Александра

Блогеры продолжают обсуждать погром в Бирюлево

Кроме того в социальных сетях говорят об "антипротестном" выпуске телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"


Блогеры, среди которых журналисты, политики, бизнесмены и общественные деятели продолжают обсуждать погром в московском районе Бирюлево. Кроме того, в социальных сетях говорят о "антипротестном" выпуске передачи "Спокойной ночи, малыши!".

Беспорядки в Бирюлево

13 октября, в московском районе Бирюлево около 21.30 собрались местные жители, которые потребовали поймать убийцу 25-летнего Егора Щербакова. По некоторым данным, в преступлении подозревается мигрант с Кавказа или Средней Азии. Собравшиеся отправились  на местную овощебазу, где собираются мигранты. Народный сбор превратился в потасовку националистов с полицией. В итоге: почти 400 задержанных участников беспорядков, 23 пострадавших, 1 уголовное дело и сотни административных.

Реакция москвичей на беспорядки в Бирюлево: инфографика >>>

"Погром в Бирюлеве, - это не культурно-этнический конфликт. Это реакция бессилия, из-за полного сращивания системы управления с местным теневым бизнесом. Граждан давно отодвинули от решения их проблем, и  они потеряли веру в судебную и правоохранительную системы.  Хочу предостеречь местные власти от соблазна перевести проблему в межнациональную плоскость: это крайне опасно и будет иметь тяжелейшие последствия для нашего общества. Еще глупей закрывать овощные базы и ТЦ, совместно крышуемые диаспорами и полицией, - написал в Живом Журнале Михаил Прохоров, лидер “Гражданской платформы”.   - Большое заблуждение считать, что можно управлять людьми, выпуская погромщиков против коррупционеров, или одних националистов против других.  (...) В чем причина? Точно не в противостоянии "свой-чужой" (именно эта картина выгодна для местных властей и правоохранителей, поскольку оправдывает их бессилие). Причина в том, что обращаться в правоохранительные органы граждане считают бесполезным. Они знают, что правоохранители живут по принципу: кто платит - тот и прав".

"Участников бирюлевского погрома оштрафовали на 3000р. Участникам событий 6 мая дают от 4 лет. Feel the difference", - написал в Twitter журналист Роман Доброхотов.

"Если спросить обычного гражданина, не отягощенного юридическими формулами, то он почти наверняка скажет, что события в Бирюлёво - это массовые беспорядки. Уж если это не беспорядки – тогда что? Надо чтобы людей натурально убивали, громили органы власти и сжигали полицейские отделы – вот это и будут беспорядки? Нет, это уже не беспорядки будут, а бунт и революция. Но пока события в Бирюлёво считаются хулиганством. Нечто вроде пьяной ссоры? - написал в блоге на “Эхе Москвы” обозреватель Антон Орехъ. - Почти четыре сотни задержали к ночи, чтобы потом начать стремительно отпускать после профилактических бесед, погрозив пальцем и взяв обещание больше никогда так не делать".

Скандал на ночь глядя

Еще одна тема обсуждения в социальных сетях - недавний выпуск “Спокойной ночи, малыши!”. В передаче осудили акции протеста. В частности, медвежонок решил устроил забастовку, на этой почве у него случился конфликт со Степашкой. Телеведущая Оксана Федорова предложила провести “свою акцию – про тесто” -  лепить пирожки.  Все помирились, медведь стал законопослушным. Под роликом накопилась масса комментариев.



"Сегодня в интернете появились какие-то странные слухи насчет того, что субботний эфир программы „Спокойной ночи, малыши“ имел какой-то политический подтекст, — заявила Хлуденцова. — Мы на самом деле всем нашим коллективом очень поражены этому", - заявила в комментарии "Эху Москвы" руководитель пресс-службы программы "Спокойной ночи, малыши!" Евгения Хлуденцова.

“Благодаря скандалу со Степашкой мир узнал, что у программы "Спокойной ночи, малыши" существует РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ”, - написал журналист Юрий Сапрыкин в Twitter.   


Комментарии

  • Olga Hanson — 07:38, 15.10.2013
    Как всегда, Михаил Прохоров мудро оценил ситуацию ... "Граждан давно отодвинули от решения их проблем, и они потеряли веру в судебную и правоохранительную системы". Если считать, что произошла всего-навсего ПРОВОКАЦИЯ, то ... в таком случае - ВСЕ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ - ОДНА БОЛЬШАЯ ПРОВОКАЦИЯ для народа страны.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно