Будет ли решена главная проблема российских дольщиков к 2013 году?

Неразрешенных вопросов еще очень много


По статистике в России более 1000 проблемных объектов долевого строительства, а число пострадавших граждан достигает 110 тысяч человек. Только в одной столице обманутых соинвесторов почти 2500 человек! Какие только меры власти не принимали, чтобы помочь тем, кто не смог реализовать мечту о комфортном жилье: ввели особый порядок банкротства застройщиков, запретили привлечение средств по «серым» схемам, приняли Федеральный закон ? 214 для защиты прав дольщиков и многое другое, но главная проблема — сохранность вложенных в строительство денег — до сих пор не решена! О том, какой законопроект готовят депутаты Госдумы, чтобы защитить россиян от недобросовестных застройщиков, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что придумали власти?                  
В августе 2012 года Госдума приняла поправки к проекту закона о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов.
«Согласно документу, — комментирует адвокат Олег Сухов, — планируется создать общество взаимного страхования (ОВС). Это некоммерческая организация, единая для всех без исключения застройщиков России на основе членства, которое возникает с момента выдачи застройщику полиса взаимного страхования. Для получения разрешения на строительство дома компания обязана будет предоставить такой полис. Нет полиса — нет разрешения. Общество взаимного страхования создается без ограничения срока и действует на основании устава. Страховые тарифы утверждаются общим собранием членов, количеством не менее 50 человек».
Предполагается, что решение о создании общества взаимного страхования будет приниматься учредительным собранием, в состав которого войдут представители 30 крупнейших строительных компаний России, давно зарекомендовавших себя на рынке недвижимости, как наиболее опытные и надежные.

Когда наступает страховой случай?
По договору взаимного страхования ответственность застройщика наступает в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по передаче дольщику объекта недвижимости. ОВС при наступлении страхового случая выплачивает полную сумму возмещения пострадавшему соинвестору. К примеру, квартира в новостройке должна быть сдана 1 января 2014 года, но по акту приема-передачи покупателю не передана.
Кроме того, страховым случаем является признание застройщика банкротом. Решение о выплате возмещения принимается коллегиальным управляющим органом общества на основании заключения специализированной комиссии в срок, не превышающий 60 дней, однако он может быть продлен, если, к примеру, в отношении застройщика-банкрота возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Защитит ли страховка дольщика?
«Стремление властей защитить соинвесторов похвально. Однако возможность решения проблемы обманутых дольщиков с помощью обязательной страховки вызывает некоторые сомнения. Иллюзия защищенности может даже увеличить количество обманутых дольщиков, — предупреждает адвокат Сухов Олег. — Почему? Ответ предельно прост!»
Во-первых, страховка «усыпит» бдительность покупателей квартир, заставив их менее ответственно относиться к выбору застройщика, а сами компании в надежде на фонд «взаимовыручки» не будут уделять должного внимания финансовым рискам.
Во-вторых, в случае массового банкротства застройщиков, к примеру, из-за экономического кризиса, никакого страхового фонда, чтобы всем компенсировать ущерб, не хватит. В-третьих, само общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, исходя из положений законопроекта, это единая некоммерческая организация, а любая организация может быть подвергнута процедуре банкротства. Более того, по сути, проект предлагает застройщикам «скидываться» на покрытие убытков, при этом те строительные компании, которые надлежащим образом выполняют свои обязательства, строят и сдают дома в сроки, от страховки ничего не выигрывают. Получается, что для добросовестных застройщиков страховой взнос — дополнительные затраты?!
«Еще одна из причин, которая может повлиять на увеличение количества обманутых дольщиков, заключается в том, что пострадавшему дольщику не хватит страховой компенсации на приобретение эквивалентного жилья. Если будет принято решение о выплате страховой суммы в пользу покупателя недвижимости, то он получит возмещение из расчета той цены, которую оплатил застройщику. Однако выплаты 100 % вложенных средств будет недостаточно для приобретения равноценного жилья, учитывая динамику цен рынка недвижимости. Помимо этого, принятие закона может повлечь за собой увеличение стоимости 1 кв. м жилья. Стоимость страхования, которую застройщики опустят в «общий котел», изначально будет заложена в цену продаваемых квартир», — объясняет адвокат Олег Сухов.
В заключение остается сообщить, что законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении, и, возможно, депутаты Госдумы успеют принять его к началу 2013 года. Однако неразрешенных вопросов еще очень много. Будем надеяться, что каждый рубль дольщика действительно будет защищен.

Олег Сухов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно