Ксения

Британские ВВС заплатили за гибель попугая, а McDonalds - за слишком горячий кофе

RB.ru вспомнил о странных причинах для судебных исков со стороны клиентов и сотрудников компаний


Житель Великобритании выиграл суд против национальных военно-воздушных сил, которые он обвинил в гибели своего попугая - от шума маневров военного самолета на малой высоте, пишет издание The Daily Mirror. По данным газеты, в Министерстве обороны уже зарегистрированы порядка 200 похожих исков на общую сумму в 1,5 млн фунтов стерлингов. Британцы хотят получить компенсации ущерба, а некоторые - оплату занятий у психолога.

Инцидент произошел в графстве Эршир. Как выяснилось, смерть попугая наступила в результате нервного потрясения от громкого шума двигателей самолета, пролетавшего над домом. Владелец птицы отсудил у ВВС Великобритании 2,2 тысячи фунта стерлингов. Согласно сообщению Министерство обороны, которое приводит The Daily Mirror, ведомство будет осуществлять компенсации, если будет доказано, что смерть животных наступала именно из-за шума самолетов.

McDonalds и ее многочисленные судебные процессы

На эту сеть ресторанов быстрого питания клиенты подают в суд с завидной регулярностью. Основная причина подавляющего большинства исков - пищевые отравления, суммы за это требуют и получают довольно разные (в одной только России, например, они варьируются - потерпевшие рассчитывали на компенсации и в 200 тысяч рублей, и в полмиллиона).

Но вот, например, сотрудник McDonald’s в Бразилии обратился в суд с иском, в котором обвинил работодателя в причинении тяжкого вреда здоровью. В течение 12 лет ему приходилось пробовать блюда, чтобы быть уверенным в их качестве. Кроме того, он питался ланчами, которые предоставляла компания, а их никак нельзя было назвать здоровыми. Суд решил, что McDonald’s должна выплатить пострадавшему $17,5 тысяч.

Другая сотрудница - на этот раз из нидерландского Леммера - была уволена из сети ресторанов за "излишнюю щедрость". Именно так ее руководство расценило то, что она добавила лишний кусочек сыра к сэндвичу одного из клиентов. Компания объяснила увольнение тем, что сотрудница нарушила корпоративное правило. Суд признал увольнение слишком строгой мерой и обязал McDonald’s выплатить пострадавшей порядка $4,2 тысячи долларов (примерная сумма ее зарплаты за пять месяцев).

Есть целая серия судов, которые проиграла компания McDonald’s, и все они связаны с ожогами во время еды. Самый знаменитый из них - судебный процесс 1994 года. 79-летняя жительница Нью-Мексико Стелла Либек получила ожог третьей степени от горячего кофе. Стаканчик с кофе стоял на приборной панели ее автомобиля и опрокинулся ей на ноги, когда она затормозила. Суд постановил выплатить пострадавшей $2,9 млн, но позднее сумма была снижена до $640 тысяч. Компанию обвинили в том, что она плохо разработала крышки для стаканчиков, а также не предупредила клиентов о возможной опасности. Именно с тех пор на стаканчиках с горячими напитками в McDonald’s располагается предупреждающая надпись.

В 2003 году семья из Флориды подала на McDonald’s в суд по той причине, что "булочка разрушила их семейную жизнь". Суть проблемы заключалась в том, что в одном из ресторанов супругам подали булочку, которая повредила зубы главы семьи, после чего его семейное счастье и покой его жены были нарушены. Ущерб пара оценила в $15 тысяч.

Heinz, Starbucks, Pepsi и Coca-Cola

$180 тысяч - именно столько отсудили супруги Бойкер из Оклахомы у компании Heinz, обнаружив, что в каждой бутылке кетчупа не хватает 42 граммов продукта.

Одну из своих сотрудниц, жительницу Эль-Пасо, сеть кофеен Starbucks уволила из-за невысокого роста. Сначала все было в порядке, женщину приняли, и она попросила предоставить ей небольшую лестницу или стул, чтобы ей было удобнее работать. После этого ее уволили, аргументировав это тем, что невысокий рост сотрудницы может представлять опасность для посетителей и других работников кофейни. В процесс вмешалось правительство США, специальная комиссия провела расследование и признала действие компании незаконными.
Компания Starbucks судилась с посетительницей и из-за неоправданно горячего чая, причинившего ей "физическую боль и моральные страдания". Небезопасная емкость и горячий напиток стали причиной ожога второй степени.

На компанию Coca-Cola подал в суд израильтянин арабского происхождения. Его возмутила, пишет The Washington Post, масштабная рекламная кампания Coca-Cola, в рамках которой на бутылки наносились распространенные в стране потребления имена. Он обвинил компанию в дискриминации, потому что среди 150 использованных в Израиле имен не было арабских. Подобные жалобы поступали и со стороны евреев российского происхождения. Обвинения в дискриминации - не первые в этом году для Coca-Cola. Расистской была названа реклама, показанная в ходе финального матча чемпионата США по футболу, где скачущего на верблюде араба обгоняют персонажи на лошадях, мотоциклах и автомобилях.

А вот житель Индии Судеш Шарма получил 23 тысячи рупий (около $470) в качестве компенсации от компании Pepsi, потому что обнаружил в одной из купленных бутылок с газировкой презерватив. Всего потерпевший приобрел две бутылки Pepsi. Ту, в которой находился презерватив, он не открыл, а вот после того как он выпил газировки из первой бутылки, у него начались расстройство пищеварения и головные боли.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:17, 3.06.2013
    Интересно, сколько будет международных исков к низкогорному Сочи-2014 без снега? Более нелепых лыжных соревнований я не встречал. У половины зрителей будет нервный срыв и им предстоит лечиться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно