Андрей

Босс Магнитского Браудер объявлен в международный розыск

Но Великобритания не собирается его выдавать для показательного процесса в России


Великобритания отказалась известить главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера об уголовном преследовании в России, заявил прокурор в Тверском суде Москвы. В среду суд должен был рассмотреть ходатайство о его заочном аресте, но перенес заседание из-за бездействия следователей.
 
В ходе судебного заседания прокурор зачитал ответ из английского ведомства, отвечающего за правовое сотрудничество: в нем сказано, что извещение Браудера о процессуальных действиях российских правоохранительных органов нанесет ущерб суверенности и безопасности страны. То есть получается, что Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по данному делу.
 
8 апреля суд объявил Браудера в международный розыск. По российскому законодательству, если суд выдаст санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске будут переданы в российское отделение Интерпола. Однако рассмотрение ходатайства о заочном аресте перенесено на 22 апреля, так как, по мнению судьи Петра Ступина, следователи не предприняли даже формальных попыток известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании.
 
"Отсутствуют какие-либо сведения, что направлялась какая-либо телеграмма, предпринимались хотя бы формальные попытки извещения", - пожаловался судья и дал указание следователям проработать данный вопрос к следующему заседанию.
 
Тут следователи начали оправдываться, говоря, что они с коллегами неоднократно пытались известить Браудера, но "никакой реакции от него не было". Дама следователь заявила, что извещения направляли "через Интерпол, через посольство, через центральный орган, отвечающий за судопроизводство". Однако, по ее словам, там сказали "спасибо, возьмите свои документы обратно". На личный адрес ему не писали, так как сомневались, что это будет иметь результат.
 
Ранее глава Hermitage Capital находился в федеральном розыске, несмотря на то, что его российская виза была аннулирована в 2005 году и с тех пор он не появлялся в России. Суд над ним проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, и ранее не желала сотрудничать с Россией по этому вопросу. Когда в июле прошлого года следователи МВД РФ просили британских коллег вручить Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия, Великобритания ответила примерно такой же формулировкой, как и в среду. "Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании", - говорилось тогда в сообщении.
 
Уильям Браудер проходит по одному делу с бывшим аудитором Сергеем Магнитским, который умер, по версии Hermitage, после пыток и побоев в СИЗО. Обоих работников обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. Адвокаты семьи погибшего и защита главы компании не захотели участвовать в процессе.
 
Родственники погибшего Магнитского настаивают на незаконности его уголовного преследования. В связи с этим суд принял решение назначить семье Магнитского и Браудеру государственного адвоката. Санкция вменяемой британцу статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 05:31, 18.04.2013
    Что касается уголовного преследования и объявления в международный розыск главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, то это следует расценивать не только как решение Тверского суда и правоохранителей, а как официальный акт Российского государства в отношении иностранного гражданина.
  • Игорь Андреев — 19:54, 17.04.2013
    теперь очередь Великобритании объявить международный розыск на Путена. И счет будет 1:1
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 21:59, 17.04.2013
      Разбежались! Их прокураторута этих мелочей вообще не различает.Не сидят они на нефтегазовой игле советов....
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 03:32, 18.04.2013
      Что-то вы, Игорь, расхрабрились ))) Старческий маразма опять атакует??? Шучу.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:23, 18.04.2013
        Ольга, если посмотреть разные сайты в Интернете, то можно сделать вывод: Путин В.В. стремительно теряет всякий авторитет и, мало того, становится посмешищем. Причем сам в этом виноват: не слушался своих же политтехнологов, которые тщательно выстраивали его образ, рекомендовали, что и как нужно говорить.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:09, 18.04.2013
          время трёпа проходит, а результаты отвратительны, но далеко не все понимают, считают, что воровать это хорошо. До первого Сталина. Будет и березовский, история, видите ли... 1917 и пр.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 04:24, 18.04.2013
        а я без шуток, у меня маразм, как у Путена. А еще у него, выражаясь техническим языком, болезнь "недержания сосудистого уровня на заданном уровне". У меня этой сосудистой болезни нет.Ему не долго. Потом она пройдет. У всех проходит.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:26, 18.04.2013
          Игорь, у Владимира Владимировича в 2132 году будет искусственное механическое тело, и он поднимет Россию с колен!
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 05:37, 18.04.2013
            на уколах в Мавзолее Ленин держится уже 90 лет, Вы недооцениваете возможности Путена
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 06:27, 18.04.2013
              Вы правы, тем более что наука сохранения живых трупов в мавзолеях за 90 лет шагнула далеко вперед.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 08:12, 18.04.2013
                в вечной мерзлоте, а у нас по площади ее как раз столько, сколько голосов набрал Путен, еще лучше. Мамонты хорошо сохранились и большая экономия на содержание специальной команды ученых труповедов. Через миллион лет выкопают Путена и будут изучать, чем люди тогда думали, головой или задницей. Я склоняюсь ко 2-й версии эволюции человека
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 09:33, 18.04.2013
                  Лучше воздвигнуть еще один мавзолей в Сочи. Пусть спортсмены катаются на лыжах, а в свободное время посещают его, чтобы набраться мудрости и приобщиться к духу вожака.
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 09:58, 18.04.2013
                    Валерий:"Пусть спортсмены катаются на лыжах" по земле, что ли? Снег зимой в горах Приэльбрусья, в 220 км от Кр. поляны, туда надо лыжи перенести десантом из Адлера
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 10:15, 18.04.2013
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 11:48, 18.04.2013
                      Но ведь Путин организовывает зимнюю Олимпиаду в Сочи, значит, снег в Сочи был, есть и будет!
                      • И. Андреев
                        Игорь Андреев — 12:02, 18.04.2013
                        иностранные журналисты поиздеваются над "снегом", а наши придворные промолчат

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно