Дина

Бомбу на борту А321 могли разместить боевики египетского подразделения "Исламского государства"


Спецслужбы США полагают, что причиной крушения российского лайнера A321 в Египте стал теракт. По версии американской разведки, бомбу на борту могли разместить боевики египетского подразделения "Исламского государства" на Синае, которые, как сообщили источники газеты The Wall Street Journal, не скоординировали свои действия с лидерами ИГ в Ираке и Сирии.

 
Фото: РИА Новости 

 

В то же время, как пишет издание, власти США признают, что выводы о теракте на борту делаются на основе перехваченных и разрозненных данных. Источники отмечают, что эта версия о причинах катастрофы не может быть окончательной, потому что выводы не основываются на криминалистических доказательствах, например, на фрагментах взрывного устройства, которые еще предстоит изучить.


Председатель комитета сената США по внутренней безопасности Майкл Маккол заявил, что обладает "высокой степенью уверенности" в том, что причиной крушения А321 стала заложенная боевиками бомба. Член комитета сената по разведке Питер Кинг, ссылаясь на данные американских спецслужб, также заявил о вероятной причастности "Синайской провинции" к крушению российского лайнера.


Ранее британское издание Sunday Times назвало имя предполагаемого организатора взрыва на борту Airbus А321. По информации газеты, к теракту причастен глава подразделения "Исламского государства" на Синайском полуострове Абу Усама аль-Масри. По данным Sunday Times, бомбу на борт пронес один из членов группировки, работавший в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

 

В то же время Лондон заявил, что передал Москве доказательства теракта на борту самолета. "Обычно мы не комментируем вопросы, связанные с разведкой. Тем не менее, мы приняли решение на основании имеющейся у нас информации. Как ранее было объявлено (премьер-министром Дэвидом Кэмероном и главой МИД Филипом Хэммондом – ред.), существует высокая вероятность того, что российский авиалайнер потерпел крушение из-за взрывного устройства. Мы предоставили наши выводы партнерам, в том числе России. Некоторая информация засекречена, но мы поделились тем, чем могли", - цитирует представителя Форин офиса агентство Sputnik.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 03:47, 10.11.2015
    А какая, собственно, разница, кто подложил бомбу? Лично меня напрягает тот факт, что по ТВ делаются красивые ролики про участие России в войне с Сирией, а на самом деле перед тем как туда влезть наши спецслужбы не просчитали даже самых элементарных рисков. И после этого я должен спокойно спускаться в метро?? Должен спокойно чувствовать себя на ж.д. вокзале?? Могу спокойно сходить с семьей в театр??
  • Денис Хорошилов — 15:30, 12.11.2015
    Коллеги из RB! Почему Вы так активно удаляете мой комментарий о потенциальном теракте в одном из жилых домов Москвы? Согласитесь, что это было бы наиболее резонансным событием. И готовиться надо именно к этому, а не к метро, супермаркетам и вокзалам...
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 15:31, 12.11.2015
      Хотя к ним тоже надо готовиться. Но там, кажется, какой-никакой, а заслон есть.
  • Валерий Воложин — 10:26, 14.11.2015
    Ссылка По ссылке заметка "Такой противник РФ не по зубам", информация связана с Сирией.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно