Блогеры обсуждают задержание противника Шеина

А также в социальных сетях вспоминают Сергей Магнитского, который умер четыре года назад


Блогеры, среди которых журналисты, политики, медиаменеджеры и общественные деятели, вспоминают Сергея Магнитского и обсуждают задержание мэра Астрахани Михаила Столярова.

Вопрос на 10 миллионов

Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан в среду, 13 ноября. Его подозревают в получении взятки в 10 миллионов рублей. Столяров, который состоит в “Единой России”, победил на выборах эсера Олега Шеина.

"Арест. Арест Столярова был абсолютно ожидаемым событием. Человек долго шел к этой цели. Вначале проводилась тренировка на подчиненных - за полтора года семь заместителей мэра были осуждены, арестованы, стали фигурантами уголовных дел или были объявлены в розыск. Более того, Столяров вступил в конфликт не только с народом, но и с бизнесом, правоохранительными органами и руководством области. Решение по нему принималось в Москве. Это стало понятно три недели назад, когда на загородной резиденции Генпрокуратуры прошла конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Основной доклад на ней был посвящен Астрахани. Я тогда публично сказал, что осталось ждать не более месяца. Мне не верили. Но две недели назад в "Коммерсанте" и "Общей газете" со ссылкой на источник в Администрации президента и Генпрокуратуре было заявлено, что Столяров управлять не способен, мэрия Астрахани стала рассадником воровства и взяточничества, и в ближайшее время будут приняты меры. В подобных условиях Столяров пошел брать взятку, что свидетельствует не о его отчаянной храбрости, а его отчаянной глупости. А что Вы хотели? Через фальшивые выборы к власти приходят не патриоты и управленцы, а криминальное отребье, считающее, что ему все позволено (...)”, - написал в ЖЖ лидер астраханского отделения “Справедливой России” Олег Шеин.

"Кто втерся в чин лисой, тот в чине будет волком» – эта строчка великого русского поэта Василия Жуковского пришла на память, когда я узнал о скандальной новости из Астрахани: мэр этого города, единоросс Михаил Столяров задержан 13 ноября сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела о получении крупной взятки. Вместе с ним был задержан и глава Кировского района города Ш.Автарханов. Честно говоря, мы давно ждали чего-то подобного. Пожалуй, еще с тех драматических дней марта 2012 года, когда партия власти всеми силами проталкивала Столярова в мэры, не гнушаясь многочисленными циничными нарушениями на выборах. Победу украли у нашего товарища по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – Олега Шеина. За его мужественным протестом, выразившемся в длительной политической голодовке, следила вся страна. Мы, справороссы, поддерживали его всеми силами. Я сам неоднократно летал в Астрахань. Помню, как смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его сторонникам, а они говорили мне буквально следующее: «Нам все равно, как умереть: либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе”, - написал в блоге Сергей Миронов.

Четыре года со дня смерти Магнитского

15 ноября 2013 года – четвертая годовщина со дня гибели 37-летнего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе “Матросская тишина”.

“Когда Сергей погиб, государство, как минимум доведшее его до смерти, а скорее всего, убившее его, и пальцем не шелохнуло. Подумаешь - еще одна из нескольких тысяч смертей в следственном изоляторе. Нет человека – нет проблемы. Но на этот раз случилось ровно наоборот – человека не стало, а проблемы возникли. Гибель Сергея Магнитского неведомым образом вошла в резонанс с инстинктивным движением общества, уже порядком натерпевшегося от безудержного произвола правящего режима. Что-то всколыхнулось в душах миллионов людей одновременно и заставило их потребовать справедливости. И власть на какое-то мгновение дрогнула, дала слабину и даже открыла в панике уголовное дело о гибели Сергея Магнитского, о чем потом долго жалела. Все оставшиеся четыре года она мстила родственникам, друзьям Сергея, всему обществу, и даже всему миру за эти мгновения слабости. Один год они издевались над Магнитским в тюрьме, стремясь причинить ему максимум страданий и доведя дело до его гибели. Четыре года после этого они глумятся над его памятью и именем”, - написал в блоге Иван Черкасов, партнер фонда Hermitage Capital.

“Если введение санкций в США стало для Кремля серьезным ударом (к слову, на этой неделе американские сенаторы потребовали включить в «список Магнитского» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина), то аналогичные меры в странах ЕС грозят ключевым фигурам режима персональным апокалипсисом. В стремлении предотвратить их принятие власть не брезгует самыми подлыми методами, вплоть до возведения шантажа в ранг государственной политики: весной российский посол в Дублине Максим Пешков пригрозил Ирландии проблемами с усыновлением российских сирот в случае введения ее парламентом визовых санкций против нарушителей прав человека. В условиях, когда Кремль может успешно давить на отдельные страны ЕС, наиболее реалистичный путь введения европейского «списка Магнитского» – его принятие на уровне всего Евросоюза. Именно с этой целью и создана Межпарламентская группа. Возможность может представиться уже скоро. Как известно, правительство Путина добивается безвизового въезда в страны ЕС для обладателей «синих» служебных паспортов (то есть снова для тех же чиновников). Это соглашение должно будет пройти утверждение в Европарламенте, что дает нам важный рычаг: нужно добиваться, чтобы обязательным условием его ратификации стало введение руководством ЕС персональных визовых и банковских санкций в отношении чиновников РФ, причастных к коррупции и нарушениям прав российских граждан – точно таких же, какие уже действуют в Евросоюзе против коррупционеров, нарушителей прав человека и фальсификаторов выборов из Белоруссии и Зимбабве (...)”, - написал в блоге Владимир Кара-Мурза мл., член политсовета РПР-ПАРНАС, историк и публицист.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:26, 15.11.2013
    Что-то не торопятся в Европе принимать свой закон "О списке Магнитского". Да и в США добренький Барак Обама урезал список аж до 18 человек. Всего-то. Все еще надеется на "перезагрузку" отношений с Россией.
  • Валерий Воложин — 14:39, 15.11.2013
    Сергей Магнитский, а кто следующий? Может быть, Надежда Толоконникова, которая была помещена в Красноярскую туберкулезную больницу №1? На радость запутинским троллям.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно