Ксения

Больше половины жителей Грузии воспринимают Россию как врага

Также в прессе: американский генерал мог быть причастен к делу о разглашении секретных данных; в Подмосковье запретят строить жилье выше 9 этажей


Более половины граждан Грузии (57%) считают Россию своим врагом - таковы результаты исследования, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), пишет Gazeta.ru со ссылкой на издание "Грузия Online". А 30% опрошенных отметили, что считают Россию другом.

6% участников опроса считают, что угрозу Грузии представляет Турция, 4% голосов получила Армения. По результатам исследования, в тройку стран-партнеров Грузии вошли Азербайджан и Украина, а на первом месте оказались США - более 40% респондентов назвали их дружественной страной. Впрочем, при этом в список врагов Штаты тоже попали. Исследование было профинансировано Агентство по международному развитию США (USAID). В России его деятельность была прекращена осенью прошлого года.

Пользователи, комментируя материал на сайте, иронизируют: "Пропаганда-то работает, что еще можно тут сказать) Саакашвили активно свои неудачи и просчеты выдавал за козни РФ, что даже сам начал в них верить. Ну, заодно еще и 50% грузин в них поверила", - пишет poruchik_77.

Американский генерал стал фигурантом следствия по делу об утечке данных

Бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт стал фигурантом следствия по делу об утечке секретной информации, сообщает телеканал NBC.

Картрайт, "второй человек" в вооруженных силах США, может быть причастен к разглашению информации о скрытной кибератаке США на ядерные объекты Ирана. В 2010 году вирус Stuxnet атаковал компьютеры иранских ядерных станций, вывел из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана. Создание вируса приписывалось американским и израильским спецслужбам.

Данные об утечке появились на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом, который рассекретил конфиденциальную информацию спецслужб США. Между тем сенатор от партии республиканцев Линдси Грэм отметил, что если Россия не выдаст Сноудена американским властям, то к России могут быть применены соответствующие санкции. Грэм отметил, что в Сенате настроены серьезно и сейчас изучают возможные рычаги влияния. Критику в адрес России поддержали и представители демократической партии. При этом большинство сенаторов считают, что дело Сноудена не станет препятствием для развития продуктивных двусторонних отношений.

Как пишут западные СМИ, оставаться в России в течение неопределенного срока - единственный беспроигрышный вариант для Сноудена. Если программист еще не вылетел из аэропорта Шереметьево в какую-либо другую страну, ему, возможно, пора купить ушанку и найти хорошую дачу, передает Gazeta.ru слова издания The Washington Post.

Власти Подмосковья запретят строить жилье выше девяти этажей

Власти Московской области планируют запретить строительство жилых домов выше девяти этажей, пишут "Ведомости". Возможны исключения, но только в том случае, если градостроительный совет области установит "уникальность" проекта. Ожидается, что новые нормы будут утверждены в конце июля - начале августа.

Сейчас средняя этажность застройки в регионе - 14-17 этажей. В среднем себестоимость строительства составляет 45 тысяч рублей за квадратный метр, а цена реализации - около 75 тысяч рублей. Планируемое ограничение высотности снизит доходность примерно на 40%. Некоторые проекты, пишут "Ведомости", в связи с этим могут стать невыгодными.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 21:09, 1.07.2013
    После военной провокации можно было бы и всех грузинских "авторитетов" на родину отправить, чтобы "доили" своих сородичей, а не паразитировали в России, у Саакашвили лучше получалось с ними разбираться. Пусть бы они добавили процент врагов России, но вдали от нас.
  • Olga — 09:59, 30.06.2013
    Интересно было бы провести исследование сколько граждан России считает государство врагом
  • Геннадий Калугин — 13:14, 30.06.2013
    Отлично! Есть моральное оправдание не пить их минералку, вина, чай, но главное, не есть ихних кислючих мандаринов, вместо израильских. Я давно говорил, что народы половины Украины и Грузии - не доросли до братской помощи. Пусть как хотят живут. Просят у Америки или сами едят то, что производят, если хватит на всех. Геннадий Калугин, администратор сайта.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно