Анна

Блогеры обсуждают список НКО - иностранных агентов, появившийся в сети

В соцсетях его называют выступлением в жанре публичного доноса


В интернете появился список некоммерческих общественных организаций, которые его неизвестный автор называет иностранными агентами.

"В связи с тем, что закон о НКО - иностранных агентах вступил в силу, а организаций которые подали документы на переоформление, в связи с тем, что получают средства из-за рубежа, совершенно не видно. А некоторые и вовсе решили теперь за грантами ходить в Кремль, если дадут. Я составил реестр иностранных агентов в России. Скорее всего данный реестр будет выслан в адрес МинЮста или организации уполномоченной заниматься вопросами иностранных агентов в РФ.

В списки по возможности указываются контактные данные организаций иностранных агентов, дабы наши органы смогли с легкостью найти данные организации и налепить им штамп на лоб. Также, в списке указывается, из какого фонда были получены средства, и скриншот, который так или иначе подтверждает факт сотрудничества организации с тем или иным зарубежным Фондом. В Списке помимо НКО, присутствуют также организации иного рода, которые также получают гранты из международных фондов, в частности, институты, исследовательские центры и им подобные", - пишет в своем ЖЖ некто lenin-kerrigan.

Далее он приводит список этих организаций, среди которых, в том числе, Комитет Голос Беслана, Центр Экстремальной Журналистики, Музей истории политических репрессий "Пермь-36", Левада Центр, Центр имени академика Сахарова, Комитет Солдатских матерей и другие.

Этот пост опубликовал портал Polit online. На своей странице в Facebook его комментирует Василий Гатов: "Выступление в жанре публичного доноса, правда, анонимное :) Ну, публикаторам не привыкать".

Nona Perez отвечает: "М-да, теперь и Горбачева объявят иностранным агентом? Совсем рехнулись. Вот этот пассаж прочитайте еще раз: "В случае, если у вас есть информация, о том или ином иностранном агенте, который по каким либо причинам отсутствует в данном списке, пришлите мне информацию об этом агенте, а также факты, указывающие на получение грантов на e-mail RustaLenin (a) mail.ru" . Поощрение доносительства. В чистом виде".

Олег Макаров: "А почему кто-то ждал, что будет иначе? Разве после сталинских зверств был наказан хотя бы один их участник? Разве в стране есть общественное мнение, считающее, что те, кто доносил на соседей в 1930-1950-х - подонки? Всё идёт своим чередом, в принципе, вполне предсказуемо и логично".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:30, 22.05.2013
    «Российская власть преступила черту» 20 мая Автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр) получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью. Позднее прокуратура вынесла предостережение и дочерней структуре ВЦИОМа — "Фонду содействия изучению общественного мнения" Если это действительно "охота на ведьм", то есть истребление любой сколько-нибудь независимой, альтернативной, объективной информации, наблюдений над тем, что происходит сегодня в России (а похоже на то, что объявлена война против такого рода выступлений), то кому как не Левада-Центру пасть жертвой подобных нападок. Ведь это старейшая, наиболее основательная служба, которая на протяжении четверти века поставляет обществу информацию о том, что оно собой представляет и что с ним происходит. Что касается предостережения ВЦИОМу, похоже, это обычный ход: затронуть того, кого хотят затронуть, а заодно и еще кого-то, чтобы не подумали ничего плохого. Это вещь довольно понятная и для служб, которые все это инициируют, общепринятая. Это довольно похоже на то, что было с независимыми центрами, исследованиями, науками в 30-е годы и брежневские годы (60-80-е гг). Тогда в СССР социологии просто не дали возникнуть, и первые попытки были отправлены под нож. Независимые гуманитарные науки попытались возродиться совсем недавно. Но если сравнивать эти годы, то мы видим разный контекст. В 30-е годы был "железный занавес" и то, что проникало под него, в Европе не хотели воспринимать. В брежневские годы информации о происходящем тоже было трудно проникнуть за пределы СССР, да и социология и независимые гуманитарные дисциплины тоже только-только зарождались. Но все-таки и тогда это заметили на Западе — задушить их втихую не удалось. Сейчас мировой контекст совсем другой, чем был в 30-е годы и даже чем был в брежневские годы. Так просто, как говорил Василий Гроссман — "Зарежут в подворотне", расправиться не удастся. Не зарежут. Не удастся сделать все за "железным занавесом", чтобы было шито-крыто. Но к сожалению, я не думаю, что на сегодняшний момент реакция мировой общественности — главный фактор. Похоже, что российская власть преступила некоторую заветную черту и для нее теперь никто не важен. Насколько далеко это зайдет, пока не очень понятно, и если брать эти три эпохи (30-е годы, брежневские годы и нынешнее время), сейчас ситуация наиболее открытая, сложная и непредсказуемая. Автор Борис Дубин, независимый эксперт, социолог http://newtimes.ru/a...s/detail/66781/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно