Полина

Блогеры замечают следы украинского кризиса повсюду, даже в фильме Михалкова "Солнечный удар"


В соцсетях продолжают обсуждать украинский кризис и Путина. Эти темы, по всей видимости, не надоедают пользователям: их обсуждаютпрактически целый год - с разной степенью интенсивности. Тема Украины – тема номер один сегодня, и говорят о ней даже там, где, казалось бы, это не уместно.


Фото: РИА Новости

Журналист Игорь Мальцев в Facebook написал о том, почему новый фильм Никиты Михалкова (по мотивам расскаов Бунина "Солнечный удар" и "Окаянные дни"), закрытая премьера которого состоялась вчера, так актуален сегодня. "Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху. И всё это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется ", - автор пишет про то, что за последние несколько месяцев стало слишком явным. Такое впечатление, что Иван Бунин начитался русско-украинского интернета, если таковой вообще существует.

Удивительно, что фильм Никиты Михалкова, по сути, последнего киноклассика страны, который работает ритмично, как и положено в реальном кинопроцессе, а не в хаотичном артхаусе, вышел именно сейчас. Можно было бы заподозрить намеренную актуальность фильма, если бы мы не знали, что Никита Михалков работает над этим фильмом уже не один десяток лет.

Бунина ненавидели за абсолютный, тотальный антиреволюционный пафос. При этом очень едкий, далекий от публицистического пафоса многих последующих обличителей - "одна из самых отличительных черт революций — бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна".
Но самое смешное, что антиреволюционный пафос, транслируемый фильмом сейчас, спустя почти сто лет, опять будет рассматриваться как неуместный".

"Можно быть патриотом и при этом ненавидеть президента своей страны"

Интервью писателя и бизнесмена Сергея Минаева в эфире телеканала "Дождь" в программе Ксении Собчак озаглавлено соответствующей актуальной теме цитатой из речи гостя передачи. "Можно быть патриотом и при этом ненавидеть президента своей страны", - сказал Сергей Минаев в беседе с Ксенией Собчак. Говорили об информационной войне, о том, на кого в действительности работал бывший канал Минаева "Контр-ТВ" и что важнее – жизнь человека или история.

До записи этой программы на своей странице Facebook Минаев поздравил с днем рождения российского президента, закончив свою запись фразой "и пусть весь мир подождет". В диалоге с Ксенией автор сказал, что имел ввиду: "Европа подождет, пока русский царь рыбу ловит". Тем самым он обозначил свою позицию: мнение Минаева совпадаем с властным трендом. Писатель не боится, что за пророссийскую позицию, которую высказывает публично, он может попасть в санкционный список Запада. На вопрос Собчак, как в этом случае он переживет отмену романтических поездок за рубеж, он ответил: "Значит, будет так , ну и что! Переживу".

Минаев не за войну, но пацифизм "пятой колонны" он считает театром абсурда. По его словам, то, что сейчас происходит на Украине, можно назвать сценой большого геополитического конфликта, и война на Донбассе – его апофеоз. Он придерживается другой позиции, нежели основной пул работников творческого цеха, и открыто выражает свою поддержку российской власти.

Журналист Антон Красовский запостил интервью Минаева на своей странице Facebook, добавив фразу "не могу не поделиться". Публикацию со ссылкой на интервью активно комментируют со вчерашнего вечера. Пользователи замечают напряженность в тональности беседы, спорят, кому из собеседников все-таки удалось "расчехлить" оппонента, называют  диалог спором жабы и гадюки. Отмечают "супер-носки Минаева" и новые туфли и оправу Собчак, при тех же мозгах. Elena Nazvanova: "Бедный Минаев – отвечать на вопросы, не спускаясь до уровня Ксюши, более часа". Alina Freedom: "Слушать тошно, но смотреть на лицо с этим брезгливо сморщенным носом просто невозможно. Все интервью он омерзительно брезгливо морщит носик. Морщит, а потом сразу в бок глазки отводит".

Вернется ли Россия в Совок?

Между тем, политолог Евгений Минченко сформулировал тезисы насчет перспектив возврата России в совок:
1. Это технически невозможно;
2. Не думаю, что Путин к этому стремится. Наоборот, полагаю, что в глубине души он антисоветчик;
3. Лично я категорически против. Я помню эти унизительные очереди за самыми элементарными вещами и оскорбительные для моего интеллекта промывания мозгов. Я помню, как ненавидел коммунистический режим мой папа, по профессии бурильщик и якобы гегемон того режима, который перед смертью жаловался мне, что когда он был полон сил, не было возможности вкалывать и зарабатывать, потому что была уравниловка, а когда появилась возможность зарабатывать, сил уже не было.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно