченности, масштабом проектов, а так же анализом субъективного отношения к текущим изменениям в компании. Тестирование проходит как индивидуально, так и в групповом формате.

- Будет ли иметь долгосрочный успех лидер, который в управлении полагается на негативные эмоции? Или лучше выбрать в качестве стратегии избежание всевозможных конфликтов?

- Негативные эмоции, скорее всего, спровоцируют страх или агрессию у людей в команде. Вопрос, стоит ли избегать конфликтов или нет, является многофакторным, однозначный ответ дать сложно.

- Когда можно ожидать первых эффектов от тренингов по управлению энергией? На каком этапе руководитель готов "заражать" энергией других и управлять энергией группы?

- Относительно быстрые эффекты мы достигаем, обращаясь к эмоциональным и интеллектуальным источникам энергии. Эмоционально поддержите вашего коллегу - и вы мгновенно почувствуете эффект на эмоциональном уровне. Эффекты, основанные на обращении к физическим и сущностным источникам, энергии можно ожидать спустя несколько месяцев.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно