Дарья

Бостонский террорист Царнаев начал давать показания. ВИДЕО

RB.ru выяснил, как отразится происхождение Царнаева на российско-американских отношениях


Подозреваемый в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев, получивший ранение в горло во время перестрелки с полицейскими, пришел в себя и начал давать показания следователям. Тем временем, западные СМИ тиражируют информацию о семье и российском происхождении подрывника. Впрочем, опасаться ухудшения российско-американских отношений и, в частности, ужесточения визового режима  россиянам не стоит, считают эксперты.

Раненый в ходе спецоперации 19-тилетний Царнаев в настоящее время находится "в тяжелом, но стабильном состоянии" в бостонской больнице под усиленным наблюдением полицейских.

Официальные лица заявляют, что террорист получил ранение горла, а врачи сомневаются, что Царнаев сможет когда-либо снова говорить. В связи с этим показания он дает в письменном виде. В первую очередь,  следователей интересует информация о других членах экстремистской ячейки, причастной к бостонской атаке и количество самодельных бомб, которые они изготовили, передает телеканал ABC со ссылкой на сообщения местных властей.

Кровавая погоня

Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона в пятницу после упорного преследования, сопровождавшегося перестрелкой с полицейскими. В ходе спецоперации погиб старший брат  Джохара – 26-летний Тамерлан. Преступники отчаянно оказывали сопротивление полицейским, в ходе погони они произвели как минимум 250 выстрелов, а также применяли самодельные бомбы, похожие на те, которые взорвались на Бостонском марафоне.

По словам правоохранителей, первым они настигли Тамерлана. Он лежал на земле раненый, и полиция была готова его захватить, но в этот момент Джохар переехал его на внедорожнике, травмы Цараева-старшего оказались фатальными. Вероятно, в тот момент Джохар уже был ранен в горло. Вскоре он бросил автомобиль и попытался спрятаться в лодке, стоявшей во дворе одного из частных домов. Спустя сутки владелец лодки, обнаружив на ней пятна крови, позвонил в полицию, которая задержала Джохара.

Опасаясь, что на террористе может быть пояс смертника, полицейские направили к лодке робота, который снял с нее брезент, а также применили несколько светошумовых гранат, чтобы дезориентировать преступника. На записи видно, что в лодке лежит человек, а также видны взрывы светошумовых гранат.



Россия предупреждала США

Как сообщает Fox News, американские спецслужбы проверяют возможную связь братьев Царнаевых с террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым и действующей на территории России. Ранее ФБР опубликовало заявление, согласно которому, в 2011 году некое иностранное правительство (предположительно российское) рекомендовало проверить Тамерлана Царнаева, который мог принадлежать к какой-то экстремистской группировке. Допросив мужчину, ФБР не нашло свидетельств его связи с террористами.

Царнаевы из России
Семья Царнаевых перебралась из России в США 10 лет назад, тогда Тамерлану было 15 лет, а Джохару – 9 лет. Джохар с тех пор не покидал пределы США, учился в хорошей школе и был популярен среди сверстников. В прошлом году он получил гражданство США.

У его старшего брата не задалось с боксом, также он бросил колледж, в котором учился на бухгалтера. Вскоре родственники стали замечать крайнюю увлеченность Тамерлана исламом. А в 2012 году  он полгода провел в России, по данным западных СМИ, это время он побывал в родной Чечне и Дагестане. По данным The New York Times, именно там он мог попасть под влияние кавказского бандподполья.

Впрочем, по информации источника телеканала ABC, близкого к семье Царнаевых, Тамерлан, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в Россию. Этот же источник сообщил, что за экстремистские взгляды родной дядя Тамерлана, также проживающий в США, выгнал его из дома.

Дядя Тамерлана по отцовской линии Руслан Царни (измененная фамилия Царнаев – прим. RB.ru) выступил после задержания Джохара с эмоциональным заявлением, облетевшим все американские телеканалы. В нем он резко осудил действия племянников и принес извинения семьям погибших и раненых. Также он сказал, что Джохар повинен в том, что чеченцев теперь будут презирать в США.



"Просмотрели" теракт


"На визовом режиме это (участие Царнаевых, имеющих российское происхождение,  в бостонском теракте) никак не отразится. А в отношениях с США  - только в направлении улучшения взаимодействия наших спецслужб", - считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.  Тот факт, что американские спецслужбы "просмотрели" Царнаевых, несмотря на предупреждения российских спецслужб в 2011 году, свидетельствует об отсутствии доверия к России со стороны США, считает эксперт.

Американские СМИ все чаще пишут о русском следе в теракте в Бостоне в связи с тем, что семья Царнаевых оттуда родом. Рядовые российские иммигранты рассказывают, что после событий в Бостоне их детей сторонятся одноклассники. Впрочем, Павел Золотарев не считает, что американских россиян ждут тяжелые времена.

"Американское общество довольно толерантно. Хотя они и воспринимают всех выходцев с постсоветского пространства как русских, которые в широком понимании могут вести себя по-разному в масштабах населенных пунктов, но не в масштабах всех Соединенных штатов. Поэтому я не думаю, что здесь могут быть какие-то заметные отрицательные последствия", - сказал эксперт.

Комментарии

  • Павел Патрушев — 12:53, 22.04.2013
    "...следователей интересует информация о других членах экстремистской ячейки, причастной к бостонской атаке и количество самодельных бомб, которые они изготовили, передает телеканал ABC со ссылкой на сообщения местных властей..." Наверное это самое важное в настоящий момент.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 02:27, 23.04.2013
      Конечно! Чтобы оставшиеся на свободе ублюдки еще чего-нибудь не натворили!
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 02:39, 23.04.2013
      Ведь там же еще пара придурков, которые джохару на машину "террорист №1" прицепили. Их надо не депортировать, а для начала лет по - сколько там за призывы к террору полагается - а уж потом.. И не красиво "депортировать", а пинчища влепить, чтобы без остановки до своей прекрасной родни летели!
  • Игорь Андреев — 13:13, 22.04.2013
    "отсутствие доверия к России со стороны США" - не было бы в России столько вранья, не было бы теракта. Технически операция обезвреживания выполнена просто и профессионально. Главное, лодка почти не пострадала. У нас тоже янкам есть чему поучиться: дать подобным выходцам из России бабла и титул чампяёна мира по боксу и они впредь не будут взрывать.
    • PavelP
      Павел Патрушев — 15:37, 22.04.2013
      "...дать подобным выходцам из России бабла и титул чампяёна мира по боксу и они впредь не будут взрывать..." . Игорь, привет, фантазируете? :)))
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 15:44, 22.04.2013
        вопрос к путену и кадыру рамзанычу.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 02:33, 23.04.2013
          эти америкосы и прочие прекраснодушные европейтсы доиграются в толерантность! Для них все хороши, кроме русских. Ага. Это же мы поотрезали головы четверым англичанам, а не племянники прекрасной Мерил...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 06:31, 23.04.2013
            не всем же быть нормальными. Все от баранов зависит, вот гитлер, например... Моча в голову ударила...
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 02:35, 23.04.2013
      Им уже столько надавали, что голова кругом идет! А он все в лес глядит. А там - зеленка!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:27, 23.04.2013
        Сталин им не давал, это другой давал, который от бога.
  • Валерий Воложин — 13:28, 22.04.2013
    Кстати, тетка Царнаевых по имени Мерил, проживающая в США, опознала по видеозаписи своих племянников и сообщила об этом по телефону в полицию.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:58, 22.04.2013
      А не может ли тетка Царнаевых по имени Мерил опознать, кто убил сам себя Березовского? Мы были бы рады. Тётка тоже, какое-то время.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:34, 22.04.2013
        Бориса Абрамовича никто не убивал. Это он все сам, добровольно.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 14:41, 22.04.2013
          ага, а веревка сама оборвалась. Подождем английского расследования, когда инородные бактерии на его одежде подрастут. Если, конечно, не сам охранник за бабло его угробил. 5 часов достаточно.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 01:02, 23.04.2013
            Я склоняюсь к вашей версии, что его убили. Березовский ... сам себя убил ... Неееееееееееее
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 01:31, 23.04.2013
              Ольга, знаете ли Вы, что мы вдыхаем молекулы с предсмерного вдоха Юлия Цезаря (или березовского и его убийцы). Это я прочитал в книге Поля Сопера Основы искусства речи ИЛ 1958, но искать цитату бесполезно. Поэтому проще из другого источника, который почему-то не ссылается на первоисточник цитаты: Последний вдох Юлия Цезаря Опубликовано Qresearcher в Крутим цифры Каковы шансы, что вдох, который вы только что сделали, содержит хотя бы одну молекулу воздуха, которая была в последнем вдохе Юлия Цезаря? Том вдохе, при котором Цезарь (согласно Шекспиру) сказал: «И ты, Брут?». Предположим, что более двух тысяч лет, которые прошли с тех пор, достаточно для того, чтобы все молекулы из последнего вдоха (или выдоха) Юлия Цезаря смешались равномерно в атмосфере, при этом лишь незначительное число молекул просочилось в океан или землю. Будем считать далее, что в атмосфере содержится около 1044 молекул, а каждый вдох (ваш или Цезаря) содержит около 21022 молекул. Это дает вероятность 21022/1044 = 210-22 того, что любая молекула, которую вы вдыхаете, является той, что вдохнул Цезарь в последний раз. Это означает, что вероятность того, что любая молекула не является той, что вдохнул Цезарь в последний раз, равна [1–2x10-22]. Но мы хотим найти вероятность того, что первая молекула не является той, что вдохнул Цезарь в последний раз, и вторая молекула не является таковой, и третья, и четвертая и т.д. Для определения вероятности того, что более одного события из некоторой группы причинно несвязных событий происходят одновременно, необходимо перемножить вероятности каждого события. Т.к. имеется 21022 молекул и каждая из них имеет одну и ту же вероятность [1–2x10-22] не быть той, что вдохнул Цезарь в последний раз, нам необходимо перемножить вероятности каждого отдельного события 2 x 1022 раз. Это дает нам: P = [1–2x10-22][2x10^22] в качестве вероятности того, что ни одна молекула из вдоха, который вы только что сделали (предполагая, что вы все еще не выдохнули) не является той, что вдохнул Цезарь в последний раз. Как это вычислить? Вспомним, что если число x маленькое, то (1–x) приблизительно равно e-x, где e=2,718281828… Таким образом, мы можем переписать равенство выше так: P = [e[-2x10^(-22)]][2x10^(22)] Вспомним также, что когда мы возводим степень числа еще в одну степень, мы просто перемножаем показатели степени. В данном случае один показатель степени (вероятность того, что молекула является той, что вдохнул Цезарь в последний раз) является очень маленьким, а второй (число молекул вдоха) очень большим. Перемножая эти показатели, мы получаем: [-2x10(-22)]x[2x10(22)] =-4. Далее e-4 равняется примерно 1/(2,722,722,722,72) = 1/54,7 = 0,018. Таким образом, существует вероятность равная 1,8% того, что ни одна из молекул, которую вы вдохнули (и все еще держите в себе) не является той, что вдохнул Цезарь в последний раз. И соответственно существует вероятность равная 98,2% того, что по крайней мере одна из молекул в ваших легких является той самой. Автор: Джон Алес Паулос, 13 января 2003 г. Источник: http://econ161.berke...ves/001392.html Источник: http://quantresearch...uliya-tsezarya/ © QuantResearch Англичанам осталось найти подозреваемого с инородными молекулами, остальное дело времени и техники. Если в числе подозреваемых не депутат фальшивой думы Луговой или купленный нашими охранник (как у Троцкого), то кто? И какого хрена березовский записку не оставил? это меня сильно удивляет при любви к детям, а наши никак не удивляют и даже не знают, что их с украденным ждет
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 01:59, 23.04.2013
                Точно убили!!! Неужели англичане не могут найти истинных причин смерти? Что же это за современная техника и наука такая, что не могут отличить удушение от самоубийства ... Не может еврей о детях не подумать. Нееееееееееее
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 02:18, 23.04.2013
                  наверное, англичане ждут когда убийцу "выберут" депутатом государственной думы, и тогда круг подозреваемых резко сократится до лугового и его сторонников по убиванию
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 03:05, 23.04.2013
                    Кто такой Луговой? Вы подозреваете его в убийстве?
                    • И. Андреев
                      Игорь Андреев — 05:57, 23.04.2013
                      англичане сопоставили встречу Лугового с Литвиненко с убийством, хотя они пили всего лишь чай и полоний 210 не употребляли (по меньшей мере один из них). Лугового не выдают и наверняка секретно награжден не только "бизнесом", но и остальным.
                      • hansonolgahotmailcom
                        Olga Hanson — 16:17, 23.04.2013
                        То есть это не секрет для россиян, что Луговой является убийцей Литвиненко? ИЛи это только очень слабые догадки таких людей как вы и я и нам подобных ? )))
                        • И. Андреев
                          Игорь Андреев — 18:02, 23.04.2013
                          из него героя сделали, а подсунуть полония в чай может любое дерьмо с помойки. Как офицер он никак себя в этом "деле" не проявил. Убийство с помощью яда, это не воинская доблесть. Хотя Литвиненко это еще та продажная мерзость, не мог уйти со спецслужб по-человечески с личным мотивом, без предательства. Расскажу такой случай в офицерской столовой. Сидим за столом я, еще лейтенант-однокурсник и капитан. Садится 4-м наемный работник, сын полковника, и начал вертеться и заливать бла-бла. Капитан ложкой горчицы мазнул ему по пирожку. Тот не заметил, прожевал и проглотил без эмоций, мы ржем. Зря смеялись, через какое-то время наемный работник умирает, оказывается у него болезнь с желудком была, вкус продуктов не различал. Мы не знали. Фамилию капитана не помню, но это был не Луговой. Утомил я Вас, Ольга, нехорошими убийствами, которых я не совершал.
                          • hansonolgahotmailcom
                            Olga Hanson — 18:08, 23.04.2013
                            ))))) Вы очень своеборазный человек, Игорь )) Мне нравится с вами общаться ...
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 02:42, 23.04.2013
            А что? Не может что ли веревка об шею перетереться? Может он не побрился перед акцыею?
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 06:23, 23.04.2013
              заходит, значит, в ванную. Руки ему назад... Вместо формы обычный белый комбинезон и тапочки медицинские одноразовые, чтобы следов не оставить.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 01:01, 23.04.2013
          Сам? Не верится. Березовский был сильным человеком.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 04:52, 23.04.2013
            Ольга, найдите в Интернете "Литвиненко", и тогда сможете получить информацию и о Луговом.Вкратце. Литвиненко - бывший сотрудник ФСБ, бежавший в Великобританию, и написавший книги (или книгу) о Путине и об организации властью заказных убийств. Литвиненко умер от отравления полонием.Правоохранители Великобритании подозревают в убийстве Андрея Лугового, тогда сотрудника ФСБ, насколько помню. Россия, разумеется, Лугового Великобритании не выдает.Насколько мне известно, Луговой тоже получил какую-то незначительную порцию полония. В настоящее время Луговой заседает в Госдуме в качестве депутата от ЛДПР. Кстати, членом ЛДПР является и Чуров- глава ЦИКа. Насчет Березовского начего сказать невозможно, пусть следствие разбирается.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно