Юлия

Британское следствие назвало убийц Литвиненко, "действовавших с одобрения Путина и Патрушева"


Британское следствие подвело итоги расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ответственность, полагают следователи, лежит на его бывших коллегах - Дмитрии Ковтуне и Андрее Луговом, а операция была одобрена Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым.


Фото: РИА "Новости"

Бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время их совместного чаепития в одной из гостиниц Лондона. В результате вскрытия эксперты обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Возглавлявший расследование сэр Роберт Оуэн заявил в четверг, 21 января, BBC, что по данным следствия, Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года. "Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", - сказал Оуэн.

Подозреваемые в отравлении Луговой и Ковтун все обвинения в свой адрес отвергают. Аналогичной линии придерживаются и российские власти - их британские следователи также считают причастными к смерти Литвиненко.

В документе сообщается, что было собрано "значительно количество" разведданных, свидетельствующих о том, что операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным.

Как заявила вдова Литвиненко, Марина, она результатами расследования удовлетворена. "Сказанные моим мужем на смертном одре слова, обвиняющие Путина в его смерти, были доказаны английским судом с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности ", - заявила она.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:15, 21.01.2016
    Интересно, когда будет обнародована тайна о гибели Бориса Березовского?
  • Youri Concorde — 04:20, 22.01.2016
    Ну не ледорубом же его убивать. Ледоруб - это прошлый век, как и укол зонтиком.Нужно возродить практику, когда Басманный суд выносит предателю заочный смертный приговор, а сотрудники СВР приводят его в исполнение (если предатель - вне России).
  • Валерий Воложин — 05:50, 22.01.2016
    Ссылка По ссылке заметка "Следствие объявило Лугового виновным в смерти Литвиненко".
  • Валерий Воложин — 11:29, 24.01.2016
    img]http://uploadrb.ru/upload/users/picture/635744/436efd0d260036d40144405613f97ad7edf52ec5.jpg" border="0" class="linked-image" />СсылкаПо ссылке заметка-комментарий "Дело Литвиненко: что значит слова "вероятно" в устах английского судьи?"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно