Блогеры иронизируют над "исключительным" полетом патрирха Кирилла в Китай на самолете президента

В Управлении делами президента РФ прокомментировали, что патриарх использовал государственный самолет с разрешения Владимира Путина


В начале недели блогеры обсуждали "чекистскую речь" главы РПЦ на Бутовском полигоне, а сегодня комментируют объяснение Управления делами президента РФ о предоставлении патриарху Кириллу самолета Владимира Путина для полета в Китай. Как объяснили в ведомстве, это произошло согласно закону "Об организации перевозок лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной службы, и иных лиц".

РПЦ объяснилась, что российские власти выделили лайнер на время визита патриарха Кирилла в Китай в качестве исключения, остальные перелеты предстоятель осуществляет за счет частных средств, пишет "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Исключительность ситуации он объяснил тем, что патриарший визит в КНР "имел важнейшее значение не только для Русской церкви, но и для отношений двух стран".

Журналист Сакен Аймурзаев опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" письмо с ответом Управления делами президента РФ на его вопрос на каком основании патриарх Кирилл пользуется самолетом специального летного отряда "Россия", который перевозит высших должностных лиц страны.

Ответ он прокомментировал так:

"Теперь можно сделать несколько выводов.

1) Патриарх Кирилл - первый глава РПЦ, который получил право использовать транспорт спец. назначения. Случилось это при президенте Медведеве.
2) Самолет патриарху Кириллу для визита в Китай в мае 2013 года предоставили с письменного согласия президента Путина.
3) Полеты главы Русской православной Церкви оплачивались Управлением делами, то есть из бюджета.
4) Церковь в России не отделена от государства.

Спасибо Управлению делами президента РФ за ответ".

Сакен Аймурзаев не исключил, что обратится в Конституционный Суд России с вопросом, имеет ли право патриарх пользоваться государственным транспортом за счет налогоплательщиков, учитывая, что по Конституции церковь отделена от государства.

Запись меньше чем за сутки просмотрели примерно 65 тысяч раз, пользователи оставили более 450 комментариев.

"Мне нравится, как пишутся сейчас указы президента РФ "... и иных лиц" - которых президент захочет покатать за государственный счёт. Вот так и надо - ни в чём себя не ограничивать!", - пишет lvovjanin.

"Это не просто "иное лицо", это Главнанобрегетофарисей Гундяев с согласия президента. Не хухры-мухры. А бюджетные деньги - так это нанопыль. Миллион туда, миллион сюда - подумаешь..." - комментирует irdo.

"Девушки Сердюкова в Париж на шопинг госбортами летали. Но, действительно, муфтият и раввинат беспокоятся: куда прикрепиться на довольствие? И в ашрамах недоумение", - пишет ernеsto.

Отличная формулировка "иных лиц, теперь 140 мил. граждан РФ могут смело объявлять себя такими иными лицами и на шару кататься на президентском лайнере" - com30.

"Не скажите. Вот пусть докажут, что лицо это является "иным" - к примеру имеет два носа и один глаз, или еще каким иным. Насколько по фотографиям судить возможно из иного там только большая борода, может она что-то иное прикрывает? Так поднимите ему бороду!" - bike_nty.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно