Больше всего россияне ждут выступления олимпийских сборных по хоккею, биатлону и фигурному катанию

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты социологического опроса


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: работа для молодых специалистов

Career.ru ко Дню студентов (Татьянин день, 25 января) подготовил исследование рынка труда для молодых специалистов. Среди главных тенденций:

- Все города-миллионники - это 66% в структуре спроса на молодых специалистов (для сравнения, в 2011 году - 84%, в 2012 году - 80%).
- Последние два года количество вакансий для молодых специалистов растет быстрее, чем совокупный спрос на рынке во всех городах-миллионниках.
- Самый быстро растущий регион - Омск (количество вакансий для молодежи за последний год выросло в два раза). Самый медленно растущий регион - Красноярск (здесь рост составил всего 34%).
- Конкуренция среди молодых соискателей при поиске работы выше, чем обще рыночная в среднем в 2-3 раза. Сложнее всего молодому специалисту найти работу в Волгограде (конкурс - 9 человек на место), а легче всего - в Екатеринбурге (конкурс - 3 человека на место).
- Самые популярные у работодателей позиции для молодых специалистов почти во всех регионах - продавец-консультант, стажер и менеджер по продажам. Самые высокие зарплатные предложения для молодых специалистов в 2013 году отмечены в Москве и Санкт-Петербурге, далее шли Екатеринбург и Новосибирск. Самые низкие зарплаты наблюдались в Волгограде, Уфе, частично, в Воронеже, Красноярске и Казани.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: любимые олимпийские виды спорта россиян

Большинство россиян собираются болеть за нашу сборную и ревностно следить за ее успехами на Олимпиаде. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, самые популярные в России олимпийские виды спорта - это хоккей, биатлон и фигурное катание. 44% из них намерены пристально следить за выступлениями сборной команды России на Олимпиаде в Сочи. Еще треть (32%) будет смотреть соревнования и болеть за наших, "если получится". Не интересуются ходом Игр 24% россиян.

Большинство россиян искренне желает нашим спортсменам победы. Азартнее всего мы будем болеть за российскую команду на соревнованиях по хоккею: за ними решили следить 49% россиян. Мужчины увлекаются хоккеем вдвое чаще женщин (60% и 31% соответственно). 43% россиян будут болеть за сборную РФ по биатлону. Мужчины в данном случае тоже активнее женщин (46% против 38%). Зато прекрасный пол завладеет пультом от телевизора во время соревнований фигуристов. Этот вид спорта интересует почти половину (49%) женщин и лишь каждого пятого-шестого мужчину (18%). 17% россиян постараются не пропустить соревнования по лыжному спорту.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: прогнозы по ставкам ипотеки

Доля сделок с участием ипотеки в общем объеме продаж новостроек в 2014 году увеличится, прогнозируют эксперты компании Est-a-Tet. Главная причина - понижение ставок по ипотечным кредитам от ведущих банков России: Сбербанка РФ и ВТБ24, которое можно было наблюдать уже во II половине 2013 года.

По словам экспертов, продление акции Сбербанка "12-12-12" - 12% -первый взнос, 12 лет – срок погашения, 12% - ставка по кредиту в рублях, уже задало тенденцию на понижение процентных ставок, и дало толчок коммерческим банкам к созданию специальных программ и акций.

Общий фон формируется и ростом доступности целевых кредитов. Так снизились до 8,5% процентные ставки для молодых учителей, до 10-10% - ставки для молодых ученых. Снизились до 7,65-12,5% ставки и для семей, использующих материнский капитал для приобретения квартиры.

В 2014 году тенденция "на понижение", считают эксперты, продолжит свое развитие. В течение следующего года ставки у ведущих банков снизятся еще на 0,5%.  То есть нижняя граница процента по ипотеке составит порядка 12%.

Текст исследования - здесь.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:57, 24.01.2014
    А чего от хоккеистов ждать-то?? Мы что, не видели как они играют??:-)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно