Дина

Бизнесмен из Хабаровского края рассказал о выращивании краба и планах по импортозамещению


Бизнесмены из Хабаровского края при поддержке иностранных инвесторов запустили в России инвестиционный проект по выращиванию молоди камчатского краба. Одна из основных целей – импортозамещение. Наталья Петренко, заместитель председателя правления СПК РК "Простор", на базе которого запущен проект, рассказала RB.ru о проекте, крабах, инвесторах и недостающих 100 млн рублей.


Фото: Fotoimedia

- Расскажите немного о компании? Когда был запущен проект?

- Сам сельскохозяйственный производственный кооператив рыболовецкий колхоз "Простор" (сокращенно СПК РК "Простор") основан в 1997 году, и с того времени мы занимаемся глубокой переработкой водоросли ламинария ангустата. А инвестиционный проект по выращиванию и воспроизводству молоди камчатского краба на базе СПК РК "Простор" существует с 2013 года. Мы постоянно работаем на базе морских гидробионтов (организм, приспособленный к обитанию в водной среде – ред.) – ламинария, вытяжка морского ежа, трепанга.

- А как вообще появилась идея по выращиванию молоди камчатского краба?

- Сейчас идет всяческая поддержка правительства по ряду инвестиционных проектов, и мы получили возможность принять участие в форуме в Южной Корее и Китае. В Корее мы познакомились с представителями Института марикультуры, и у них появилась заинтересованность в создании цеха по воспроизводству молоди камчатского краба, так как его популяция, как ожидается, будет уменьшаться в разы. После посещений форумов встретили инвесторов и сейчас уже работаем с ними – они завезли оборудование, и на нашей территории (поселок Лососина в Советско-Гаванском районе) запущен цех ?1. Этот цех уже работает в автономном режиме, идут экспериментальные пуско-наладочные работы, проверяется система подогрева, охлаждения, водозабора. Сейчас разрабатывается именно научная документация, технические проекты для выращивания камчатского краба.

- Ваши инвесторы – отечественные или иностранные?

- Инвестор из Южной Кореи – предприятие называется "Эко фишвилл ЛТД". У нас долевое участие – 50 на 50. Они поставили нам оборудование и предоставляют научную программу, которая разрабатывается Институтом марикультуры Южной Кореи. Но чтобы работа была успешной и безошибочной, мы также ведем переговоры о предоставлении научной программы Института биологии моря им. А.В. Жирмунского. То есть у нас цех будет работать и по технологии Южной Кореи, и по нашей, российской.


Фото: СПК РК "Простор"

- Какой объем инвестиций вы получили от южнокорейского партнера?

- На сегодняшний день это в целом примерно 7-8 млн рублей в виде оборудования. Это все пошло на цех ?1. А планируется еще запустить цех ?2,3 и 4 - общей мощностью 30 млн штук молоди камчатского краба.

- Ищете других инвесторов?

Мы вложили в проект и наши собственные средства. А других инвесторов пока нет. Но есть заинтересованность в участии в проекте. Находящиеся рядом с нами предприятия добывают краба и отправляют на экспорт. А закон регламентирует, что крабодобытчики должны передерживать краба, прежде чем продавать его за границу. И нам поступило предложение один из цехов оборудовать именно для передержки краба. В том числе под эти цели будем планировать цех ?2. А так да, мы заинтересованы в привлечении инвесторов. Общая стоимость инвестиционного проекта – 125 млн рублей, а на сегодняшний день вложено порядка 20 млн (вместе с корейскими), так что мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

- А когда будет запущен сам процесс производства?

- Выращивание молоди запланировано на март-апрель 2016 года. Сейчас цех у нас готов, но краб не готов, как говорится. Такие инвестиционные проекты в области морских гидробионтов, как наш, ведутся не просто так, а в сопровождении научных институтов.

- И какие планы после запуска?

- Основная цель – это экспорт: понятно, что в Южную Корею, но есть заинтересованность и других стран. Вторая цель - внутренняя переработка. На сегодняшний день актуальная тема – это импортозамещение. Вы знаете, какая у нас сегодня ситуация с крабом на рынке и какие на него цены, поэтому наша цель - это реализация краба на отечественном рынке.

- Поддерживает ли правительство ваш проект?

- Сейчас мы видим тенденцию поддержки инвестиционных проектов со стороны правительства, идет политика поддержки среднего и малого бизнеса. Эта поддержка включает ряд программ, постановлений, приказов, грантов – много работы ведется в этой области. Но мы сами пока в таких программах не участвовали, хотя подходим к этому этапу.

Наталья Петренко – участник конкурса предпринимателей "Бизнес-успех", проводимого "Опорой России".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно