Александра

Блогеры обсуждают вновь потухший факел и марш оппозиции

А также в соцсетях: смерть музыканта Лу Рида и годовщина теракта на Дубровке


В сегодняшнем обзоре блогов: прошедший в Москве марш за свободу политзаключенных, 11-летняя годовщина теракт в театре на Дубровке, сметь американского музыканту Лу Рида и вновь потухший олимпийский факел.

Марш оппозиции

В воскресенье, 27 октября, в Москве состоялся марш в поддержку политзаключенных. Собравшиеся прошли  от Пушкинской площади до Тургеневской площади, а на проспект Сахарова их не пустил ОМОН. По сведениям полиции, на акцию пришли около 5 тысяч человек. Оппозиция приводит иные цифры.

“От Пушкинской площади начался Марш за свободу «узников болотной» и всех политзаключенных. В Марше принимает участие около 25 000 человек”, - сообщается в Twitter главы Левого фронта Сергея Удальцова.

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал фотографию с шествия:



“Из всех акций именно в защиту политзаключённых сегодняшняя, без сомнения, самая масштабная”, - написал в Twitter заместитель главного редактора “эха Москвы” Владимир Варфоломеев. “Три прошлых митинга в поддержку политзаключенных в Новопушкинском сквере собирали по полторы-две тысячи человек, сегодня на шествии около 7”, - написал в Twitter Евгений Фельдман.

Как я и предполагал, народу пришло мало: тысяч пять, а никак не двадцать, указанных в заявке организаторов. (...) За самим Нимёллером пришли практически сразу: первый арест случился в 1935-м, второй — в 1937-м, и до мая 1945 года пастор находился в нацистских лагерях — Заксенхаузене, Дахау, Тироле (оттуда его освободили американцы). Несмотря на все годы, проведённые в заключении, Нимёллер после войны публично покаялся в том, что недостаточно твёрдо противостоял нацистам тогда, когда у него ещё была такая возможность — а в октябре 1945 года стал одним из инициаторов Штуттгартской декларации вины. В ней свою ответственность за бездействие в годы нацизма признал Совет протестантских церквей Германии. Мы обвиняем себя в том, что не отстаивали своих убеждений с достаточной силой, — сказано в Штуттгартской декларации. На это можно, конечно же, возразить: зато вы остались живы. А отстаивали бы с достаточной силой — могли бы кончить как доктор Корчак или доктор Боткин. Так что тут разные бывают мнения, факт. И каждый сам для себя выбирает”, - написал в ЖЖ медиаменеджер Антон Носик.

Норд-Ост - 11 лет спустя

23 октября 2002 года террористы захватили Театральный центр на Дубровке и взяли в заложники 916 человек, среди которых были артисты и зрители мюзикла "Норд-Ост".

“10 лет назад я еще играл в шахматы и в конце октября в последний раз возглавлял сборную нашей страны на шахматной олимпиаде в словенском городе Бледе. Новость о захвате заложников в театре на Дубровке произвела шокирующее впечатление на всех участников, но в большей степени, конечно, на тех, кто родился в Советском Союзе и для кого слово "Чечня" было не просто непонятным географическим названием. Как сейчас помню бурное обсуждение этой трагической ситуации в холле гостиницы, когда, заглядывая друг другу в глаза, все с надеждой озвучивали одну и ту же мысль: "Власть же не решиться применить силу. Они же не могут допустить, чтобы погибли сотни людей..." В 2005 году, закончив шахматную карьеру, я начал свою активную общественно-политическую деятельность с посещения многих российских регионов. На одной из встреч мужчина, с трудом сдерживая слезы, рассказывал мне, как он и его семья наблюдали по телевизору за трагедией "Норд-Оста" как за событием, происходящим где-то очень далеко и никак не способным повлиять на их размеренную и счастливую жизнь. Тогда он даже в кошмарном сне не мог предположить, что 1 сентября 2004 года его дочь отправится в бесланскую школу ? 1 и уже никогда не вернется домой… Гибель собственных граждан никогда не считалась в нашем Отечестве серьезным преступлением, за которое стоило бы наказывать провинившихся начальников. Но, тайно наградив организаторов штурма на Дубровке, путинский режим пошел еще дальше, выдав бессрочную индульгенцию на выполнение любых преступных приказов. За прошедшие 10 лет в отсутствие организованного отпора общества режим мягкого авторитаризма постепенно обретал зловещие черты фашистской диктатуры. Сейчас у мало-мальски думающих людей уже не остается сомнений в том, что только энергичными солидарными действиями мы можем не допустить развития самого мрачного сценария, несущего смертельную угрозу как для всей страны, так и для каждого из нас. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол…” - вспоминал в блоге Гарри Каспаров.

“Десять лет назад я сидела в вечернем эфире на REN-TV, и хорошо помню момент, когда увидела на лентах странное сообщение о неизвестных, взявших заложников в театре. Домой я попала через четыре дня. Террористы звонили на мобильный Мите Лесневскому, и мы тогда не очень понимали, что с этим делать - но записывали, конечно. Каким-то чудом меня разыскала одноклассница, с которой мы ни разу не виделись после школы, и сказала, что у неё квартира ровно напротив Норд-Оста, и что съёмочным группам будет удобно у них и снимать, и остановиться, и покушать. Мы видели в прямом эфире Первого канала, как коллеги по идиотизму своему показывают передвижение группы захвата. А потом в этом был обвинён канал НТВ. НТВэшники доказывали, что они ничего такого не транслировали, присылали кому-то эфирную запись, чуть ли не нотариально заверенную - но кого это интересовало? Их всё равно обвинили в том, что сделали на Первом канале, и на этом старое НТВ закончилось. А потом нам показывали мёртвого Бараева, рядом с телом которого стояла початая бутылка коньяка. Люди, работавшие тогда на ТВ, прекрасно помнят, откуда она там взялась: за ней сбегал в буфет, открыл и поставил рядом с телом корреспондент Аркаша Мамонтов”, - написала в Facebook журналист и общественный деятель Ольга Романова.

Умер музыкант

Основатель группы The Velvet Underground Лу Рид умер в возрасте 71 года 27 октября.  Официально причина смерти музыканта не называется, но известно, что мае 2013 года Риду пересадили печень.

“Спасибо за все”, - написал в Facebook редактор “Афиша-Воздух” Юрий Сапрыкин. “Goodbye, Lou. I loved you so much. I thought you'd always be here, - написал в Facebook музыкант Moby. - We played together so many times, but this night in Austin was truly chaotic and amazing. Goodbye, Lou”. (До свидания, Лу. Я очень любил тебя.Я верю, что ты всегда будешь здесь, - написал в Facebook музыкант Моби. - Мы не раз играли вместе, но той ночью в Остине (на фото) было просто удивительно. До свидания, Лу. - прим. ред.)

“...факт остается фактом: из всего пантеона рок-классиков 1960-х Лу Рид продолжает оставаться самым таинственным и самым неудобным, и останется таким навсегда. Как там было сказано в свое время про The Velvet Underground? «Всего сто человек пришли на их первый концерт, но каждый из этих ста потом завел свою рок-группу». (Плюс один Вацлав Гавел, который, наслушавшись «Бархатного подполья», сменил один режим; «А как вы думаете, почему мы назвали нашу революцию "бархатной"?» — риторически спросил он однажды у Салмана Рушди). Таким образом остается только верить, что из этих до боли немногих тысяч на YouTube тоже выйдет что-нибудь путное: рокер, поэт, фотограф, трансвестит, драматург, президент”, - написал в блоге главный редактор GQ Михаил Идов.

Факел снова погас

В воскресенье, 27 октября, был очередной этап эстафеты олимпийского огня - в Петербурге. Факел снова погас у нескольких бегунов, в том числе у  министра культуры Владимира Мединского, который не смог передать эстафету олимпийской чемпионке Татьяне Казанкиной. Впервые факел потух 6 октября, на самом старте у Кремля. 

“Вообще-то мне как бывшему книгоиздателю начинает страшно хотеться, чтоб кто-нибудь собрал на эту тему какой-нибудь шикарный фотоальбом с мелкими, но сочными комментариями, и принес бы его мне издавать… Надо уже коллекционировать эпизоды этой грандиозной эпопеи трагикомического позора. (...) "В Петербурге олимпийский факел погас в руках министра культуры." А в минувшие выходные был я на конференции в Ярославле, где половина участников была из соседней Костромы. Так они рассказывали, что накануне факел погас непосредственно в руках губернатора области, в тот момент, когда он на центральной площади города поджигал олимпийскую чашу. Чаша, заметим, погасла в ту же секунду тоже. Продолжение следует. Следует. Следует по всей стране. А потому что не надо воровать так бессмысленно и беспощадно”, - написал в Facebook журналист Сергей Пархоменко.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:28, 28.10.2013
    "Сегодня в новостях сообщили об аресте брошюр Бориса Немцова о воровстве в Сочи..." http://maxpark.com/c...content/2267491 По этой же ссылке - подробный доклад Немцова о воровстве в Сочи.
  • Валерий Воложин — 09:42, 28.10.2013
    Факелы гаснут в России не случайно, этор уже стало системой. Видел в Макспарке картины залитых водой улиц Сочи. Конечно, до Дальнего Востока далеко, но все же.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:00, 28.10.2013
      факелы гаснут от слабоумия "конструкторов", которых держат при дворе путена. То ли еще будет!!!!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:05, 28.10.2013
        Если конструкторы такие, то почему же архитекторы и строители, возводившие сложнейшие объекты Олимпиады-2014, должны быть другими?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:28, 28.10.2013
          при проектировании зданий и сооружений идет типаж конструкций по СНИПам, а в конструировании факелов и платформ - это дефекты техники или уровень ниже мирового. Это недопустимо, тем более без честных испытаний. Признаюсь, что российское техническое барахло от ворья я уже не беру. Китай, Белоруссия и Украина намного по товарам лучше.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 16:45, 28.10.2013
            Ну да, конечно, только строго по СНиПам, как здесь на фото. В ходе строительства Курортного проспекта произошло обрушение тоннеля и просел жилой дом. Фото:Нина Зотина, ЮГА.ru Береговые укрепления, построенные "Инжтрансстроем" Ротенбергов, разрушены. ото:Олег Смеречинский Затопление техники в пойме реки Мзымта 29 декабря 2009г. Фото:Олег Смеречинский
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 18:49, 28.10.2013
              первые российские торгаши в самаре строили свои коттеджи на берегу волги, где сбрасывали строительный мусор. Так вот коттеджи потрескались и поползли. У наших жуликов денег до хрена, мозгов нет, много заказных убийств, даже у путена маразм, как у меня. Чубайса, шувалова, абрамовича, сердюка и т.п. вздернут как муссолини вверх ногами, а имущество отберут. Это моя научная гипотеза на основе истории КПСС 1917, 37 и 53 годов.
  • Валерий Воложин — 14:15, 29.10.2013
    "Максим Калашников о целесообразности Олимпиады в Сочи" http://maxpark.com/c...content/2284396 Короткий видеоролик. По-моему, известный публицист М.Калашников выражает мнение всего российского народа, за исключением горстки чиновников.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно