Ксения

Более 400 российских олигархов с 2008 года купили право на проживание в Великобритании

Как пишут британские СМИ, некоторым богатым россиянам правительство практически "раздаривало" визы


Более 850 российских олигархов и китайских миллиардеров в течение последних пяти лет получили право жить в Великобритании по "инвесторским визам", пишет британское издание The Telegraph. Согласно докладу Консультативного совета по вопросам миграции, 433 богатых россиянина купили британские визы в течение последних пяти лет.

Как заявил представитель ведомства профессор Дэвид Меткалф, правительство Великобритании фактически "раздаривало" визы богатым людям. Первое место по количеству полученных виз россияне - их 433. Чуть меньше "инвесторов" приехало из Китая - 418. На третьем месте по количеству желающих получить право жить в Великобритании оказались США - 96 граждан этой страны получили так называемые инвесторские визы. Данная схема позволяет жить в Великобритании в течение пяти лет в обмен на инвестиции в экономику страны в объеме 1 млн фунтов стерлингов (включая покупку недвижимости), но не гарантирует получения британского паспорта. При инвестировании 5 миллионов фунтов вид на жительство выдается через три года пребывания по визе, при вложении 10 миллионов фунтов - через два года.

"Похоже, нынешняя система призвана свести к минимуму льготы и выгоды для жителей Великобритании и максимизировать их для мигрантов", - сказал сэр Дэвид Метклаф.

Как говорится в сегодняшнем сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank, спрос на покупку недвижимости в Лондоне стоимостью от 1 млн фунтов стерлингов для получения визы инвестора резко вырос. Только за последние три месяца количество таких запросов увеличилось в 2,5 раза. Как отмечают эксперты, это может быть связано с реформированием правил получения инвесторской визы в сторону ужесточения или даже ее полной отмене в апреле текущего года. В докладе Консультативного совета по вопросам миграции содержится ряд рекомендаций по поводу изменения данной схемы. Сейчас в Великобритании обсуждается вопрос о повышении нижнего порога получения инвествизы до 10 миллионов фунтов или ее полной отмене.

У кого из россиян есть право жить в Великобритании?

Алишер Усманов владеет поместьем в графстве Суррей на юге Англии, а также особняком на севере Лондона. Также у бизнесмена есть доля в английском футбольном клубе "Арсенал".

Среди британских владений Романа Абрамовича - вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе, пентхаус за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне, 5-этажный особняк в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов, шестиэтажный коттедж за 18 миллионов фунтов в Найтсбридже.

Политическое убежище в Великобритании получил в 2013 году российский предприниматель, бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин. В 2011 году, как писали российские и британские СМИ, он приобрел поместье в графстве Беркшир за $217 млн. Ежегодное содержание поместья должно обходиться владельцу, согласно подсчетам Sunday Times, в $155 тысяч.

Есть недвижимость в Великобритании у жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной и Олега Дерипаски. С конца 2008 года в Великобритании живет бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Там он основал винный магазин Hedonism Wines. Владел недвижимостью в Лондоне и покойный Борис Березовский.

Впрочем, Великобритания популярна не только у российских олигархов, но также и у украинских. В разное время недвижимость в этой стране приобрели бизнесмен и политический деятель Валерий Хорошковский, известный миллиардер и филантроп Виктор Пинчук и владелец горно-металлургической группы "Метинвест" Ринат Ахметов.

В апреле 2015 года Великобритания введет налог для иностранцев, покупающих недвижимость. Это, как сообщило агентство Reuters в декабре прошлого года, нужно, чтобы развеять опасения, что богатые иностранцы раздувают "пузырь" на лондонском рынке недвижимости. Впрочем, в конце прошлого года правительство Великобритании объявило, что станет лояльнее в отношении выдачи виз крупным бизнесменам, которые живут вне Евросоюза, но могут принести пользу стране. Процедура получения разрешения на въезд для членов элитного визового "клуба" будет занимать значительно меньше времени - если точнее, всего один день. В него пригласили более ста топ-менеджеров и бизнесменов, считающихся "стратегически важными" для британской экономики. Стать членом этого клуба сейчас можно только по приглашению британских властей, но не исключено, что появятся и платные услуги подобного рода. Итоги работы клуба будут подведены примерно через год.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:17, 26.02.2014
    пусть научат англичан правильно воровать
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 08:35, 28.02.2014
      За наш с Вами счет, кстати...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:54, 28.02.2014
        на моем счете 0 руб., пусть учат воровать друг у друга
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 10:04, 28.02.2014
          у меня тоже:-). И думаю, уже у 40-50% населения необъятной....
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 10:12, 28.02.2014
            не менее 80% это нищие согласно правилу 20/80, а 20% просто воруют и ничего кроме гвн не делают. Особенно ценится гвн абрамовича, потому что березовского сдал... Настоящий предатель!
  • Юрий Холодилин — 10:54, 27.02.2014
    А по ТВ биржевой канал - сообщил, в течение 3-х последних месяцев идет небывалый отток капитала из России. К чему бы это?
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 18:17, 27.02.2014
      Отток капитала возможно идет в связи с событиями на Украине и подготовке аналогичных событий в России.
  • Роман Петров — 18:14, 27.02.2014
    Это и есть система поддержания коррупции и коррупционного управления на оккупированных территориях. Точно так же предоставляет право на жизнь США. В итоге проворовавшиеся чинуши и другие удушители народов имеют кров и пристанище на территории метрополии. Причём это пристанище временное и это ярко показала история с Березовским.
  • Виталий Ганин — 20:38, 27.02.2014
    Чему тут удивляться. Наши нувориши по примеру государства держат свои накопления за рубежом. Что касается англов, халява она и в Англии халява. Расслабляет только.
  • Сергей Боровиков — 06:37, 2.03.2014
    Англия наш исторически традиционный враг и олигархи это понимают,что их от туда никогда и ни за что не выгонят с деньгами,что бы они не вытворяли. Они предали нашего Царя,не помогли победить Революцию,они предали Польшу и поддержали Гитлера,пока их не коснулось.Они не вводили второй фронт,пока не запахло "дележом пирога" и они всегда будут за ослабление России,какой бы власть у нас не была.Это не Немцы,с которыми у нас бывало всякое: и дружба и вражда

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно