Марина

Bloomberg: На должность председателя Центробанка России есть три кандидата

Главные претенденты - Кудрин, Улюкаев и Задорнов


Должность Председателя Центрального банка России освободится в июне – месяце, когда заканчивается третий и последний срок на этом посту Сергея Игнатьева. Президент России Владимир Путин уже рассматривает на это место трех кандидатов, пишет Bloomberg, ссылаясь на трех должностных лиц.

Это - бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, первый заместитель Председателя Центрального банка Алексей Улюкаев и глава розничного кредитования блока группы ВТБ 24 Михаил Задорнов. Решение по выдвижению на должность должно быть принято до конца марта. Также в ходе обсуждения называлось имя Олега Вьюгина, бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), добавил один из чиновников. Председателя Центрального банка назначает президент России, а далее кандидатура должна быть одобрена Нижней палатой Парламента.

Сами Улюкаев, Задорнов и Кудрин комментировать процесс выдвижения кандидатур отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также не стал комментировать предположения, добавив, что никаких шорт-листов нет.

"Рынки были бы рады консервативному и технократическому руководителю", - сказал  Виктор Сабо, который помогает управлять около $10 млрд. на долговом развивающемся рынке Aberdeen Asset Management в Лондоне. "Кудрину рынок был бы очень рад. Я думаю, что он может быть более независимым, чем Улюкаев", - сказал Виктор.

"Озабоченность Кабинета министров по поводу медленного экономического роста приведет к сильному давлению на Центральный банк России по снижению процентных ставок, - уверены, в свою очередь, экономисты "Альфа-Банка" в Москве Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. - Таким образом, мы сомневаемся, что независимость Центрального банка после смены председателя возрастет".

Игнатьев был назначен на третий срок в четыре года тогда еще президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2009 году. В должности Игнатьев - с 2002 года.

"Друг Путина"

Алексей Кудрин - давний союзник Владимира Путина и один из немногих русских политиков, которых российский лидер публично называл другом. Он покинул правительство в сентябре 2011 года, проработав в качестве министра финансов более десяти лет - из-за общественной вражды с Медведевым в плане военных расходов.

"…Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным", - говорил тогда Кудрин.

Пожалуй, на своем посту Алексей Леонидович заработал себе репутацию не только друга Путина, но и остроумного политика. Вот некоторые из его высказываний: "Модернизация - это та удочка, которой нужно научиться ловить", "Если проводить реформы активно, то это не скучно", "В стране не хватает трудолюбивых, профессиональных, очень честных людей... ", "В целом хочу сказать, что считаю, что борьба с коррупцией сегодня является главным злом". 

Другие кандидаты

Что касается Алексея Улюкаева, который вступил в должность первого заместителя Председателя Центробанка в 2004 году, а также был заместителем Кудрина в Минфине, то на прошлой неделе он заявил, что дополнительное смягчение в денежно-кредитной политике будет контрпродуктивным, передает Bloomberg.

Его цитаты более сдержанны в оценке, нежели Кудрина: "Европейцы и медленно запрягают, и медленно едут" (о кризисе в еврозоне), "Вторых волн кризиса не бывает. То, что мы видим сейчас, это новая нормальность".

И, наконец, г-н Задорнов, который был министром финансов в 1998 году, когда правительство России объявило дефолт при $40 млрд. внутреннего долга, а с 2005 года занимает пост президента розничного подразделения группы ВТБ, ВТБ24. Из троих кандидатов Задорнов наименее публичен, а потому ни в чем резонансном замечен не был. Пожалуй, можно сказать лишь об одном случайном совпадении: в имени и фамилии с известным на всю страну юмористом.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно