Сергей

Британцы обвинили руководство ВТБ в коррупции

Банковская группа испугалась "малозначащих обвинений"


Вчера антикоррупционный фонд известного блогера Алексея Навального совместно с Обществом Генри Джексона, британским исследовательским центром по вопросам демократии, гражданских свобод и борьбы с коррупцией, обнародовали доклад о деятельности одной из крупнейших банковских групп России – ВТБ. В нем обобщается информация о всех сомнительных сделках холдинга за последние годы. Банкиры снова отвергли  все обвинения и ответили в стиле "на воре шапка горит".

Уже несколько лет одним из главных направлений деятельности Алексея Навального и созданного им Фонда борьбы с коррупцией выступает расследование сомнительной деятельности банковского холдинга ВТБ, второй по величине активов кредитной организации России. Доселе антикоррупционер действовал против ВТБ преимущественно в русскоязычной среде, поэтому особого резонанса на международном уровне подозрительная финансовая деятельность руководства банковского холдинга не имела. Однако вчера фонд Навального совместно с британским Обществом Генри Джексона опубликовал обстоятельный доклад о самых подозрительных сделках ВТБ на английском языке, адресованный потенциальным иностранным инвесторам банковской группы.

Повторение пройденного
В документе не содержится ничего принципиально нового, что бы Алексей Навальный и его соратники не делали достоянием общественности ранее.  В нем упоминается и странное приобретение Банка Москвы, в отчетности которого, как выяснилось только после закрытия сделки, зияет многомиллиардная дыра. Его спасение обошлось государству в $14 млрд.

И пресловутые буровые установки китайского производства, на которых, как уверяет Алексей Навальный, топ-менеджеры ВТБ украли без малого $160 млн.


источник: http://navalny.livejournal.com

И печально знаменитое "народное" IPO ВТБ, обернувшееся падением котировок акций сразу после размещения и огромными потерями для простых россиян, поверивших массированной рекламной кампании, сопровождавшей выход банка на биржу. И несколько других сомнительных операций холдинга.

Диктатор всея ВТБ
Пожалуй, наибольший интерес в докладе представляет информация о влиянии президента банка Андрея Костина на его оперативную деятельность. Как явствует из документа, глава банковской группы руководит ею в авторитарном стиле, остальные члены правления только одобряют решения, принимаемые Костиным. А воплощает их в жизнь его заместитель Юрий Соловьев. Правда, свои источники авторы доклада не раскрывают.

"Ничто не делается без одобрения Костина, - приводят они слова "бывшего высокопоставленного сотрудника банка".  - Это нормально, если принимаемые решения гениальны. Но это далеко не так, как показывает цена акций компании. Очевидно, что существующая в банке практика – далеко не лучший подход к его управлению".

В общем, никаких откровений и сенсаций обнародованный на сайте Общества Генри Джексона доклад не содержит. И он вполне мог бы остаться незамеченным, если бы сама банковская группа не поспешила опровергнуть содержащиеся в нем сведения. Причем в самой неуклюжей манере.

PR-ляпсус
Как сообщает Reuters, представители ВТБ раскритиковали документ, назвав его "полным лживых, предвзятых и малозначащих обвинений", исходящих от людей, ничего не понимающих в банковском бизнесе. И, видимо, посчитав, что лучшая защита – это нападение, они  поспешили обвинить в коррупции самих автором доклада.

"На предмет коррупции нужно проверить сам Фонд по борьбе с коррупцией, а также Центр российских исследований Общества Генри Джексона", – отмечается в пресс-релизе ВТБ.

Аргументация в жанре "сами дураки" никогда не была действенной и убедительной. Контролируемый государством российский банк оказывается достойным продолжателем традиций, заложенных отечественными бюрократами: своей малопрофессиональной реакцией он лишь придает "малозначащим обвинениям"  в свой адрес дополнительную значимость.

Похоже, банкиров публикация англоязычного доклада попросту застигла врасплох, и они, не успев впопыхах осознать, что никакого особого эффекта он в медийной среде пока не произвел, принялись бороться с последствиями, которых не было. Что ж, у страха глаза велики. Более адекватной реакцией на "лживые и непрофессиональные обвинения" был бы иск в британский суд о защите деловой репутации, благо прецедентов уже более чем достаточно. Но, судя по всему, топ-менеджеры ВТБ не слишком доверяют Фемиде туманного Альбиона, которая бессовестно глуха к императивам "телефонного" права.

Комментарии

  • 17:59, 19.09.2012
    комментарий удален
  • Аслан Цутиев — 19:59, 24.10.2012
    Действительно, считать что падение акций заранее предусматривалось и в этом злой умысел, нельзя. Хотя такой "элой умысел" бывает у всех компаний, которые делают выпуск акций. Несогласен ещё насчёт "простых россиян". Простые росияне знать не знают про эти дела. Им прожить бы как-нибудь. А если это имеется в виду этакий "средний класс", из тех, что сильно много не смогли "нахапать", не олигархи, так сказать, то они действительно могли вложиться. Им то надо тоже как-то множить прихапанное. Но они знали на что шли, знали с кем связываются. В зеркало пусть посмотрят, чтобы увидеть похожие типажи. Так им не на кого кивать, вор украл у вора. А насчёт ВТБ, это же карманный банк ВВП. Бизнес у них на втором плане, главное исполнять указания "Самого". Ну а в свободное время можно и свои карманы набивать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно