Екатерина

Блогеры: "Смена руководства "Яндекса" - неизбежное следствие госполитики в области Интернета"

Отставка Воложа - это попытка спасти то, что пока еще можно спасти, считают пользователи


Вчера стало известно, что с 1 сентября  российское подразделение "Яндекса" вместо Аркадия Воложа возглавит финансовый директор  Александр Шульгин. Аркадий Волож будет отвечать за бизнес "Яндекса" в целом и руководить всей группой.

 

Стартап-менеджер, журналист и общественный деятель Антон Носик написал в своем блоге:


"Смена высшего руководства Яндекса, как и обрушение его капитализации — такое же неизбежное следствие текущей госполитики в области Интернета, как и выдавливание Павла Дурова из вКонтакте, и обесценение бумаг @Mail.Ru Group. Не предвидеть, что давление на компанию будет возрастать, и что создатели Яндекса так или иначе будут отстранены от непосредственного руководства в ближайшие месяцы, мог лишь самый наивный наблюдатель.

 

Другой вопрос, что "Яндекс" ведь пока не закрыли, не зафильтровали, и даже не обязали регистрироваться в качестве СМИ. И, поскольку эта компания является коммерческой, можно понять желание её топ-менеджмента (они же акционеры) сыграть на опережение, как они это уже однажды успешно сделали, когда в ответ на домогательства околовластных рэкетиров очень изящно подарили родному Государству "золотую акцию", - замечает он.

 

По мнению Носика, с точки зрения перспектив российского Интернета, отставка Воложа — событие знаковое, однако это, безусловно, попытка спасти то, что можно в такой ситуации спасти, и на какое-то время отсрочить эскалацию давления на ведущий российский портал.



Носик полагает, что застрельщики кампании травли против ведущих российских интернет-бизнесов — политруки, а не эксперты отрасли. "Они руководствуются лозунгами. И, по большому счёту, они сами не понимают, чего конкретно хотят, кроме отставки ярких, самостоятельных и независимых менеджеров. Если про вКонтакте они ещё могут что-то такое детское пролепетать в смысле требований — например, насчёт закрытия оппозиционных групп и выемки данных украинских пользователей, то с Яндексом задача превыше их разумения совершенно", - пишет интернет-деятель. 


"Я не хочу гадать, как дальше будут развиваться события вокруг Яндекса. Надеюсь, в какой-то форме компании удастся сохранить свой бизнес благодаря сегодняшнему маневру с отставкой Воложа. Но логика эскалации понятна: рано или поздно комиссары поймут, что с Интернетом, даже с китайским, им в принципе не по пути. Он мешает им по той же причине, по которой он не мог бы случиться в СССР, и не работает сегодня в Северной Корее. Под контролем, или без контроля, любой Интернет (даже китайский) — это свободный обмен информацией. В конечном итоге и Яндекс, и вКонтакте им проще будет закрыть, чем пытаться эффективно контролировать, переписав движки в направлении автоматизированной политической цензуры.

Но по-прежнему есть надежда, что они просто не успеют", - заключает он.

   

Впрочем, Рунет не был так единодушен во мнении, что означают эти кадровые перестановки.


"Для того, чтобы написать, что "Началось! У Воложа отжимают "Яндекс" так же, как у Дурова отжали ВКонтакте" не нужно вообще ничего", - пишет журналист  Юрий Синодов.


"Это атомная бомба использованная против муравейника, и у человека её применившего даже нет необходимости задумываться о том, имеет ли он право использовать такие слова: за это не спрашивают. А все обитатели муравейника будут шокированы и взбудоражены. Под ковром останется то, что никакого "как у Дурова" не существует: ВКонтакте был "отжат" по цене 2000 рублей за юзера, который заходит раз в день в ВК (каждый день это делало 50 млн пользователей, 12% доли обошлись Мейлу в 12,4 миллиарда рублей, и у меня нет ощущения, что цена сделки между Тавриным и Mail.ru сильно отличалась от цены сделки между Дуровым и Тавриным).

А ежедневный юзер Facebook в декабре 13-го стоил около 5000 рублей (120 млрд капитализации на DAU составлявший 750 миллионов)

Нормально же, что юзер Facebook стоит в два с половиной раза дороже, чем юзер ВКонтакте? Нормально. Штатовская аудитория дороже, рекламный рынок больше. Цена сопоставима. У Цукерберга кто-то что-то отжал? Да нет, вроде, нормально всё.

Но да, говорить, что у Дурова всё отжали - сильно легче, чем сравнивать хоть какие-то цифры. А говорить, что Воложа выживают из "Яндекса" сильно проще, чем попытаться разобрать, кто такой Волож и легко ли его можно выжить из "Яндекса", - полагает Синодов.

 

"Среди моих знакомых не так мало людей, так или иначе изменивших мир. В этом смысле мне повезло. Очень многих из них это самих изменило сильно. Им не повезло. Многие из них не были хорошими людьми и это проявилось, некоторые были, и это ушло. Но даже на фоне знаменитых имен, есть два особенных человека, которые и были прекрасными, но масштаб их изменил и улучшил - Илья Сегалович и Аркадий Волож, дай ему бог долгой и счастливой жизни", - написал экс-гендир ИД "Коммерсантъ", основатель агентства "Ясно. Communication"  Демьян Кудрявцев.

Основательница PRUFFI Алёна Владимирская подчеркнула, что не знает, что значит отставка Воложа:


"Я уверена сейчас в одном - Аркадия искренне можно поздравить. Мог "никуда не уходить" намного жестче для него самого и для Яндекса в целом
Ну и мужества новой молодой команде управленцев, конечно. Не думаю, что им будет просто".

 

С мнением Носика не согласен и президент ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк. Он полагает, что из этой новости  многие пытаются делать очень странные выводы, не гнушаясь уводить эти выводы и в политическую плоскость.

 

"Вы Аркадия давно видели? В курсе графика его работы?", - спрашивает Мендрелюк.

Когда он в последний раз виделся с Аркадием, у него в голове была ровно одна мысль: "Аркадия надо, схватить, связать и насильно увезти отдыхать на месяц. А лучше - на три!!!"

 

Мендрелюк напоминает, что руководить (и продолжать развивать) таким бизнесом - очень тяжело и психологически, и физически. Он призывает помнить об этом при попытке представить очередной анализ.

 


Комментарии

  • Тима Калитин — 09:48, 26.08.2014
    Гугл уже был вынужден официально признать, что передает сведения "демократическим" властям США. У нас этого нет, а потому наши оппозисты просто вынуждены высасывать выводы из банальной перестановки (даже не смены, а именно перестановки), которые случаются во всех компаниях и происходят чуть ли не ежедневно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно