Юлия

Bloomberg: доллар в 2016 году вырастет до 90 рублей


Агентство Bloomberg попросило аналитиков озвучить прогнозы относительно курса рубля к доллару в 2016 году. Большинство из них считают, что рубль продолжит падение и в 2016 году доллар может стоить порядка 90 рублей.


Фото: Shutterstock

По мнению опрошенных агентством аналитиков, российской экономике такая ситуация не нанесет сильного удара, хотя на инфляции отразится самым неблагоприятным образом. В частности, отмечают финансисты  из банка Societe Generale, это согласуется со словами главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что каждые 10% снижения российской валюты - это плюс 50 базисных пунктов для инфляции в стране.

"Серьезные негативные последствия возможны лишь при курсе выше 90 рублей за доллар, - сообщил агентству аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. - В 2015 году регулятору в основном удавалось избегать негативных последствий ослабления валюты и держать финансовую систему на плаву и в целом функционирующей".

Для борьбы с резким обвалом рубля Центробанк воспользуется вербальными и валютными интервенциями и повышением ключевой ставки. Также могут быть введены ограничения на движения капитала.

В целом же, рубль оказался одной из самых слабых валют мира, отмечают аналитики. По прогнозам экономистов, в 2016 году ослабеет и экономика России. Если в прошлом месяце аналитики предрекали нулевой рост, то последние новости о дешевеющей нефти подтолкнули экспертов ухудшить прогноз для российской экономики - по их мнению, она уйдет в минус.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:27, 24.12.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно