Андрей

Борьбы с коррупцией ждали от Путина, а в сети появился портал инициатив

А также, Ru-Center оштрафуют на 240 млн, и Газпром стал стоить меньше $100 млрд


Взявшись за борьбу с коррупцией, Владимир Путин занялся именно тем, чего от него ждут граждане, выявил опрос "Левада-центра". Россияне считают, что президент "ограничивает аппетиты бюрократии, которая стремится использовать достояние России в своих интересах", но в то же время сомневаются, что нарушения со стороны депутатов и чиновников будут расследованы объективно. Эксперты отмечают, что, объявив борьбу с коррупцией, Владимир Путин сделал удачный "популистский зигзаг".
 
Согласно мартовскому опросу "Левада-центра", граждане ставят борьбу с коррупцией в тройку приоритетных направлений работы для Владимира Путина. Принятие закона, который запретит чиновникам и депутатам владеть активами за рубежом, 34% граждан восприняли как попытку "поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов", 26% — как защиту страны от "возможности влиять на ее политику посредством угроз в отношении собственности и денег госслужащих на Западе", 10% заявили, что этот закон защитит самих российских чиновников от "возможности отъема их иностранного имущества и активов по итогам политически мотивированных судов на Западе". А пятая часть респондентов отметила, что усиление антикоррупционного законодательства "обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами".
 
В то же время россияне полагают, что закон будет работать избирательно. Только 12% уверены, что запреты будут работать "в полной мере", 41% считает, что "кого-то будут "трясти", а кого-то нет". Еще 37% думают, что "через несколько месяцев про новый закон забудут". Также скептически граждане относятся к перспективам расследования нарушений со стороны депутатов и высших чиновников. 

Ru-Center оштрафуют на 240 млн рублей
 
Президиум Высшего арбитражного суда согласился с Федеральной антимонопольной службой, которая еще в 2011 г. признала регистратора доменных имен "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) виновным в нарушении антимонопольного законодательства, следует из материалов, опубликованных на сайте суда. Осенью 2010 г. при старте регистрации новой кириллической доменной зоны .рф, Ru-Center договорилась с другими регистраторами доменов о совместной скупке доменов в зоне .рф, чтобы обойти ограничения на их регистрацию. Общими усилиями удалось собрать свыше 70 000 "красивых" имен — более 50% всех приобретенных в тот день. Половину из них компания зарегистрировала на себя и выставила на торги.
 
ФАС расценила эти действия как недобросовестную конкуренцию: Ru-Center скупала домены, координируя действия других регистраторов, и ей досталось значительно больше имен, чем могло бы в условиях справедливой конкуренции, объяснял "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Аукцион, на котором Ru-Center продавала домены, ФАС также сочла нарушающим закон и присудила Ru-Center 240 млн руб. штрафа.
 
Инициативу теперь можно предложить через сеть

Фонд информационной демократии под руководством бывшего замминистра связи Ильи Массуха вчера продемонстрировал, как на деле будет работать портал "Российской общественной инициативы" (РОИ) — системы по сбору подписей под предложениями граждан. На пробное предложение сократить срок президентского правления с шести до четырех лет наложили вето эксперты фонда. А Илья Массух рассказал, что органы власти при рассмотрении петиций будут учитывать голоса не только за, но и против инициатив, пишет "Коммерсант".
 
Для презентации портала roi.ru руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух выбрал центр Digital October. Год назад там же, но еще в роли заместителя министра связи Игоря Щеголева (ныне — помощник президента) Массух презентовал другой проект, созданный по инициативе Владимира Путина,— сайт webvybory2012.ru, с помощью которого можно было следить за ходом голосования на президентских выборах. Месяц назад президент назначил фонд Массуха оператором системы по сбору подписей под интернет-петициями, которая названа "Российская общественная инициатива".

Нет в России богатых компаний
 
В России не осталось компаний дороже $100 млрд, пишут "Ведомости". Вчера капитализация "Газпрома" на Московской и Лондонской биржах впервые с весны 2009 г. упала ниже $100 млрд. К закрытию торгов акции концерна упали на 1,5 и 2,7% и на обеих площадках его капитализация составила $98,9 млрд и $98,5 млрд. С начала года акции "Газпрома" упали на 10,2%, но он остается самой дорогой российской компанией.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:38, 3.04.2013
    "Согласно мартовскому опросу "Левада-центра", граждане ставят борьбу с коррупцией в тройку приоритетных направлений работы для Владимира Путина". Эти граждане, наверное, думают, что закон будет распространяться на всех чиновников. Ха-ха-ха-ха! На избранных он распространяться не будет, не может же Владимир Владимирович рубить сук, на котором сидит.Да и в самом законе лазейки предусмотрены, и толковый чиновник-бизнесмен всегда сможет закончик красиво обойти.
  • Игорь Андреев — 06:46, 3.04.2013
    Общественная инициатива, например, сайта "в Тольятти" http://www.vtogliatti.ru/ блокируется местной фальшивой самоизбранной властью, поэтому о чем идет речь, об очередном идиотизме, но в масштабах России?
  • Игорь Андреев — 06:33, 3.04.2013
    никогда наши фальшивые чиновники не напишут так правильно, как в пункте 20 конвенции ООН по коррупции. Без подписания Россией этого пункта указ путина не имеет смысла.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно