Дина

Бизнесмена Германа Стерлигова задержали в Домодедово


В аэропорту Домодедово задержан российский предприниматель, основатель биржи "Алиса" Герман Стерлигов, который ранее из-за "серьезных обстоятельств" сбежал в Нагорный Карабах.


Фото: РИА Новости

"Сегодня в пять часов вечера он прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан", - сообщил ТАСС адвокат Артур Айрапетов. По его словам, скорее всего, задержание Стерлигова связано с тем, что Азербайджан объявил предпринимателя в международный розыск.

Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что бизнесмена задержали представители погранслужбы ФСБ при пересечении границы.

В начале июля стало известно, что Стерлигов покинул Россию. Его помощница Полина Сирота рассказала, что "он уехал в Нагорный Карабах, когда вернется — неизвестно, но обязательно вернется. Уехать его вынудили серьезные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше".

Уже в Нагорном Карабахе предприниматель разработал и обнародовал план экономического развития региона. По его замыслу, стоит ввести в обращение золотые и серебряные драмы. В ходе своей пресс-конференции он отметил, что Нагорный Карабах не связывают никакие ограничения международных банкиров, и от продажи монет коллекционерам можно уже в первые полгода выручить от $24 млн до $75 млн.

28 июля стало известно, что Азербайджан объявил Стерлигова за деятельность в Нагорном Карабахе в международный розыск по линии Интерпола. В отношении него расследуется уголовное дело по статьям 281.2 (открытые антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) УК республики.

 

23 августа Айрапетов сообщил, что Интерпол удовлетворил протест защиты Стерлигова и прекратил его розыск, признав преследование бизнесмена со стороны Азербайджана политически мотивированным.

 

В начале августа сообщалось, что, когда Стерлигов пытался вылететь в Москву, армянские пограничники предупредили его о возможном задержании при въезде в Россию. Сам Стерлигов тогда заявил, что не может вернуться в Россию из-за инициативы помощника президента Владимира Путина Вячеслава Суркова.

 

Меж тем, в Карабахе Стерлигов уже создал небольшое хозяйство, запустил работать мельницу, а  "жена здесь модельный дом открыла, уже платья шьет, и у нее спрос очень хороший на платья". В целом, жизнь бьет ключом: Стерлигов приглашает всех и на показ мод в конце августа, и на лошадиные скачки. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно