Ольга

Bloomberg: западные инвесторы считают РФ худшим местом для вложения денег

Но на место привередливых европейцев и американцев придут "всеядные" китайцы, уверен российский эксперт


Американское агентство Bloomberg провело опрос среди экспертов о том, в каких странах инвестиционный климат лучше. Россия оказалась на последнем месте среди развитых стран. RB.ru разбирался, почему так получилось и что делать дальше.

Американское агентство Bloomberg Markets Global Investor Poll провело опрос  среди экспертов – своих подписчиков. Респондентами были: управляющие активами, трейдеры и сотрудники банков. 56% уверены, что РФ – худшая страна для инвестиций среди государств с развитой экономикой. Эксперты считают, что инвесторам стоит продать свои активы как можно скорее. Причиной падения популярности России на рынке инвестиций специалисты называют конфликт на Украине, вследствие которого РФ попала под экономические санкции со стороны Запада.

Аналитик аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Егор Двинянин объяснил RB.ru, почему Россия перестала привлекать зарубежных инвесторов:

"В России еще до украинских событий рост ВВП резко замедлился, что было связано не столько с ухудшением внешней конъюнктуры (в Европе и США такой негативной тенденции не наблюдается), сколько с внутренними проблемами, которые копились все 2000-е годы. Это жесткий административный режим, сложные бюрократические процедуры, слабые институты (суды, правоохранительная система), коррупция и так далее. Для российского среднего и крупного бизнеса такая среда привычна, поэтому он еще может работать и даже развиваться. Но иностранцев такая ситуация пугает, они не понимают наших правил. В 2000-х годах высокие цены на нефть и высокая норма прибыли стимулировали рост экономики, приход инвесторов, но после кризиса 2009-го года все изменилось. Риски остались такими же, если не выросли, а норма прибыли значительно сократилась. Поэтому привлекательность нашей страны для инвесторов упала.

Сейчас же на их настроении отражается и жесткая позиция российской власти в отношении соблюдения своих геополитических интересов. Некоторые покидают нашу страну по политическим соображениям (например, США своих резидентов прямо отговаривает от инвестиций в Россию), другие просто поняли, что в ближайшей перспективе инвестклимат в России точно лучше не станет.
Впрочем, не стоит думать, что все так печально, как многим хочется видеть. На место "привередливых" европейцев и американцев придут более всеядные китайцы. Последние уже в прямом смысле скупили половину Африки, поэтому Россия для них крайне привлекательный рынок. Вопрос только в том, какие условия для них будут созданы российскими властями. Китайцы, понимая, что от России отвернулись страны Запада, требуют преференций.

И уж точно не соглашусь с утверждением, что Россия - худшее место для инвестиций. Российские активы очень недооценены по политическим, а не экономическим соображениям, поэтому на них можно хорошо заработать. Просто надо уметь это делать.

Экономики следующих стран находятся в состоянии:

(упадка, стабильности, роста, не уверен)



 
 Больше информации об инвестиционном климате в России и мире - в нашем СЛАЙД-ШОУ.  


Комментарии

  • Олег Мах — 23:18, 13.05.2014
    Чисто проплаченное мнение, один из элементов агитации в целях экономической войны. Да и мнение слишком предвзятое, я бы даже сказал некомпетентное. Но что еще можно ожидать от трейдеров с Уолл-Стрит, чуть ли не главных виновников финансовых кризисов???В общем, факты говорят об обратном:США уже себя неоднократно проявили как грязные манипуляторы, по любому поводу и даже без повода готовые закрыть въезд в страну для любого зарубежного инвестора независимо от возвраста, пола, расы, общественного положения и сексуальной ориентации и заморозить (читай - отобрать) его любые активы, ну и мало того - чинить всяческие препятствия для любой другой деятельности этого "счастливчика". Уже были прецеденты, что страдали от этих "санкций" уже простые случайные однофамильцы... Так что никакой нормальный человек после этого вряд ли пойдет туда что-то инвестировать, разве что какой-нибудь очередной лох-дебил, поверивший мнениям этих горе-экспертов.Я очень удивился, что политику Барака Обамы тоже признали как негативную по отношению к экономике США...
  • Рашит Шакиров — 07:45, 14.05.2014
    Смотрим на первый график. По их мнению экономика США и ЕС растет в разы быстрее, чем экономика Китая. Они сами в это верят?
  • Victor Yurkevich — 07:56, 14.05.2014
  • Александр Бирке — 09:07, 14.05.2014
    это не тех ли лохов опрашивали, кто в панике в марте посбрасывал пакеты акций российских сырьевых гигантов, подарив российски инвесторам десятки млрд евро :)
  • Kostiantyn Redchenko — 14:47, 14.05.2014
    О, как ватников-то зацепило! А ведь все верно, в страны-изгои не инвестирует никто. Так что скоро русский медведь отощает и будет судорожно сосать лапу. Тем более, что саудиты готовы отнять любимый медвежий корм:Саудовская Аравия готова способствовать снижению цены на нефть из-за УкраиныСаудовская Аравия готова увеличить поставки нефти на мировые рынки, если Россия будет сокращать ее экспорт в Европу и пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, поскольку это может спровоцировать дефицит нефти на рынках.Об этом говорится в деловом издании International Business Times (IBT), которое цитирует министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими.«Мы готовы компенсировать любую нехватку (в поставках нефти — УНИАН), которая может возникнуть», — сказал Аль-Наими изданию IBT.
  • барак — 21:54, 14.05.2014
    Америкосы сдохните со своими экспертами! Америкосов ненавидит весь мир! Циничные подлые пендосы!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно