Ксения

Большинство россиян хотят, чтобы алкоголь можно было покупать только с 21 года


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: возраст, по достижении которого можно покупать алкоголь

Большинство россиян считает, что для покупки алкоголя недостаточно быть совершеннолетним по паспорту. По данным исследовательского центра портала Superjob, почти три четверти респондентов - за то, чтобы спиртное имели право самостоятельно покупать только люди старше 21 года. В ходе опроса каждый пятый (19%) высказался за то, чтобы разрешить продажу алкоголя в России с 18 лет, 70% - с 21 года. Лишь 2% считают, что доступ к винным прилавкам должен быть беспрепятственным с 16 лет. 5% предложили иные варианты, 4% затруднились ответить.

Женщины чаще, чем мужчины (73% и 67% соответственно) предлагали повысить возрастной ценз покупателей спиртного до 21 года. Нравы становятся более суровыми и с возрастом. В группе россиян до 24 лет согласны с предложением увеличить возрастной ценз две трети участников опроса (66%). Среди тех, кому от 45 лет и более, эту позицию поддерживают уже три четверти (74%).

Текст исследования - здесь.

Опрос: доверие институтам власти

Президент, церковь и армия вызывают наибольшее доверие у россиян, наименьшее - политические партии, выяснили аналитики "Левада-центра".

79% респондентов убеждены, что президент страны вполне заслуживает доверия, 4% респондентов считают, что главе государства совсем нельзя доверять. Церковь и религиозные организации вызывают доверие у 54% участников исследования, 7% им не доверяют, а, например, 19% опрошенных пока не определились относительно своего отношения к данному институту власти. Армии доверяют 53% респондентов, 9% доверие к ней потеряли.

Только 18% россиян считают, что доверия заслуживают политические партии, немногим больше тех, кто доверяет полиции, - 21%. Не слишком доверяют в России и суду - положительно ответили на этот вопрос всего 26% участников опроса.

Текст исследования - здесь.



Опрос: нужны ли соцопросы и зачем?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, кому, по мнению россиян, нужны опросы общественного мнения, каковы цели их проведения, следует ли публиковать их результаты в СМИ. Как оказалось, проведение соцопросов большинство россиян считает полезным для решения общественных проблем и развития научного знания.

По мнению россиян, опросы общественного мнения представляют интерес, прежде всего, для политиков (46%) и самих социологов (41%). Каждый четвертый (26%) считает, что эти данные нужны СМИ. Пятая доля опрошенных (22%) уверена, что результаты исследований любопытно было бы узнать всем. За четыре года существенно возросла доля тех, кто говорит о заинтересованности в опросах представителей общественных организаций (с 12% в 2010 году до 19% в 2014 году), и, напротив, реже стали отмечать потребность бизнеса в подобных исследованиях (с 24% до 17% соответственно). Только 8% называют проведение опросов вовсе ненужным делом.

Половина опрошенных (55%) считает публикацию соцданных полезным для информирования всех о положении дел в обществе. Социологические исследования помогают донести мнение простых людей до представителей власти - уверены 77% респондентов, однако эта цифра ниже значения десятилетней давности (84% в 2005 году).

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Сергей Николас — 09:27, 14.11.2014
    Возраст для покупки алкоголя, это от лукавого. Проще запретить, чем управлять процессом становления здоровой личности. Однако, вынужден напомнить, что в ювенальной юстиции запрет и ответная негативная реакция субъекта могут быть поводом отбора и передачи субъекта в приёмную семью. Не говоря уже про элементарный шантаж, который дети осваивают быстро.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 08:18, 15.11.2014
      Это благо, что у нас нет ювенальной юстиции.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 08:18, 15.11.2014
      Это благо, что у нас нет ювенальной юстиции.
  • Валерий Воложин — 17:26, 14.11.2014
    Ссылка Алкоголизму и наркомании не может быть никакого оправдания. По мнению российского журналиста и участника 1 и 2 чеченских войн Аркадия Бабченко русский этнос уже распадается. Об этом видео по ссылке.
  • фффффффф ыыыыыы — 15:17, 23.11.2014
    гы, это зачем возраст совершенолетия подымать до 21? ограничить в правах часть населения? осуществить розовую мечту российских госорганов - лишить всех прав,, обирать , использоать, а то и пришибить безнаказанно? правдысь, уже не вижу, где у нас государство и есть ли оно вообще, если на закон уже в судах начхать.в Америке вон акселерацию ввели, а у нас 18 летних взрослых людей хотят уравнять в правах с 5 летними!! сами то поняли, о чем речь? дай таким волю, недееспособным сделают все население, кроме работников фсб, мвд, прокуратуры, префектур, дезов и судов.. ну еще у магазинов и аптек права остаяв.. кто послушный... такова вот мечта наших государственников..закон вроде отменить неудобно- это ж средневековье, неконституционная монархия, да и без закона как бы самим незаконного чего не досталось... а отменить его для одних и оставить для других (что есть грубейшее ег7о нарушение, закон таков, что перед ним все равны) -это прям цель, можно сказать. Какой возраст совершенолетия 21? Если к 13-15 люди уже половозрелые, и начинаются казусы с их половым поведением и законом - с одной стороны, если кому уже есть 18, спать с 17 летним нельзя...а вот через год можно... я тут ничего менять не предлагаю, кроме того, что законодательство иногда расходится с моралью и физиологией. и так хоть к 18 бы им семью заводить разрешить, а не превращать девиц в бесплатных проституток или венерические болезни разносить. Кроме того, в 18 мозг уже вполне сформирован, и человек вполне может нести полную ответсвенность за свои поступки и работать. а то получиться, между собой черте-чем заниматься до 21 можно, а отвечать за свою и окружающих нормальную жизнь нельзя! у нас и так несовершенолетних для криминальных наездов на законопослушных жертв силами полиции и судов используют!Чушь это все. Если у молодого человека здоровая психологическая атмосфера в семье, ясная голова, он сам пить не захочет, захочет дружить и учиться. а если нет - никакие запреты еще на 3 года не помогут, только криминала еще больше будет!
  • фффффффф ыыыыыы — 15:31, 23.11.2014
    Понимаю, что на алкоголе люди государевы теперь хотят нажиться. (на коммунальных платежах, торовале недвижимость, качеством товаров и продуктов, иных поборах уже нажились, да вот с гордым видом потерпевших чмырить не получается! а тут - о!, "вину" нашли, алкоголь неоднозназначный моральный статус имеет!).Потому как алкоголь употребляют тысечелетиями. Признаныее в психотерпаии американские авторы считают преследование пьющего человека за питье часть игры "алкоголик". вся современная психологическая и наркологическая мысль сходятся во мнении, что защита от алкоголизма - культура его потребления, а не запрет или пропаганда. если так, новые запреты увеличат количество алкоголиков, которых можно будет винить и использовать, да еще дополнительную плату брать! милое дельце предлагают!Придется таки для блага общества оставить алкоголь в покое. Люди, немного выпивающие, здоровы, трудоспособны и вполне добропорядочны, немного красного вина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Не надо нарушать гармонию в обществе ради аморальной наживы кучки недобросовестных лиц.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно