Ксения

Британские ученые: если женщина перерабатывает, то, возможно, ее брак под угрозой

А вот в случае с мужчинами, считают ученые, эта закономерность не работает


Исследователи Лондонской школы экономики во главе с Беркаем Озканом предупреждают мужчин: если их жены проводят на работе все больше времени, то им стоит насторожиться. Зачастую так происходит, если женщина считает, что с ее браком что-то не так. А переработки - одна из форм подстраховки на случай развода (или даже его ожидания).

Чтобы не быть голословными, ученые провели точные расчеты. Если страх разрыва отношений возрастает на 1%, то женщина проводит на работе в среднем на 12 минут в неделю больше, пишет The Daily Mail. Впрочем, отмечают исследователи, в отношении мужчин эти подсчеты справедливыми не будут.

В качестве доказательной базы Беркай Озкан и его коллеги использовали статистику разводов в Ирландии. После того, как они были легализованы в середине 90-х годов прошлого столетия, состоящие в браке неверующие женщины стали работать примерно на 18% больше, чем религиозные. Что касается верующих женщин, то они в исследовании послужили контрольной группой, ведь на их жизнь закон никак не повлиял: в этой группе в принципе крайне низок процент разводов, а количество официально не зарегистрированных расставаний супругов осталось на том же уровне.

"Женщины, которые чувствуют неуверенность в собственном браке, начинают больше работать. Рост неуверенности прямо пропорционален добровольному "удлинению" рабочего дня. Но и нельзя сказать, что женщины, работающие вне дома, скорее всего, разведутся. Вероятно, они просто столкнулись с угрозой разрыва, и поэтому начинают больше работать, чтобы побороть неуверенность, вне зависимости от того, что в итоге будет с их браком. В любом случае, женщины тяжелее переживают расставание. В том числе, после развода они чаще остаются в менее выигрышном финансовом положении. Поэтому сверхурочная работа - один из способов обезопасить себя от этого", - рассказывает доктор Озкан.

Также в своей работе ученые Лондонской школы экономики использовали данные национального исследования, которое касалось домашнего хозяйства. В нем приняли участие 3000 женщин. Как выяснилось, женщины, которые начинают работать больше, делают это во многом в ущерб себе, потому что уровень их загруженности домашними делами не снижается - их супруги не берут на себя дополнительных обязанностей по хозяйству и не начинают проводить больше времени с детьми.

Ведущий британский юрист Аиша Варгад, комментируя результаты исследования, отмечает: "Мой опыт показывает, что мужчины и женщины начинают задерживаться на работе, когда им не хочется идти домой. Причины могут быть различны: нежелание встречаться с партнером, отношения с которым стали болезненными и напряженными, нежелание общаться с детьми после напряженного рабочего дня и т. д. Вследствие того, что семья больше не приносит радости, более привлекательными становятся другие аспекты жизни: независимость, карьерные достижения, личное развитие".

Переработки в России

Если супруга или супруг начал задерживаться на работе, то сразу бить тревогу вряд ли стоит. Как показало исследование компании Marksman Recruitment Solutions, переработки имеют место в 81% компаний на территории России. При этом именно в российских компаниях перерабатывают в среднем меньше, чем в международных (где к задержкам после окончания рабочего дня относятся даже скорее положительно). Только 13% международных компаний могут похвастаться тем, что их сотрудники уходят домой вовремя. А среди российских компаний этот показатель равен 22%.

Если говорить о готовности к переработкам, то задерживаться на работе при необходимости согласны 89% менеджеров среднего звена, 71% линейных сотрудников и 68% "топов". Что касается самого факта переработок, то из опрошенных топ-менеджеров регулярно задерживаются на работе 99%, из управленцев среднего звена - 82%, среди линейных специалистов - 76%.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно