Более 60% российских студентов откажутся дать преподавателю взятку за сдачу экзамена

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты опроса студентов о взятках на экзаменах в зимнюю сессию


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: повышение зарплат сокращенным сотрудникам

Какие выплаты уволенным сотрудникам можно считать адекватными? Вопрос этот в последнее время стал актуальным и для топ-менеджеров крупных компаний, которым Госдума существенно ограничила размер "золотых парашютов", и для простых рабочих, например, на конвейере АвтоВАЗа, где сейчас планируют уволить сразу 7,5 тысяч человек персонала.

Большинство представителей кадровых служб отечественных компаний, как выяснили аналитики исследовательского цента SuperJob.ru, не считают, что нужно что-либо менять в существующей системе выплат работникам, увольняемых по сокращению штата. Лишь каждый пятый из кадровиков (21%) считает, что выплаты сокращенным сотрудникам следует увеличить. Больше половины (55%) убеждены, что надо оставить все как есть, а 8% рекомендуют даже снизить размер выходных пособий. Сторонники увеличения суммы выплаты поясняли, что в любом случае с одним шаблоном ко всем работникам подходить нельзя: поиск нового места работы может занять у человека достаточно долгое время. Их оппоненты, которые предлагали выплачивать уволенным сотрудникам еще меньше, чем это полагается сейчас, говорили, что "сокращают, как правило, нерадивых сотрудников", да и сами подобные меры обычно являются следствием уменьшения финансирования самой компании, а значит, "деньги брать негде на выплаты".

Текст исследования - здесь.

Образование: взятки в зимнюю сессию

Портал для молодых специалистов Career.ru провел опрос и выяснил, что пятая часть студентов готова дать взятку, дабы успешно сдать текущую сессию (19%)! Большинство опрошенных отказались бы от заманчивой перспективы заплатить деньги и уйти со спокойной душой на каникулы (69%); из них 10% обратились бы с жалобой на преподавателя, предложившего им подобное.

Между тем статистика вырисовывается довольно печальная: по результатам опроса, 22% студентов признались, что давали взятки в вузе, при этом за последние 2 года ситуация не изменилась. В большинстве случаев они выкладывали деньги за положительную оценку на экзамене (12%) или зачете (13%). Около 2% респондентов заплатили за свое поступление, а 1% - за то, чтобы сохранить свой статус студента, когда над ними нависла угроза отчисления. По словам опрошенных, взятки они давали далеко не по своей инициативе, а под давления руководства вуза! Так, 42% признались, что преподаватель вынудил их расплатиться за хорошую учебу.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: основные тенденции 2013 года в области инвестиций в недвижимость

За последние годы количество и игроков, и проектов существенно увеличилось практически во всех сегментах рынка, и в жилом строительстве - особенно, считают эксперты ГК "Глубина". Одновременно из-за кризиса произошло "выпадение" - в качестве инвесторов и покупателей - предприятий среднего бизнеса и "физиков" upper-middle-класса; снизилась общеэкономическая конъюнктура. В результате времена, когда краткосрочные спекуляции с жильем приносили сумасшедший доход, безвозвратно ушли в прошлое.

Правила игры на рынке инвестиций в недвижимость меняются. Во-первых, больше инвесторов выбирают для целей инвестирования объекты долгосрочного жизненного цикла, максимально обеспеченные коммерческим потенциалом через так называемую "продленную эксплуатацию". Речь идет, прежде всего, об инженерных и транспортных сетях в составе районов комплексной застройки и объектах социального назначения. Начинают развиваться новые направления инвестиций, основанные на социальных тенденциях: старении и активной миграции населения в России. Эти процессы создают предпосылки для инвестирования а такие виды недвижимости как специализированные пансионаты для пожилых людей и доходные дома.

Во-вторых, мелкие и средние инвесторы сегодня начинают серьезно задумываться о перспективах инвестиций в зарубежную недвижимость. Речь идет именно о покупках с целью формирования защитных активов; недвижимость за рубежом не используется для личного проживания. В число наиболее привлекательных для инвесторов стран входят Великобритания, Швейцария и Франция. Третьим последствием снижения экономической конъюнктуры в стране стал идеологический кризис на фондовом рынке и перетекание части биржевых денег в недвижимые активы. По мнению экспертов ГК "Глубина", данная тенденция в 2014 году продолжится и усилится. При этом бывшие фондовые деньги вряд ли будут использованы для осуществления краткосрочных спекуляций с недвижимостью.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно