Архив rb.ru

Будет ли решена главная проблема российских дольщиков к 2013 году?

Архив rb.ru

Неразрешенных вопросов еще очень много

Будет ли решена главная проблема российских дольщиков к 2013 году?
Присоединиться
По статистике в России более 1000 проблемных объектов долевого строительства, а число пострадавших граждан достигает 110 тысяч человек. Только в одной столице обманутых соинвесторов почти 2500 человек! Какие только меры власти не принимали, чтобы помочь тем, кто не смог реализовать мечту о комфортном жилье: ввели особый порядок банкротства застройщиков, запретили привлечение средств по «серым» схемам, приняли Федеральный закон ? 214 для защиты прав дольщиков и многое другое, но главная проблема — сохранность вложенных в строительство денег — до сих пор не решена! О том, какой законопроект готовят депутаты Госдумы, чтобы защитить россиян от недобросовестных застройщиков, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что придумали власти?                  
В августе 2012 года Госдума приняла поправки к проекту закона о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов.
«Согласно документу, — комментирует адвокат Олег Сухов, — планируется создать общество взаимного страхования (ОВС). Это некоммерческая организация, единая для всех без исключения застройщиков России на основе членства, которое возникает с момента выдачи застройщику полиса взаимного страхования. Для получения разрешения на строительство дома компания обязана будет предоставить такой полис. Нет полиса — нет разрешения. Общество взаимного страхования создается без ограничения срока и действует на основании устава. Страховые тарифы утверждаются общим собранием членов, количеством не менее 50 человек».
Предполагается, что решение о создании общества взаимного страхования будет приниматься учредительным собранием, в состав которого войдут представители 30 крупнейших строительных компаний России, давно зарекомендовавших себя на рынке недвижимости, как наиболее опытные и надежные.

Когда наступает страховой случай?
По договору взаимного страхования ответственность застройщика наступает в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по передаче дольщику объекта недвижимости. ОВС при наступлении страхового случая выплачивает полную сумму возмещения пострадавшему соинвестору. К примеру, квартира в новостройке должна быть сдана 1 января 2014 года, но по акту приема-передачи покупателю не передана.
Кроме того, страховым случаем является признание застройщика банкротом. Решение о выплате возмещения принимается коллегиальным управляющим органом общества на основании заключения специализированной комиссии в срок, не превышающий 60 дней, однако он может быть продлен, если, к примеру, в отношении застройщика-банкрота возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Защитит ли страховка дольщика?
«Стремление властей защитить соинвесторов похвально. Однако возможность решения проблемы обманутых дольщиков с помощью обязательной страховки вызывает некоторые сомнения. Иллюзия защищенности может даже увеличить количество обманутых дольщиков, — предупреждает адвокат Сухов Олег. — Почему? Ответ предельно прост!»
Во-первых, страховка «усыпит» бдительность покупателей квартир, заставив их менее ответственно относиться к выбору застройщика, а сами компании в надежде на фонд «взаимовыручки» не будут уделять должного внимания финансовым рискам.
Во-вторых, в случае массового банкротства застройщиков, к примеру, из-за экономического кризиса, никакого страхового фонда, чтобы всем компенсировать ущерб, не хватит. В-третьих, само общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, исходя из положений законопроекта, это единая некоммерческая организация, а любая организация может быть подвергнута процедуре банкротства. Более того, по сути, проект предлагает застройщикам «скидываться» на покрытие убытков, при этом те строительные компании, которые надлежащим образом выполняют свои обязательства, строят и сдают дома в сроки, от страховки ничего не выигрывают. Получается, что для добросовестных застройщиков страховой взнос — дополнительные затраты?!
«Еще одна из причин, которая может повлиять на увеличение количества обманутых дольщиков, заключается в том, что пострадавшему дольщику не хватит страховой компенсации на приобретение эквивалентного жилья. Если будет принято решение о выплате страховой суммы в пользу покупателя недвижимости, то он получит возмещение из расчета той цены, которую оплатил застройщику. Однако выплаты 100 % вложенных средств будет недостаточно для приобретения равноценного жилья, учитывая динамику цен рынка недвижимости. Помимо этого, принятие закона может повлечь за собой увеличение стоимости 1 кв. м жилья. Стоимость страхования, которую застройщики опустят в «общий котел», изначально будет заложена в цену продаваемых квартир», — объясняет адвокат Олег Сухов.
В заключение остается сообщить, что законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении, и, возможно, депутаты Госдумы успеют принять его к началу 2013 года. Однако неразрешенных вопросов еще очень много. Будем надеяться, что каждый рубль дольщика действительно будет защищен.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке