Бизнесмен заявил, что Путин строит себе дворец на Черном море. ФОТО

Сергей Колесников обратился в открытом письме к президенту Медведеву


На берегу Черного моря строится обширный дворец в итальянском стиле, оплаченный в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным, заявил бизнесмен Сергей Колесников.  Он обратился к президенту Медведеву с просьбой разобраться с фактами коррупции.

Как пишет газета The Washington Post, корреспондент которой общался с разоблачителем, дворец пока не достроен, но его стоимость уже превышает $1 млрд. Историю дворца Сергей Колесников изложил в открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву (см. доп. материал). Стоит отметить, что несколько лет назад Колесников был членом совета директоров страховой группы "Согаз", подконтрольной банку "Россия".

"Это одно из самых подробных обвинений, указывающих на связь Путина с российским "кумовским капитализмом", - пишет WP. - Этот российский бизнесмен (Колесников - прим. ред.), разбогатевший благодаря нескольким компаниям, в том числе "Петромед", поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не получает лично от нападок на Путина, а потерять может многое".

Газета также отмечает со ссылкой на собственные источники в России, что этот дворец может быть использован для привлечения гостей в период Олимпиады в Сочи. Пресс-секретарь Путина не прокомментировал газете данные о дворце.

Колесников утверждает, что в центре истории с финансированием дворца находится Николай Шамалов, с которым он начал работать в 2000 году. Первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета. В конце 2009 года в "Новой газете" была опубликована статья "13", в которой назывались 13 приближенных к Владимиру Путину людей. Николай Шамалов указывался под номером 11.

Первый взнос поступил в 2001 году от Романа Абрамовича, который предоставил $203 млн через свой фонд "Полюс Надежды". Затем последовал взнос в сумме $14,9 млн от ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова.

В письме президенту Дмитрию Медведеву говорится, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями", основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову. Сам Колесников прокомментировал "Ведомостям" свой демарш: по его словам, цель письма - "изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду".

Начали хорошо

Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки для создания небольшого комплекса для отдыха с бюджетом всего около $14 млн. Затем стартовал проект по созданию виноградников и производству элитного вина в районе все той же Прасковеевки. Оба проекта получили общее название "Проект Юг".



По словам Колесникова, в середине 2009 года Шамалов передал ему указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям, которыми занималось ООО "Росинвест", и направить все имеющиеся средства на "Проект Юг".

Автор письма отмечает, что это указание премьера последовало в тот момент, когда после финансового кризиса в России многие предприятия попали в тяжелые условия и были вынуждены увольнять тысячи сотрудников. Как раз в это время всем другим проектам "Росинвеста" требовались значительные финансовые вливания, но Путин решил по-другому.

"К этому моменту "Проект Юг", на который было отвлечено более 10 млрд рублей из сумм, крайне необходимых для сохранения большого количества рабочих мест, и защиты важных для России промышленных объектов, превратился в огромный, в стиле итальянского палаццо, дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Современный вариант Петергофа, царского дворца, в окрестностях Санкт-Петербурга. Общая площадь, занятая этим дворцовым проектом, разрослась до десятков тысяч квадратных метров. Судя по отчетам и сметам, с которыми я знакомился (в последний раз я имел доступ к информации о стоимости проекта в октябре 2009 года), цена "Проекта Юг" успела достичь миллиарда долларов США", - пишет Колесников.

Докладывал лично

Два или три раза в год в течение восьми лет Колесников по указанию Шамалова готовил финансовые справки, чтобы тот мог лично информировать Путина о его инвестициях. "Сразу же после каждой из этих встреч Шамалов доводил до моего сведения замечания и указания Путина в отношении использования средств", - пишет Колесников в письме Медведеву.

Строительство дворца осуществляет крупнейшая государственная строительная компания России "Спецстрой России", говорится в письме. А за архитектурное проектирование, внутреннее убранство и поставки материалов отвечают несколько компаний, которые координирует итальянский архитектор Ланфранко Чирелло.

Колесников также обращает внимание Медведева, что в этой истории, которая "легко поддается проверке", как в капле воды "сконцентрировано игнорирование простых людей и российских законов, и невероятные размеры коррупции в нашем государстве".

"Все в мире ждут от Вас ясных и решительных действий, показывающих, что Россия перестала быть желанным домом для коррупции. Коррупцию можно победить, только ликвидируя ее сверху вниз... В Ваших силах, уважаемый господин Президент, показать всему нашему народу, что перед законом все равны, даже премьер-министры", - закончил свое письмо Сергей Колесников.

Суд да дело

Стоит отметить, что у самого бизнесмена не все в порядке. В частности, летом этого года "ООО "Росинвест" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Колесникову Сергею Владимировичу о взыскании 2097912 рублей", - говорится в материалах суда.

"16.07.2010 в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило ходатайство об уточнении заявленных требований, в котором истец просит суд принять пункт 2 просительной части искового заявления в следующей редакции, расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном капитале серии 78-ВК № 973776 от 02.12.2009, обязать ответчика возвратить истцу 12,5% доли в уставном капитале ООО "РосМодульСтрой" и совершить все необходимые действия, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на долю в ЕГРЮЛ от ответчика к истцу, взыскать с ответчика в пользу истца 71662 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, обязать МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу внести изменения в ЕГРЮЛ по составу участников ООО "РосМодульСтрой".

В 2006 году Колесников вместе с Василием Гореловым (сын владельца 12,6% акций "России" Дмитрия Горелова) и Николаем Шамаловым приобрел контрольный пакет ОАО "Выборгский судостроительный завод". После чего компания получила заказ от "Газпрома" на строительство двух морских платформ для разработки Штокмановского месторождения стоимостью 59 млрд рублей. Кроме того, Дмитрий Горелов является президентом холдинга "Петромед", в котором Колесников занимал должность вице-президента. Кроме того Колесников был членом совета директоров страховой группы "Согаз".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно