Ксения

Бизнесмены и политики в разных странах скрывают национальность, чтобы избежать негативных ассоциаций


Фахад Хан гордится тем, что он американский гражданин и пакистано-американец по национальности. Однако в индустрии, которую он выбрал, он не всегда чувствовал себя комфортно из-за своего происхождения (Хан - серийный предприниматель, основавший несколько компаний в IT-секторе), пишет Business Insider. RB.ru вспомнил, кому еще из бизнесменов и политиков их происхождение доставляло некий "дискомфорт".


Фото: Fotoimedia

Сейчас он председатель маркетинговой компании One Public и CEO компании Tube Centrex. Несколько недель назад в беседе с изданием он признался, что, приехав в США и начав работать в IT-сфере, он не переубеждал людей в том, что он якобы родился в Индии (на самом деле Фахад Хан родился в Пакистане). О том, почему он так делал, Хан сказал следующее: "Я горжусь тем, что я пакистано-американец. Когда несколько лет назад я эмигрировал в США, я очень боялся дискриминации из-за имени, происхождения и религиозной принадлежности. И когда меня спрашивали, откуда я родом, я говорил, что я из Лахора. Это мой родной город, но многие путали Лахор с Бангалором и предполагали, что я из Индии. И я их никогда не разубеждал, потому что думал, что если меня будут ассоциировать с Индией, это будет лучше для моего бизнеса. Через некоторое время я понял, что, в сущности, все в Америке - иммигранты. И когда меня спрашивают, откуда я, я отвечаю, что я американец в первом поколении.


На фото - Фахад Хан

Внесу ясность: в мире нет другого такого места для предпринимателей, как США, но то, что ты иммигрант, иногда тормозит процесс. Я не буду ничего говорить про гонки технологий, но если бы я родился в США и родился бы белым, я бы уже ушел на 10 лет вперед с того места, где нахожусь сейчас".

Схожую точку зрения относительно дискриминации и предрассудков в мире бизнеса высказывала в свое время глава PepsiCo Индра Нуйи. Она как раз является индианкой, но если в IT-сфере индусы, если можно так выразиться, довольно уважаемая каста (пример очевиден - Сатья Наделла, возглавивший год назад Microsoft), то в той бизнес-отрасли, где работает Нуйи, дела обстоят несколько иначе. В одном из интервью изданию Guardian она говорила: "То, что я женщина, мигрант и у меня другой цвет кожи, делало достижение успеха в три раза труднее". На заре своей карьеры ей приходилось работать ночным администратором, и на работу она ходила в сари - не потому что хотела продемонстрировать свою национальную принадлежность и любовь к индийской культуре, а потому что у нее просто не было другой одежды (и денег, чтобы ее купить, тоже не было). Даже на свои первые собеседования в серьезные компании она приходила в сари, однако это не помешало ей получить работу в Boston Consulting Group. В интервью Нуйи всегда подчеркивает, что если постоянно работать над собой, можно добиться любой цели, и не важно, кто ты и где родился.

Что касается России и постсоветского пространства, то многие бизнесмены и политики предпочитают не афишировать свою национальную принадлежность (в частности, когда дело касается еврейских корней). В 2014 году издание Lenta.ru проанализировало рейтинг богатейших бизнесменов России, где, помимо прочего, установило их национальную принадлежность, основываясь на результатах переписи населения 2010 года. Многие бизнесмены, как выяснило издание, скрывают свою национальность. Самыми крупными этническими группами в рейтинге Forbes, по данным Lenta.ru, оказались русские, евреи и украинцы (89, 42 и 24 бизнесмена соответственно). Рейтинг вызвал бурные дискуссии: главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев отметил, что определение национального состава рейтинга сделало исследование нерелевантным, а президент еврейского конгресса России Юрий Каннер назвал исследование лишним поводом для спекуляций на национальной почве, ложью и  подтасовкой фактов.

Перед выборами на Украине многие местные СМИ увлеклись исследованием "родословных" политиков. В частности, у Юлии Тимошенко нашли еврейского дедушку (и некоторые медиа подавали эту информацию в таком контексте, будто это ее недостаток). Еврейское происхождение премьер-министра Арсения Яценюка стало предметом бурных и продолжительных дискуссий. Сам он свое еврейское происхождение отрицал (как минимум дважды), говоря, что он - украинец. Свое еврейское происхождение опровергли и украинский президент Петр Порошенко (которого также можно причислить к разряду успешных бизнесменов), а также предприниматель Ринат Ахметов. Израильский Forbes как-то включил обоих в рейтинг богатейших евреев мира, однако из пресс-служб Порошенко и Ахметова последовали тактичные просьбы исключить их из списка. Было исключено оттуда также имя Алишера Усманова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно