Андрей

Блогеры обсуждают отставку Собянина

Им не дает покоя вопрос, кого же выбрать на его место?


В Москве, скорее всего, пройдут досрочные выборы мэра, которые состоятся в Единый день голосования 8 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
 
"Экс-нашист" Кристина Потупчик пишет: "Стоило только в новостях появиться информации о грозящих Москве досрочных выборах мэра, которые пройдут уже осенью, как интернет-активисты все через один оказались крепкими экспертами-хозяйственниками, авторитетно рассуждающими о кандидатурах под эти выборы и их потенциале. Ничего удивительного, после метеорита все они - ракетчики, после фотографий дач с шубохранилищем - экстрасенсы-геодезисты, а сейчас вот эксперты в сфере ЖКХ и, заодно, муниципальных политтехнологий. О том, что большинство этих "экспертов" в Москве живет не только недавно, но и без прописки с регистрацией, говорить бессмысленно. Голосовать они собираются по старинке - через фейсбук, а агитировать - массовым ретвитом.
 
За кого же они собираются агитировать? В настоящий момент кандидатур обсуждается несколько. Вот, например, Прохоров. То, что он о Москве знает меньше, чем о Куршевеле, поклонников Прохорова не смущает. Бедные будут еще беднее, богатые - еще богаче, Москва купит себе баскетбольную команду и организует городскую целевую программу "Проститутка - в каждый дом". 60-часовая рабочая неделя станет для голосовавших за олигарха приятным сюрпризом. Пусть идет в Мосгордуму и не позорится.
 
Или, например, Кац, как символ нового поколения оппозиционных урбанистов. Адепт лавочек и велодорожек, будучи муниципальным депутатом в Щукино, он не прославился ничем, кроме скандального выхода из КС. С какой программой он мог бы идти на выборы мэра Москвы? "Больше музыкальных фестивалей в каждый двор"?
 
Больше всего надежд оппозиция возлагает, конечно, на Навального. На свежий рейтинг любимой ими Левады им, конечно, плевать. Подумаешь, одобряют 6 процентов, не одобряют - 35, а 59 процентов вообще в первый раз эту фамилию слышат. У них же есть твиттер и агитация через фейсбук! Вместо прокатов велосипедов - прокат добрых машин пропаганды! Интересно другое - вот сейчас они все очень недовольны тем, что выборы пройдут так скоро. Дескать, не успеют подготовиться. А то, что это, возможно, шанс Навального поучаствовать в выборах до тех пор, пока его еще не посадили за одну из махинаций (такой шанс нельзя исключать, учитывая количество уголовных дел против блогера), этим людям в голову не приходит. Святая простота.
 
Что же касается Собянина, то конструктивной критики в его адрес я за это время так и не нашла. В парках благодать, растяжки с Тверской убрали, платную парковку худо-бедно организовали, причем гораздо дешевле, чем в Европе, на улицах чисто и цветочки. Это тот самый случай, когда раньше было хуже. Пробки, говорите? Пересаживайтесь на велосипеды, которыми сейчас все бульвары уставлены. Почему-то когда был скандал с Химкинским лесом, все были за природу и экологию, а как внедорожник дома бросить, так сразу не хотят.
 
Поэтому я уверена, что если выборы и будут, то победит Собянин. Более того, он победил бы и через год, и через два, если все так и пойдет. Потому что реальные дела все-таки отличаются от агитации в твиттере".
 
putnik1 пишет: "Не особо верю в то, что г-н Собянин так уж сам захотел вешать этот гембель себе на шею. Но, как , - кто сие решение ни принял, одобряю. Вот губернаторов, будь на то моя воля, я бы однозначно назначал, ибо нефиг царьков плодить. А городских голов ака градоначальников, - какое, черт возьми, отношение к российской традиции имеет "major"? – нехай избирают сами обыватели. Дабы потом, ежели что, пеняли не на «режим», подсунувший неведому зверушку, а на самих себя вкупе с собственной дурью.
 
В любом случае, ход достойный. Заодно, - по итогам голосования, - станет ясно, как чел за отчетный период себя зарекомендовал. Как и уровень популярности иных политиков, которые решатся попробовать себя в гонке. А решиться очень даже стоит. Хотя бы для того, чтобы на практике проверить себя и своих идей популярность. Хотя, надо сказать, при всей соблазнительности, оно и стремно. Реальное соревнование – не пиар с макияжем. Тут и цена успеха, пусть даже относительного, велика, но и могут всплыть нюансы не слишком желательные.
 
Тому же г-ну Навальному, скажем, вроде бы сам Бог велел. В Белокаменной процент симпатизирующей ему публики, - и не только пресловутых хипстеров, но и люда посерьезнее, - выше, чем где угодно (кроме, возможно, Питера), он обкатал себя на митингах, он достаточно на слуху, да и освоенные им прибамбасы типа "Да или нет?" работают именно на тех, кто мнит себя не таварями дрожащими, а истинно свободомыслящими интеллектуалами. В провинции такие методики работают хуже. Да плюс еще имидж "невинно страдающего" за то ли покражу, то ли непокражу (пока суд не завершен, утверждать что-либо нельзя) леса".
 
"Сейчас, несмотря на очевидность подлога в виде "честных" "выборов" "с прогнозируемым результатом", не надо унывать. Конечно, очень многое зависит, собственно, от политиков: сумеют ли они в сжатые сроки договориться и выступить не только единым фронтом, но и сильным единым фронтом. Посмотрим, но это не отменяет остального...
 
Выборы надо всегда воспринимать серьёзно. Это очень важное право (предки за него сражались тысячелетиями). Особенно надо воспринимать их серьёзно, когда подсчёт голосов (хотя бы) может быть (зависит от нас, в т.ч. от меня лично) честным. Disclaimer: выборы это не только день голосования, но надо ведь двигаться хотя бы отталкиваясь от него.
 
Тем, кто чувствует в себе силы, надо готовиться стать наблюдателями. Да, членов УИК достаточно много, но у них (у нас) другая немного задача (это как бы работа, там может не быть времени следить за какими-то аспектами, да и видеосъёмку, например, вести не очень удобно).
 
Если не наблюдать, но как минимум надо голосовать. А ещё очень хорошо бы убеждать всех вокруг голосовать (не за Собянина, само собой)", - советует dkomanov.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно