Сергей

Брэд Питт предрек закат эры многомиллионных актерских гонораров. ФОТО

RB.ru вспоминает самые большие зарплаты в истории кино


По оценкам The Forbes, самым высокооплачиваемым актером прошлого года стал Том Круз, заработавший $75 млн. Между тем, не менее знаменитый Брэд Питт уверен, что времена актерских контрактов с восьмизначными гонорарами подходят к концу. RB.ru узнал, на чем основывается уверенность кумира миллионов женщин, а заодно вспомнил тех, кто так высоко поднял планку актерских зарплат.

Похоже, финансовый кризис не слишком задел касту голливудских суперзвезд. Их заработки и не думают сокращаться. Рекордсменом прошлого года стал Том Круз, на финансовом благополучии которого крайне благотворно сказался прокатный успех очередной части знаменитой франшизы "Миссия невыполнима: Протокол Фантом". Контрактный гонорар актера составил скромные по голливудским меркам $12,5 млн.



Однако времена, когда он был главным источником заработков суперзвезд "фабрики грез" давно прошли. Вместе с отчислениями от бокс-офиса самого кассового своего фильма, а также гонораром от другого потенциального хита – постапокалиптического боевика "Забвение", который выйдет в следующем году, Том Круз заработал в прошлом году $75 млн.

Между тем другой любимчик кинозрителей всего мира, красавчик Брэд Питт, которому также грех жаловаться на щедрость продюсеров – за прошлый год его банковский счет пополнился на добрые $25 млн - уверен, что полученные его коллегой по голливудскому цеху $12,5 млн за контракт – это уже анахронизм, передает BBC. В дальнейшем актеры вряд ли смогут претендовать более чем на $10 млн за фильм.

Игра в кризис
"Эта арифметика больше не работает. Многомиллионные контракты доживают последние дни, – заявила звезда "Трои" и "12 обезьян". – Для актеров настало интересное время. Ты берешь роль за ролью, и должен так же оправдывать вложенные в тебя средства, как и любой другой. Многие студии, столкнувшись с экономическими неурядицами, вынуждены проводить  более обдуманную финансовую политику, в то время как раньше они делали ставку на большое количество громких премьер, на рекламу которых не жалели денег".

Однако, уверена голливудская знаменитость, нынешняя ситуация на кинорынке предоставляет возможность заявить о себе новым талантливым режиссерам и актерам.

"Потенциальным блокбастерам, главным премьерам сезона, естественно, достаются крупнейшие бюджеты, но их сборы студии-мейджоры направляют на развитие других проектов", - добавил Брэд Питт.

И вполне возможно, так и есть. В частности, эффектное возвращение на экран после завершения политической карьеры легендарного Терминатора Арнольда Шварценеггера в проекте его старого друга Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" пока не привело к новым гонорарным рекордам. За роль в драме "Плачь, Мачо" железный Арни получил столько же, сколько за "Неудержимых-2" - пустяшные для него $10 млн плюс отчисления от сборов. А ведь когда-то именно бешеная популярность звезды "Коммандо" и "Правдивой лжи" взвинтила актерские расценки до небес.



Золотые вехи
Пятикратный обладатель титула "Мистер Вселенная" стал первым актером, гонорар которого составил $15 млн за фильм "Последний киногерой", затем $20 млн - за "Стирателя", $25 млн за "Бэтмена и Робина" и, наконец, $30 млн за "Терминатор 3: Восстание машин". Взлет стоимости участия Арни в очередном голливудском проекте прервался только после его избрания на пост губернатора Калифорнии.

Однако и железному Арни, и даже триумфатору нынешнего года Тому Крузу далеко до заработков самого успешного на сегодняшний день кинодеятеля. Скоро уже 15 лет как абсолютным чемпионом по заработкам в Голливуде остается создатель легендарного "Терминатора" - режиссер Джеймс Кэмерон. После того, как он снял самый кассовый для своего времени боевик – вторую часть истории про похождения робота-убийцы из будущего, Кэмерон создал два самых успешных фильма за всю историю кино – "Титаник" (1997 год), собравший на сегодняшний день в мировом прокате$2,18 млрд, и "Аватар" (2009 год), бокс-офис которого превысил умопомрачительные $2,78 млрд. За историю любви на затонувшем в 1912 году лайнере режиссер и продюсер получил $97 млн, а на фантастическом боевике в стиле трайбл он заработал целых $350 млн.   



Волшебный промах
Но даже астрономические заработки главного хитмейкера "фабрики грез" померкли бы на фоне колоссального гонорара, который мог бы получить легендарный исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннери. Мог бы, да не получил, поскольку 13 лет назад отказался от предложения малоизвестного тогда новозеландского режиссера. Питер Джексон, создатель фантастически успешной саги "Властелин колец", предлагал легенде кино роль Гэндальфа. Бонзы New Line Cinema, которая снимала эпопею, настолько желали видеть сэра Шона в этой роли, что обещали ему 15% от кассовых сборов. В итоге экранизация романа Джона Толкина собрала $2,91 млрд. Таким образом, гонорар британского актера мог составить более $430 млн.

"New Line Cinema настаивала, что суперзвезда, подобная Коннери, была необходима, чтобы дать проекту зеленый свет. Честно говоря, я не мог себе представить, что может заставить его провести 18 съемочных месяцев в Новой Зеландии, и я не думал, что продюсеры смогут выплатить Коннери его обычный гонорар. Но исполнительный продюсер фильма Марк Ордески сказал мне, что New Line Cinema собирается предложить сэру Шону маленький гонорар в обмен на большой процент от кассовых сборов картины", - вспоминал сам Питер Джексон.



Однако легендарный Бонд не понял, какие возможности открывала перед ним роль волшебника: "Да, я никогда не понимал этой истории. Я прочел сценарий и книгу, я видел фильм. И я по-прежнему ничего не понимаю. Возможно, я заинтересовался бы работой над тем, чего полностью не понимаю, но не в течение восемнадцати месяцев".

Пусть Шон Коннери не вошел в историю в качестве самого высокооплачиваемого киноактера, жалеть ему не о чем. В статусе немеркнущей суперзвезды он пребывает ровно полвека, с тех пор как вышла на экраны первая картина саги об агенте 007 - "Доктор Но". То есть, к примеру столько же, сколько лет нынешнему рекордсмену по заработкам Тому Крузу. Остальных героев этого года смотрите в фоторепортаже RB.ru.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно