Екатерина

Бобрики, репы, ёжики: зачем компании используют корпоративную валюту

Компании все чаще выпускают свою валюту, чтобы мотивировать сотрудников помогать друг другу


«Именно 100 бобриков послужили прототипом известной во всем мире стодолларовой купюры», - шутят в компании КРОК. Вымышленные валюты чаще всего используются для выражения признательности, кроме того, виртуальные премии зачастую можно потратить на приятные бонусы. Игрушечные деньги переводят в благотворительный фонд (уже в реальном выражении), на них можно купить приятные сувениры или заказать поздравление коллеге.

Подобные программы внедрены у КРОК, М.Видео, «Хлебпрома», «Кьези Фармасьютикалс», «Юнсион банка» (Украина), «Альторос» (Беларусь), iFree.

 

In CROC we trust 


Как рассказали RB.ru в пресс-службе компании КРОК, корпоративная валюта «Бобрики» появилась около 10 лет назад.  Это стало первым шагом к геймификации рабочих процессов. Корпоративная валюта выпускается вымышленным «Бобробанком» в виде банкнот, напоминающих доллары США, и надписью на лицевой стороне «The United Departments of CROC». В оформлении валюты использованы фото офиса и атрибуты IT-компании.

 

Название валюты, конечно, перекликается с фамилией владельца компании (Бориса Бобровникова), однако  ее «лицом» стал бизнес-бобр. Корпоративная валюта была создана для нематериального стимулирования сотрудников к оптимальному использованию ресурсов, а также поддержания корпоративной культуры.

 

Получить бобрики можно, в частности, за написание в корпоративной социальной сети КРОК ценных статей на профессиональные темы, а также, если своевременно предоставить отчеты в бухгалтерию или кадровые документы в HR-департамент. Например, чем быстрее студент, проходящий стажировку в КРОК, принесет специалистам по персоналу копию диплома, тем больше будет его бобропремия. А за красный диплом его ждут дополнительные премиальные.

 

Также бобриками премируют за получение сертификатов по специальности, проведение внутреннего обучения или участие в творческой подготовке к праздникам.

 




Потратить «бобровалюту» можно, например, на боброярмарке в рамках корпоративных мероприятий. Здесь продаются брендированные сувениры и аксессуары, а также вещи для дома, офиса, развлечений и отдыха. Например, на летнем спортивном празднике за корпоративную валюту можно приобрести бадминтон, бандану и другие спортивные аксессуары.

 

Каждый сотрудник КРОК может оплатить бобриками трехдневную ротацию поздравления коллеги с днем рождения или профессиональным успехом на информационных видеопанелях, развешанных внутри компании. Другой вариант потратить полученные бонусы – это приобрести выпущенную к юбилею компании игру КРОКополию (аналог монополии) или пригласительные билеты на эксклюзивные московские события и мероприятия. Например, на Неделю высокой моды или редкий мастер-класс.

 

«Чувство юмора не подводит генерального директора компании, согласившегося на метаморфозы своего имени, - делится Полина Хабарова, заместитель генерального директора КРОК по работе с персоналом. – Валюта с лозунгом «In CROC we trust» органично вписалась в нашу корпоративную культуру, став одним из элементов фана в повседневных рабочих процессах. Коллеги с интересом восприняли появление собственной валюты и активно ей пользуются. Сейчас мы думаем о  дополнительных сценариях использования бобриков, в частности, в качестве электронных денег в корпоративной соцсети».

 

Репа


В М.Видео недавно был запущен проект по нематериальной мотивации – программа  накопления виртуальной валюты, а точнее репутации (сокращенно «репы»). При этом они получают репы не от компании, а от своих коллег за конкретные заслуги. Благодарности попадают в общую ленту, и все работники М.Видео во всех городах видят, кто и где сегодня отличился. Самые активные оказываются в лидерах рейтинга, даже если никогда не заходили на сайт.

 

«На данном этапе мы не предусматривали никакой материальной мотивации, - говорит Андрей Астахов, специалист по нематериальной мотивации М.Видео.  - Возможность обмена виртуальной валюты на чашки и обеды – очень слабый стимул для работы. Людей мотивирует причастность к чему-то большему, возможность вместе работать на общую цель. Каждый месяц мы выставляем планку активности в количестве реп, которое необходимо совместно набрать всем нашим сотрудникам. В случае ее достижения мы перечисляем значительную сумму в благотворительный фонд. В июне цель была выполнена на 115%».

 

 

Сам сайт доступен извне, и сотрудники могут пользоваться им даже из дома. Проект только-только стартовал, и в М.Видео очень много идей для реализации в ближайшее время (мобильное приложение, оцифровка всех когда-либо полученных сотрудниками наград и программы наставничества в компании).

 

Ёжики


В украинской компании Interpipe (трубопрокатный завод) внедрение игровой валюты (ежиков) привело к росту эффективности исполнения KPI в 1,5-2 раза. Получить ежики можно за любую положительную активность, выдают их ёжикодержатели: по итогам месяца сотрудник получает дополнительную премию. Физически они представляют собой магнит номиналом 5, 10, 50, 100 ежиков. Магнитная форма были придумана специально для того, чтобы избежать подделки.

 

Потратить ежики можно в специальном магазине один раз в месяц (37 позиций). Это сертификаты на покупку техники, в косметические магазины, в ресторан, на прыжок с парашютом, на устройство выставки и т.д. В компании учли всевозможные аспекты – кому-то не хватает творческой самореализации, а кому-то - времени на покупку блендер.

 

Как признаются в компании, результаты превзошли все ожидания. Изначально у сотрудников Interpipe были опасения: «Взрослые мужики  - какие ежики?» В компании очень боялись, что станут задавать вопрос: можно ли поменять ёжики на деньги? Но оказалось, что некоторые наоборот даже готовы их докупать.

 

Репа создана на базе программного обеспечения компании «Пряники». Евгения Любко, директор по развитию «Пряников», считает, что вообще необязательно, чтобы виртуальная валюта в компании имела покупательную способность. Она может быть просто средством выражения признания, без дальнейшей покупки бонусов. Любко отмечает, что похвала часто воспринимается как что-то второстепенное, необязательное, а иногда мы просто стесняемся благодарить.

 

Метод пряника


Любко рассказывает, что виртуальные валюты используются не только в корпоративном мире – например, Денис Комольцев придумал использовать «пряники» в воспитании детей. Он вынашивал эту идею применительно к работе, но затем решил потренироваться на детях - за любое полезное дело ( погулять с собакой, еду приготовить, в квартире прибраться и т.п.) ребенок получает «пряник», а  заработанные «деньги» дети могут потратить на разные мелочи, курс пряника к рублю в семье Комольцевых: 1 к 15.

 

«Хомячки»

 

В Банке Хоум Кредит тоже есть внутренняя валюта – «хомячки» (или HOME-чки). Суть программы состоит в том, что она подстегивает не к конкуренции между подразделениями, а влияет на повышение личной эффективности сотрудников - «Хомячки» начисляются за выполнение индивидуальных достижений. Задачи перед участниками программы, отмечают в банке, постоянно меняются в зависимости от задач, стоящих в данный момент перед компанией (будь то привлечение депозитов или увеличение продаж кредитов).  Такой валютой сотрудникам предлагается расплачиваться в специальном банковском интернет-магазине. При этом, приобрести можно не только приятную мелочь – кружки, флешки и пледы, но и вещи, так сказать, посущественнее – планшеты, телефоны, электронные книги и даже автомобиль.

 

Хомячки также являются виртуальной валютой, они просто начисляются в личном профиле сотрудника. Как рассказали RB.ru в пресс-службе банка, стоимость автомобиля составляет  – 70 000 хомячков.  В рамках этой стоимости можно приобрести, например, Фольксваген Поло.

В прошлом году в Home-шопе были куплены три автомобиля.

 


Комментарии

  • Алексей Прямиков — 04:14, 10.07.2014
    ДОНБАСС: Ходаковский никуда не бежал или ломка сценария игрыВИДЕОНебольшой разбор данной дезинформации читайте тут: http://friend.livejournal.com/1207743.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно