Александра

Блогеры обсуждают "Русский марш" и отказ Навального в нем участвовать

Накануне в России прошло несколько акций, посвященных Дню народного единства


Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели и медиаменеджеры, обсуждают сегодня "Русский марш" в день народного единства, отказ Алексея Навального посетить эту акцию.

Реакция на "Русский марш"

В день народного единства, 4 ноября, в Москве и других городах России были так называемые русские марши. Большая часть участников таких мероприятий - националисты.

"Если Русский марш, костяк которого составляют представители одной группы граждан, грозит, как уверяют, расколом общества, то, видимо, столь же опасны и любые другие "однобокие" акции - с участием только геев, коммунистов или правозащитников?, - пишет заместитель главного редактора “Эха Москвы” Владимир Варфоломеев в Facebook. - Ради мира и согласия в стране сторонники Зюганова должны митинговать вместе с Немцовым и Собчак, сексменьшинства - взявшись за руки с гомофобами, защитники прав человека - вместе с полицейскими из ОВД Дальний, а обманутые дольщики - с бизнесменом Полонским. И будет всем счастье?”

“Россия - для всех! Вот правильный лозунг. Многонациональная федеративная демократическая Россия, где права, свободы и безопасность каждого защищены Конституцией, законом и государством. А Россия для русских, Татарстан для татар и так далее - программа быстрого и окончательного развала и уничтожения страны. Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России”, - написал политик Владимир Рыжков в Facebook.

“Долго размышлял, надо ли мне высказывать свое мнение по поводу Русского марша. Решил, что оставаться в стороне от возрастающих националистических настроений не имею права. Многие из тех, кто отдал голоса за меня на президентских выборах, кто поддерживает "Гражданскую Платформу", недовольны ситуацией с миграционной политикой и коррупцией в этой сфере.  Тем не менее, призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти "маршировать" по призыву тех, кто зовет москвичей "приходите", но сам отказывается по пиар-соображениям. Мы изменим положение с мигрантами без помощи национал-радикалов. Партия "Гражданская Платформа" имеет четкий рецепт, как с этим бороться. Как я и обещал, до конца года мы обнародуем свою миграционную доктрину. Участие в марше националистов неприемлемо! Кто раздумывает, ходить туда или нет - не ходите!”, - отписался в Facebook лидер “Гражданской платформы” Михаил Прохоров.

“По моим ощущениям народу было меньше чем обычно. Полиция насчитала 8 000, организаторы 20 000. В целом прошло достаточно спокойно. Единственное происшествие - это задержание группы националистов, которые шли в конце марша. Поводом послужили маски и нацистские лозунги. ОМОН разрезал толпу и выборочно задержал 30 человек. Все остальные спокойно дошли до места концерта”, - написал фотоблогер Илья Варламов и опубликовал фотографии:







“Уезжал в выходные на малую родину, поэтому пропустил и концерт группы "Коловрат", и дуэль Навального с Акуниным вокруг оного, зато видел два Русских марша, в некотором роде более подлинных, чем сегодняшний в Люблино. Первый — это крестный ход к истокам Дона, наблюдал его утром из окна: колонна с кадилами и хоругвями прошла по улице Комсомольская, постояла немного под рекламой Олимпиады в Сочи, потом хоругви погрузили в "Газель" с пыльным брезентовым кузовом, и все разошлись. Второй, наиболее впечатляющий из всех — это выход родственников из Туапсе на пирс с частной вечеринкой в фильме "Горько!" (кто видел, поймет). По-моему, когда начинают уничтожать Навального за национализм, надо просто подставлять на место одиозного слова не Гитлера с хвостом, а вот эти две картинки — и все станет проще и понятнее”, - написал в Facebook главный редактор “Афиша-Воздух” Юрий Сапрыкин.

Навальный и его отказ отметить День народного единства

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что непойдет на “Русский марш”. Это заявление вызвало реакцию в блогах.

“Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции, - написал Навальный в ЖЖ. -  Этого не получается, к сожалению, хотя надо сказать, что новые националистические лидеры Крылов, Белов, Тор и другие проделали огромную работу для того, чтобы политический русский национализм мог существовать в приемлемом европейском формате, а РОД стал отличным примером правозащитной организации нового типа. (...) Я по прежнему поддерживают Русский Марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или ещё как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу”.

Писатель и общественный деятель  Борис Акунин ответил Навальному. “Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. (...)  Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно. (...) А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.

Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней”, - написал Акунин.

Навальный ответил на запись Акунина. “Борис Акунин, которого я очень люблю и уважаю, по сути, весьма тоталитарным образом заявляет: национализм в нашей стране неприемлем и должен быть запрещён”, – отметил Навальный. По его мнению, российская власть похожим образом высказывается об оппозиции: “Вот Путин выходит и говорит:  белоленточных надо запретить, они страну развалят. Вот мы выходим и говорим: националистов надо запретить, они страну развалят”.

Старая Москвы и нововведения

В Русской православной церкви предложили установить на Лубянской площади памятник князю Владимиру, крестившему Русь. С такой инициативой выступил глава Синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Илларион.

“А зачем там обязательно памятник?, - пишет в ЖЖ журналист и литературный критик Андрей Мальгин. - Место проклятое. Верните уж тогда фонтан, который там всегда был. Он, кстати, сохранился, стоит во дворе Академии наук. Академия теперь разгромлена, зачем ей фонтан?

Вот так это когда-то выглядело:

 

Нынешнее здание ФСБ тогда еще не нарастили – это был московский офис страхового общества «Россия» (основная контора была, естественно, в Питере). Для офиса здание было великовато, и СО «Россия» сдавало первые этажи под магазины, а наверху было 20 квартир, очень дорогих. Магазины были такие: книжный магазин Наумова, магазин швейных машинок Попова (товарищество Попова изготавливало машинки по лицензии фирмы Зингер), магазин кроватей Ярнушкевича, а также пивная лавка Васильевой и Воронина. Думаю, на проект с фонтаном гэбуха вряд ли согласится. Ведь следом от них могут потребовать вернуть на место пивную лавку и магазин кроватей”.  


Комментарии

  • Дмитрий Воробьевский — 02:43, 6.11.2013
    Здравствуйте! Судя по всему, какой "праздник", -- такое и "празднование"... "Замечательный" повод и столь же "замечательную" дату выбрали несколько лет назад российские правители для нового "праздника", т.е. для "Дня народного единства", -- примерно столь же "удачную", как и та, что была чуть раньше! На мой взгляд, это примерно равнозначные даты: 7 ноября -- день переворота, прервавшего начавшуюся демократизацию России и повлекшего за собой множество кровавейших событий, а 4 ноября (если верить, что именно в этот день была "победа над поляками") -- день воцарения той власти, которая окончательно (на сотни лет!) утвердила крепостное право, т.е. рабство в России. Кстати, судя по многочисленным историческим свидетельствам, основную часть войск "лжедмитриев" составляли вовсе не поляки, а русские народные массы (в основном, казаки и беглые крепостные крестьяне), стихийно примкнувшие к ним в надежде избавиться от непосильного крепостнического, налогового, и прочего гнёта "родной" боярско-княжеской власти... Впрочем, конечно, и захватившие Москву поляки были не ангелы, но всё же они предприняли тогда несколько весьма серьёзных шагов в сторону отмены в России позорнейшего рабства, на целые века затормозившего её развитие, -- т.е. так называемого крепостного права (не имеющего, по сути, к понятию "право" вообще никакого отношения). Историкам хорошо известно, что при кратковременной власти в Москве тех сил, которые возглавлялись поляками, крепостное право в России начало постепенно отменяться ими. В частности, при власти поляков (т.е. "Лжедмитриев") было объявлено, что дети крепостных крестьян больше не будут автоматически записываться в крепостные; был и ряд других, так сказать, послаблений, в том числе, например, был написан проект "Сводного Судебника", восстанавливающего так называемый "Юрьев день", т.е. ежегодную возможность свободного выхода крестьян из подчинения какому-либо помещику... Вот, кстати, цитата из "Википедии", отражающая кое-что из вышеперечисленного (соответствующая ссылка -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Лжедмитрий_I ): "...крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,[16] запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался»..." Однако, все эти послабления крестьянам, составлявшим абсолютное большинство народа России, были практически сразу же отменены после победы ополчения, возглавлявшегося князем Пожарским и мясником Мининым. Ещё упомяну про тот факт, что средства на это якобы народное ополчение собирались с народа вовсе не добровольно, а насильственно, т.е. фактически в виде прямого грабежа. Как известно из многих исторических источников, был введён огромный специальный налог -- принудительно изымалась "третья деньга", то есть третья часть имущества... Вот такой вот интересный "праздник" отмечается 4-го ноября в России… Видимо, установившей его путинской "вертикали власти" он по каким-то причинам очень нравится... Всем читателям -- всего самого хорошего! Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж. (Кстати, сайт "Крамолы" -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись многими десятками тысяч, в конце июля был без объяснения причин заблокирован администраторами хостинга "Укоз.ру" -- очевидно, под давлением российских властей. Однако, материалы вышедшего в конце августа 19-го номера "Крамолы" и ряда предыдущих номеров доступны в Интернете; 19-й номер можно посмотреть здесь -- http://www.liveinter.../post288444195/ , а три предыдущих номера -- здесь -- http://www.newizv.ru...&ThreadID=31643 , http://www.newizv.ru...&ThreadID=37045 , http://www.newizv.ru...&ThreadID=40518 ...)
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 16:40, 6.11.2013
      Мы, русские, всегда при равном выборе выбирали рабство.Очень уж много у нас "умов" недалеких, позволяющих себя обмануть разным лохотронщикам.А поляки - они сейчас идут по демократическому пути развития, экономически Польша благополучно развивается. Был у них свой "ельцин" - Лех Валенса, но поляки вовремя сумели сбросить его с трона.В России про Польшу пишут мало, а ведь это тоже славяне, правда западные.
  • Валерий Воложин — 19:04, 5.11.2013
    После правления Сталина мы, русские, на своей собственной земле стали людьми второго сорта по сравнению с узбеками, таджиками, грузинами, латышами и т.п. У нас не было Русской республики. РСФСР - это сборная солянка из разных национальностей, включая Северный Кавказ.Мы всегда являлись донорами для других республик. Например, случилось землетрясение в Ташкенте. Небольшое землетрясение, разрушилось несколько старых глиняных домиков. Зато шум поднялся по Союзу! Под этим предлогом ресурсы со всего СССР отправлены были в Ташкент. Там отгрохали много новых кварталов из прекрасных современных зданий, а что особенно обидно - метро, разветвленное и большой протяженности.Я на нем ездил, это грандиозный проект.Не сравнить с екатеринбургским метро, которое и сейчас состоит из одной-единственной ветки.Деньги перекачивались из России в национальные окраины.Да и сейчас такая политика продолжается в отношении Северного Кавказа. Поэтому движение русских националистов лично я поддерживаю.Надо только обойтись без крайностей вроде погромов или "черной сотни". В первую очередь ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.Власть же стремится до предела заполонить Россию мигрантами.
  • Александр Донской — 09:26, 5.12.2013
    Если власть ни чего не делает, (не прислушивается к народу) вот и получает "Русский марш"-"Марш русских"....!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно