Ксения

Бизнес-уроки миллионера, который руководит своими 10 компаниями из кругосветного путешествия на яхте


Владелец 10 успешных бизнес-проектов рассказал, какие принципы в бизнесе позволили ему жить так, как он живет сейчас: иметь состояние, исчисляемое миллионами долларов, и управлять своими 10 компаниями, не отрываясь от путешествия на яхте со своей семьей.


Фото: Fotoimedia

Автор издания Medium расспросил своего успешного собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, за обедом на рынке органических продуктов. Как оказалось, в прошлом он - писатель и аудитор ISO 9000. Коротко о том, что это такое и почему это важно. ISO 9000 - серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Cоответствие этим стандартам гарантирует всем заинтересованным сторонам любого предприятия, что, например, завод, находящийся в другой стране, будет производить именно то, что оговорено контрактом (и нет необходимости ехать на этот завод с масштабными проверками). Если у завода есть сертификат ISO 9000 или ISO 9001, можно быть уверенным, что там все происходит на должном уровне. В основе стандартов - восемь принципов менеджмента качества. Ими руководствуются компании автомобильной, химической, аэрокосмической отраслей, представители обрабатывающей промышленности (такие, как General Motors, Chrysler, Boeing, General Electric, Northrop Grumman, Alibaba и Eastman Chemical Company). Собеседник Medium отметил, что те принципы качества, которые он помогал разрабатывать для ISO 9000, он внедрил в свои 10 проектов (среди которых магазин скейтбордов и BMX, сеть лобмардов, консалтинговый центр, магазин музыкальных инструментов, фирма по управлению недвижимостью и другие компании). При этом бизнес не отнимает все его время: он постоянно путешествует по миру с семьей на одной из своих яхт (Zephyr или Whispering Eye).

Итак, какие же уроки (в жизни и в бизнесе) этот талантливый предприниматель (и, безусловно, счастливый человек) считает важнейшими для общего благополучия и процветания?

Несколько источников дохода. "Если вы посмотрите на какое-нибудь одно из моих предприятий, вы вряд ли будете сильно впечатлены. Этот проект просто даст возможность небольшой семье жить достойно, не более того. Не слишком гламурный, но небольшой, стабильный, сфокусированный на чем-то одном бизнес, очень обычный, заурядный, но приносящий неплохую прибыль. Молодым предпринимателям хочется чего-то нестандартного, что будет иметь мгновенный вирусный эффект. Ни одно мое предприятие такого эффекта не имеет, но они помогают определенным типам людей, снова и снова предлагая качественные решения. Умножьте небольшой прибыльный бизнес на 10, и вы получите диверсифицированный портфель на миллионы долларов".

Никаких партнерств. "Не стоит иметь партнеров. Чем их больше, тем больше вам придется "резать пирог", тем больше придется бороться, чтобы доказать свою точку зрения, тем больше времени уйдет на то, чтобы выполнить что-либо. Роль соучредителей сильно переоценена".

Изучение рынка. "Мы не на большом рынке - не в Сан-Франциско, Париже или Нью-Йорке. Я видел, что маленькие рынки на два-три года отстают от крупных: то, что продается в больших городах, вряд ли будет продаваться в маленьких. Но дайте два-три года - и это будет там продаваться как горячие пирожки. Узнайте, что это будет, и первым откройте магазин на вашем маленьком рынке".

Осторожнее с теми, кого нанимаете. "Мои сотрудники могут выполнять разные обязанности - каждый "многофункционален". Девушка за прилавком проверяет социальные сети на предмет отзывов клиентов. У каждого бизнеса есть менеджер с банковской картой. Каждый менеджер обучается тем же стандартам ISO 9000 и полностью контролирует бизнес. Есть план, и если он выполняется, я понимаю, что дела идут хорошо. Если тот или иной магазин хочет заказать новые товары для продажи, они должны достаточно продавать, чтобы на счете были деньги для приобретения этих товаров. Я ищу ответственных и независимых людей, которые относятся к бизнесу как к своей собственности. Потому я и могу столько путешествовать - я знаю, что мои сотрудники много работают, поскольку работают они фактически на себя. И да, мы часто делимся идеями (передаем рабочие маркетинговые тактики от одного бизнеса другому), выдаем награды за производительность и вместе веселимся".

Как преуспеть в бизнесе. "Миссия всех моих компаний очень проста: предоставлять клиентам ценные сервисы и качественные продукты. Быть успешным в бизнесе не значит менять мир. Это значит в течение долгого времени отвечать на нужды потребителей. Что-то продавать. Если это некий продукт, убедитесь в его качестве, а потом продавайте по справедливой цене, будучи уверенным, что точка безубыточности достижима. Если это сервис, убедитесь, что он ценен, полезен и уникален, во всяком случае, на вашем рынке".


Комментарии

  • Наталья Литвинова — 19:13, 2.10.2015
    Статья ни о чём
  • Марина Осипова — 16:09, 3.10.2015
    Основная идея - самостоятельные и независимые управленцы. как только они захотят работать на себя, бизнес - может сильно пошатнуться, и заиметь сильных конкурентов, которые знают все изнутри.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно