Анна

Болгарские политики обошлись без упоминания России на праздновании победы в русско-турецкой войне


В 2016 году, как и в прошлом, Кремль не получил приглашения на празднование дня Освобождения Болгарии, а в торжественных обращениях к народу болгарского премьер-министра и большинства других политиков Россия вообще не упоминается. Болгарские граждане пришли на народные гуляния с российскими флагами по собственной инициативе.
 

Фото 2015 года

3 марта в Болгарии – национальный праздник, день Освобождения страны от османского ига в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Российская армия сражалась вместе с болгарскими ополченцами против войск Османской империи и одержала победу. В четверг официальные и неофициальные праздничные мероприятия прошли по всей Болгарии. В Софии в них принял участие президент страны Росен Плевнелиев, утром он, в сопровождении ряда министров, поднял национальный болгарский флаг и возложил цветы к памятнику Неизвестного солдата. А на вечерних торжествах произнес торжественную речь (сейчас она опубликована на официальном сайте президента Болгарии).
 
Просто праздник какой-то
 
В своей речи Плевнелиев отмечает, что в 1878 году Болгария восстановила свою государственность после 500 лет "гнета и бесправия" под Османской империей. Свою признательность он выражает тысячам "русских, финнов, румын, белорусов, украинцев" и представителям еще почти десятка других национальностей, принимавшим участие в войне. Больше в его речи россияне не упоминаются.
 
Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов вообще ничего не говорит о России или россиянах в своей торжественной речи на сайте министерства. Более того, вместо формулировки "Освобождение от турецкого ига" в обращении министра используется просто "Освобождение", при этом не поясняется, от кого или от чего.
  
Премьер-министр Бойко Борисов зашел еще дальше. Видимо, чтобы избежать скользких для болгарского политика формулировок (в прошлогоднем послании он назвал иго "иностранным управлением"), он решил просто поздравить соотечественников с 3 марта, не уточняя, что это за праздник.
  
Пользователи Facebook пишут, что политики на местах также не упоминали о роли российских воинов в войне 1877-1878 годов. "В Пловдиве (второй по величине город Болгарии – ред.) речь произнес мэр Иван Тотев... Ни единого слова благодарности народу, который помог нас освободить", - сообщает болгарский пользователь соцсети.

"Браво, госпожа Попова!"
 
На этом фоне выделилась болгарский вице-президент Маргарита Попова, которая в этот день участвовала в торжествах на горе Шипка, - ее речь, произнесенную там, распространяет в соцсетях оппозиционно настроенная часть болгар. "Давайте поклянемся сегодня, на этом пике, не подменять историю, сделать образование патриотичным, вверив его образованным патриотам, и не брать никаких денег, ни тысяч, не миллионов за то, чтобы в образовательных программах мы называли сожительством, присутствием то, что называется рабством, которое продлилось 5 веков на болгарской земле, но не смогло стереть идеалов национального возрождения из наших душ и сердец", - сказала она. Слова о "сожительстве", "присутствии" – критика формулировок, появившихся в болгарских учебниках истории при уволенном в феврале министре образования Тодоре Таневе. Также она отмечает вклад российской армии.


"Я не могу поверить своим ушам, что я слышу! Браво, госпожа Попова!", - пишет пользовательница Facebook. "Она достойна носить звание президента", - пишет другой пользователь. "Если будет продолжать в том же духе, проголосую за нее в следующие президентские выборы", - обещает еще один пользователь Facebook.
 
На празднества на горе Шипка, оборона которой стала ключевым эпизодом в русско-турецкой войне, по данным болгарской прессы, собралось около 70 тыс. человек, а на подъезде к пику утром 3 марта образовалась 20-километровая пробка. Последний раз такое количество людей на Шипке было в 1979 году. 


03.03.2016

У памятника свободы на Шипке видны российские флаги:
 
orig
03.03.2016
 
Жители Софии организовали "бессмертный полк" с портретами героев Освобождения. И снова российский флаг:


03.03.2016
 
Софийские школьники:
 

03.03.2016 

В городке Благоевграде у памятника командиру русского боевого отряда Ивану Орлинскому – цветы и венки.
 
orig
03.03.2016

В Софии на праздничном митинге партии АТАКА у Народного дворца культуры в Софии участниками был снят флаг ЕС. Также флаг ЕС был снят неизвестными со здания Национального собрания Болгарии.
 
orig
03.03.2016

Многие болгарские пользователи Facebook 3 марта публикуют посты, в которых негодуют по поводу невнимания властей к роли России в Освобождении и замалчивании роли Турции в 500-летнем иге, а также выкладывают картинки с обращениями к "русским освободителям".
 
orig

orig



Напомним, что в Кремле не получали приглашение болгарских властей на празднование для Владимира Путина. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, он выразил пожелание, "чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях". Ранее болгарское издание The Bulgarian Times в своем материале сообщило, что приглашен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Несоответствующую действительности информацию, быстро распространившуюся в российских СМИ и соцсетях, пришлось опровергать официальному представителю МИД Болгарии Бетине Жотевой: "В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности" (ТАСС). 
 
В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.  Это войну в Болгарии исторически называли освободительной, а русского царя Александра II – царем-освободителем.

orig

orig

О том, как Болгария отметила День Освобождения от Османского ига в 2015 году, можно прочитать здесь.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно