Александра

Блогеры обсуждают, зачем Каспарову Латвия и каким будет знак рубля

А также в социальных сетях продолжают вспоминать День народного единства и "Русский марш"


Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели и медиаменеджеры, продолжают обсуждать День народного единства, вопросы межнациональной розни, Гарри Каспарова и новый знак рубля.

День народного единства и межнациональная рознь

В понедельник, 4 ноября, в городах России прошло несколько акций, посвященных Дню народного единства. В митингах и маршах принимали участие, в основном, националисты. Основное обсуждение темы было вчера, но и сегодня в соцсетях продолжают вспоминать и рассуждать на тему спорного праздника.

"Дорогие нормальные люди!Если вас почему-то устраивает Россия в пределах ее Золотого Кольца – без чеченцев, якутов, калмыков, без ханты и манси, без ненцев, татар, ингушей, дагестанцев, без чурок, хачей, черножопых и узкоглазых, без нефти и газа, без золота и бриллиантов, без Байкала, Амура, без южного моря и плодородных земель – тогда, конечно, вперед. Зигуйте дальше. В нашей с вами уже изрядно разболтанной этнической лодке зиговать и поощрять зигование (полустыдливо-полуазартно, от самих себя, кажется, не ожидая такого, отворачиваясь от зеркал, как пьяная девственница, вдруг решившая «Эх, была не была!») – суть один хрен.Так, чтобы чурок, хачей, черножопых и узкоглазых здесь больше не было, а нефть, бриллианты, Байкал и Амур, газ и моря оставались – так не получится. Хоть обзигуйся. (...) Лично меня Россия в пределах кольца не устраивает. И если – God forbid! – придется за это когда-нибудь воевать, ну значит что. Значит, пойдем воевать", - написала в ЖЖ главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

"Давайте подведем итог прошедшему 4 ноября 2013 года. Итак, первое, что бросается в глаза- расширяющаяся география «русских маршей»- от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Краснодара. И не надо делать вид, что на улицы «вышли десятки отщепенцев», мы же понимаем, какую мощную профилактическую работу проводили всякие госорганы по недопущению маршей «националистов», но люди все равно вышли… Второе, еще более важное: 4 ноября националисты вопреки сопротивление властей и призывы некоторых уважаемых политиков не участвовать в «русском марше» вывели на улицы столицы пусть даже 10 тыс. чел.(лично я думаю, что было еще больше). Таким образом организаторы марша де-факто стали важной политической составляющей в Москве, нравится нам это или нет. Это как раз тот случай, когда количество переходит к качество, ибо НИ ОДНА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАРТИЯ не способна без административного ресурса призвать на улицы столицы такое количество своих сторонников. Продолжать игнорировать эти настроения, (А «Левада-центр подтвердил их стремительный рост в стране) ввиду их взрывоопасности ни власть, ни общество не имеют право. И еще одно наблюдение. Марш состоялся без участия каких- либо «звёзд» и «раскрученных» политиков. На марш не пошел А.Навальный, кумир значительной части уличного протеста. Но люди все равно пришли. Значит, в основе их выхода на улицу лежат некие идейные принципы, как бы мы к ним не относились, некая убежденность в том, что «дальше так жить нельзя» и стране нужны перемены. (...) Но разве можно вообще что-то внятно объяснить людям в истеблишменте, которые считают свои действия непогрешимыми? Как можно вести диалог с теми, кто давно превратил свои должности в инструмент личного обогащения и рассматривает страну как добычу, отданную им на разграбление?!, - написал в ЖЖполитик, экс-депутат ГД, бывший член президиума партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.Вот в чем действительно национальная трагедия, ибо власть и ее институты, погрязшие в коррупции и правовом произволе , сами создают себе дракона. Жаль только, что ответ придется держать всем нам".

Зачем Каспарову Латвия

Чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик Гарри Каспаров попросил Латвию предоставить ему гражданство. Письмо от его имени получили все фракции Сейма.

"Лучших теряет Россия", - пишет в Twitter писатель и сценарист Олег Козырев.

"Честно, - желание Гарри Каспарова породниться с прибалтийскими республиками Латвией и Эстонией рассматривается в обществе очень неоднозначно. Эстония уже отказала, Латвия пока думает. С одной стороны, демократы, соболезнующие российской оппозиции приветствуют желание уважаемого шахматиста, однако есть несколько "но" из-за которых могут отказать и с латышским гражданством", - написал в блоге на “Эхе Москвы” Алексей Весёлый, председатель правления Федерации активной молодежи Латвии.

Сам Каспаров пока ничего по теме не комментировал.

Каким будет знак российской валюты

На сайте Банка России началось голосование за лучший вариант знака рубля. По этому поводу дизайнер Артемий Дебедев посвятил пост в своем блоге, где попросил отдать предпочтение знаку, который придумали в его студии.

 

"Среди пяти вариантов есть и тот, который дизайнерское сообщество совместно предложило использовать в 2007 году, - пишет в ЖЖ Лебедев. - С тех пор знак распространился по всей стране. Он есть во всех шрифтах, которые сегодня создаются в России. Он встречается каждый день в рекламе, на вывесках, в объявлениях, в прейскурантах - везде, где нужен знак рубля".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно